Споры с ФНС постепенно утихают

Число претензий компаний к государству сокращается

Крупные компании стали реже обращаться в суды для разрешения налоговых споров, утверждают аналитики российского подразделения Ernst&Young в очередном исследовании российского налогового климата. По их мнению, число судебных исков уменьшило вовсе не внедрение механизма досудебного урегулирования споров, а усиливающееся нежелание компаний "связываться" с ФНС при оспаривании некритических для бизнеса доначислений и удлинение сроков разбирательств.

Налоговый обзор по предварительным итогам года российское подразделение Ernst&Young делает уже в четвертый раз. В 2008 году в исследовании приняли участие 78 крупных компаний из всех основных секторов экономики, 53% опрошенных представляли крупный российский бизнес, 47% — работающие в РФ международные компании.

Опрошенные отметили продолжающееся сокращение числа визитов налоговых инспекторов. Число компаний, подвергавшихся выездным налоговым проверкам более одного раза в год, с 12% в 2007 году снизилось до 3% в 2008-м. Доля проверенных один раз в течение года осталась почти прежней (25% и 24% соответственно), а один раз в два года — возросла с 23% до 32%. По словам партнера "Эрнст энд Янг" Риса Дженкинса, наиболее типичная для крупной компании ситуация — это два-пять налоговых споров в год (32% опрошенных), 20% компаний спорили с органами ФНС от 11 до 20 раз в год, 5% — более 20 раз.

Опрос зафиксировал снижение доли налоговых споров, разрешаемых в судебном порядке. Если в 2007 году респонденты сообщили, что в судах разрешалось 82% их налоговых споров, то в 2008-м — лишь 65%. Самым конфликтным налогом остается НДС — ему посвящены 49% судебных споров (средний срок задержки возмещения этого налога экспортерам составил три-шесть месяцев против двух месяцев в 2007 году). Расхождения во взглядах на уплату налога на прибыль стали причиной 30% разбирательств. В большинстве случаев (66%) стороны спорили о суммах, превышающих $1 млн. При этом, как и в прошлом году, опрошенные компании заявили о выигрыше 89% от общего количества поданных исков. Это несколько выше, чем в среднем по стране — ВАС утверждает, что последние годы налогоплательщики стабильно выигрывают порядка 70% споров.

По словам партнера "Эрнст энд Янг" Александры Лобовой, вопреки утверждениям ФНС сокращение доли споров, разрешаемых в судах, вовсе не связано с попытками руководства ФНС внедрить практику досудебного урегулирования споров (путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган). По ее словам, широко "разрекламированная" ФНС система налогового аудита на деле почти не работает. "По моей практике ни одна из поданных компаниями жалоб в УФНС по городу Москве не была удовлетворена — связано это с тем, что все доначисления на сумму свыше 5 млн руб. инспекции заранее согласовывают с управлением и оспаривать их там бесполезно",— отметила Александра Лобова.

По ее мнению, увеличение доли споров, не доходящих до суда, объясняется другими причинами. Все чаще компании, получившие претензии на некритические для ведения бизнеса суммы, решают "не связываться" с ФНС. Этому способствует наметившаяся в 2007 году тенденция к удлинению сроков судебных разбирательств — если раньше спор длился порядка полугода, то теперь чаще всего растягивается на год, увеличивая издержки предпринимателей. Кроме того, на снижение числа судебных споров повлияло изменение нормы НК, ранее предписывавшей ФНС незамедлительно передавать в органы МВД для возбуждения уголовного дела материалы о неуплате налогов на крупные суммы — теперь налогоплательщику дается два месяца на урегулирование подобной задолженности. Наконец, отмечают эксперты, на снижение числа судебных споров повлияло уменьшение числа так называемых одиозных начислений — когда инспекции ФНС без тщательной проверки предъявляли компаниям претензии на миллионы долларов.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...