Инфляцию оставляют на докризисном уровне

Хотя в сентябре ей не удалось вписаться в прогнозы Минэкономики

Окончательная оценка Росстата инфляции в сентябре составила 0,8% — заметно выше ожиданий аналитиков. В годовом выражении рост потребительских цен продолжает оставаться на уровне 15%. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач вчера заявил, что министерство не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2008-2010 годы (12% на конец года), хотя экономисты уже пересмотрели их в августе. Нежелание пересматривать прогноз может объясняться риском дефляции в мире. Впрочем, в России как минимум до конца года этот фактор вряд ли сработает.

Вчера Росстат подтвердил официальную оценку инфляции в сентябре 2008 года. Она вопреки ожиданиям экономистов и чиновников, которые прогнозировали рост цен на уровне августа (0,6%), составила 0,8%. С начала года по сентябрь потребительские цены увеличились на 10,6% (7,5% за январь--сентябрь 2007 года), а годовая инфляция остается на уровне 15%.

Одной из причин ускорения инфляции в большей степени через механизм инфляционных ожиданий стали государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Этот факт неоднократно признавали в ЦБ (см. "Ъ" от 18 сентября). Его доказывают и данные Росстата: базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонность и административное влияние на цены (то есть монетарная составляющая инфляции), в сентябре увеличился на 1,4% (с начала года на 10,1%). В сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года, несмотря на сезонное замедление цен на плодоовощную продукцию, ускоренными темпами росли цены на продовольствие (19,9%). "В прошедшем месяце (сентябре.— "Ъ") по сравнению с августом отмечалось некоторое замедление темпов снижения цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции",— констатируют в Росстате. В сентябре 2008 года по отношению к августу 2008 года из всех групп товаров и услуг подешевели лишь плодоовощные товары (на 5,4%), сахар (на 2,7%) и бензин (на 1,5%).

Большинство экономистов еще в августе пересмотрели свои прогнозы инфляции на 2008 год в сторону увеличения (см. "Ъ" от 13 августа). Средняя оценка инфляции на 2008 год, исходя из прогнозов Merrill Lynch, "Ренессанс Капитала", ING Russia, HSBC, составляет 13,4%. Всемирный банк и МВФ прогнозируют рост потребительских цен в России на уровне 14% в 2008 году. "Годовая инфляция остается на уровне 15%. И я не вижу причин для ее снижения",— отмечает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Вчера же заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что министерство не намерено менять прогноз по инфляции как на этот год, так и на ближайшие годы. "Мы внесли прогноз, и надеюсь, что он не потребует пересмотров",— отметил он. Замминистра лишь еще раз отметил, что по итогам года Минэкономики ожидает инфляцию около 12%. Господин Клепач также заявил, что в министерстве работают над дополнительными мерами по стабилизации ситуации на финансовом рынке. Источник "Ъ" в Минэкономики пояснил, что помимо этих мер у ведомства всегда есть возможность пересмотреть прогноз инфляции до конца года. Напомним, официальный прогноз инфляции на 2007 год был пересмотрен только в декабре 2007 года.

Впрочем, у нежелания Минэкономики пересматривать прогнозы на среднесрочную перспективу есть разумное объяснение: ожидание замедления мирового экономического роста. "Мы опубликуем новый прогноз, и вы увидите, что мы, к сожалению, предвидим довольно ощутимое замедление роста мировой экономики",— заявил вчера глава МВФ Доминик Стросс-Кан. За дальнейшим ухудшением доступа к заемным ресурсам и замедлением роста многие западные экономисты предвидят дефляцию — снижение цен. "Мы должны серьезно расценивать риск дефляции как следствие мирового кризиса",— цитирует агентство Bloomberg зампреда Банка Англии Джона Гива. О существенном риске дефляции агентству заявляет и бывшая глава ФРС США Лил Грэмли. Тот же механизм актуален и для России; впрочем, существенного замедления роста, который бы снизил инфляцию в 2009-2010 годах, Минэкономики пока не прогнозирует.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...