Коротко


Подробно

Таиланд сделал финт винтом

Купив российские вертолеты вместо американских

Правительство Таиланда решилось нарушить монополию США на поставки военной техники и закупить у России вертолеты. Сделка прецедентна: до сих пор эта крупнейшая в Юго-Восточной Азии страна приобретала вооружение только у американцев.


Глава правительства Таиланда Сомчай Вонсават (он также исполняет обязанности министра обороны) утвердил контракт на покупку трех вертолетов Ми-17. Стоимость каждый машины — 316 млн батов ($9,2 млн), то есть цена контракта — 950 млн батов ($27,5 млн). По данным "Ъ", речь идет о транспортных вертолетах Ми-171 производства ОАО "Улан-Удэнский вертолетный завод" (УУАЗ). "Модификация считается гражданской, хотя, конечно, это вертолеты двойного назначения",— пояснил "Ъ" источник в оборонно-промышленном комплексе.

Рамочное соглашение с Таиландом УУАЗ подписал еще в 2005 году. Осенью 2006 года тогдашнему командующему армией генералу Сонти Буньяраткалину предлагалось восемь вертолетов Ми-17, но сделка не состоялась, так как генерал и возглавляемое им военное правительство вскоре ушли в отставку.

Сейчас на вооружении армии Таиланда находится более 200 вертолетов производства США. Однако примерно половина из них старше 20 лет и не могут эксплуатироваться из-за износа. За последний год в Таиланде были зафиксированы семь катастроф с военными вертолетами, причем с человеческими жертвами.

Правительство Таиланда год назад приняло программу ремонта и модернизации 15 американских вертолетов Bell-212 общей стоимостью 999 млн батов. Однако новый премьер-министр Сомчай Вонсават, возглавивший страну в сентябре после отставки своего предшественника Самака Сунтаровета, изменил данное решение. Сделка с американцами была аннулирована, взамен — одобрена покупка российских Ми-17. Решение премьера поддержал нынешний командующий армией Таиланда генерал Анупонг Паочинда. Это первый случай, когда одна из ведущих стран Юго-Восточной Азии изменила своему постоянному союзнику США и решилась на покупку российской военной техники.

"Москва не один раз пыталась продать ее Таиланду, однако всякий раз эти контракты срывались, причем преимущественно по внутриполитическим причинам",— напоминает "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки Алексей Кириченко. Действительно, в 1990-е годы Россия предлагала Таиланду противотанковый ракетный комплекс "Метис", БТР-80 и БТР-80А, переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", но переговоры успехом не увенчались. Правда, в 2003 году была достигнута договоренность, что Россия будет погашать свой долг перед Таиландом по закупке тайского риса в $36 млн в том числе поставкой спутникового оборудования. "С 2004 года велись переговоры с НПК "Иркут" о покупке 12 истребителей Су-30МКИ в обмен на закупки куриного мяса, но в итоге правительство Таиланда в конце 2007 года объявило о решении приобрести шведские истребители Gripen",— завил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.

Алексей Ъ-Ионов, Бангкок; Алиса Ъ-Грицкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение