Счастье без провода

Беспроводные сети, появившись в 1999 году, мгновенно стали востребованным продуктом на рынке — работать, безусловно, удобнее, а для делового человека преимущества беспроводной связи вообще неоценимы. Многие даже согласны мириться с очевидными минусами беспроводного соединения, в частности пониженным уровнем безопасности. Как бы то ни было, мировой рынок сетевого оборудования для беспроводных сетей (WLAN) продолжает расти — в прошлом году прибавка составила 14%.

Среди многообразия сетевого оборудования для теста мы выбрали устройства, называющиеся маршрутизаторами (или роутерами) и предназначенные для подключения к интернету небольшой локальной сети. Несмотря на замысловатое название, принцип действия их прост: достаточно подсоединить компьютеры (ноутбуки) к роутеру, связанному в свою очередь с провайдером, и сеть, где все компьютеры общаются между собой и имеют доступ в интернет, готова.

Пожалуй, самая популярная разновидность этого сетевого оборудования — беспроводные маршрутизаторы со встроенной точкой доступа, к которым компьютеры и ноутбуки могут подключаться без проводов, посредством технологии Wi-Fi (проводная схема, само собой, тоже возможна). На российском рынке представлены беспроводные роутеры компаний Cisco (Linksys), 3Com, Asus, D-Link, Gigabyte, MSI, Multico, TRENDnet, US Robotics, ZyXEL и др.

Основная масса беспроводных продуктов в настоящее время оснащена модулем связи стандарта IEEE 802.11g, обеспечивающим отличную совместимость с любыми устройствами любых производителей. Заявленная скорость передачи данных в сети данного стандарта — до 54 Мбит/c, причем сигнал передается на расстояние до 100 м в помещениях и до 300 м на открытой местности. Однако опыт показывает, что все эти цифры стоит разделить на два — результат будет гораздо ближе к правде.

Если же говорить не о самой распространенной, а о самой передовой технологии беспроводной передачи данных, то это, безусловно, IEEE 802.11n. Многие производители сетевого оборудования (а также производители ноутбуков, компьютеров и пр.) уже оснащают модулем связи стандарта IEEE 802.11n свои топовые продукты. Скорость передачи данных в таких сетях достигает 300 Мбит/с, радиус действия тоже увеличен.

Кстати, если модуль беспроводной связи не встроен в ноутбук либо наладонник, его можно установить в качестве внешнего устройства.

Когда значительную часть жизни занимают командировки и при этом на связи находиться нужно постоянно, выходить в интернет помогают так называемые хот-споты, публичные точки доступа, имеющиеся в подавляющем большинстве вокзалов, аэропортов и прочих транспортных объектов, а также гостиниц. Иногда подобный выход в сеть бесплатен, иногда нет.

Также хот-споты можно найти в ресторанах, библиотеках, больницах, причем до недавнего времени количество этих зон удваивалось каждый год, теперь же развитие немного замедлилось, так как хот-спотов уже очень много.

Итак, чтобы постоянно быть на связи и иметь доступ в интернет, достаточно ноутбука с модулем Wi-Fi и домашнего беспроводного маршрутизатора, или роутера. Вне дома для выхода во всемирную сеть можно использовать публичные точки доступа, либо, в крайнем случае, телефон с GPRS.

Однако помимо очевидных достоинств беспроводные сети имеют некоторые весьма весомые недостатки. Такие, как отсутствие роуминга между соседними точками доступа. Или недостаточная безопасность. Отсутствие роуминга означает, что при переходе из зоны действия одной точки доступа в зону действия другой необходимо заново выполнять настройки, автоматического перехода не будет.

Что же касается безопасности, то, безусловно, беспроводная сеть гораздо меньше защищена от хакеров, нежели проводная (статистика это подтверждает), где для совершения атаки требуется физическое подключение (30% атак).

К примеру, все еще на слуху крупный скандал, связанный с тем, что через беспроводные сети крупных магазинов в США похищалась информация о кредитных картах клиентов, совершающих с их помощью покупки. За время своих преступных действий группа злоумышленников заполучила информацию о 41 млн карт — это крупнейшая махинация с картами за всю историю их существования. Хакеры пользовались как раз незащищенностью беспроводных сетей, внедряли свои анализаторы и похищали карточные номера, пароли и прочую информацию.

Надо сказать, что домашние пользователи гораздо чаще, нежели корпоративные, наплевательски относятся к безопасности своей беспроводной домашней сети, тем самым рискуя стать жертвой малолетнего хакера, живущего по соседству.

Вообще, главными потребителями беспроводного сетевого оборудования, в частности роутеров, считаются домашние пользователи и небольшие компании, в крупных конторах при организации сети с выходом в интернет все еще от греха подальше предпочитают прокладывать кабели.

ТАТЬЯНА КОСТЫЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...