Ва-Банк24.ру

Финансовая организация вдвое подняла цену за котельно-радиаторный завод

Менеджмент Банка24.ру не оставляет попыток увеличить свой пакет акций в ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» (НТКРЗ) с 30% до 100%. Руководство банка направило акционерам предприятия, в том числе администрации Нижнего Тагила (контролирует около 3%) предложение о выкупе ценных бумаг. На сделку финансовая организация готова выделить порядка 700 млн рублей. Однако акционеры заявляют, что расставаться со своими акциями они не намерены.
Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов, на прошлой неделе банк направил акционерам ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» (НТКРЗ) предложение о выкупе у них акций предприятия. Напомним, что сейчас банк контролирует 30%-ный пакет ценных бумаг завода, а остальные акции находятся в руках пяти крупных собственников. Среди них — председатель совета директоров НТКРЗ Юрий Быстров (17,5%), его брат Игорь Быстров (17%), генеральный директор НП «Фестиваль» Сергей Плотников (20%), замдиректора ОАО «Тагилводка» Сергей Елисеев (7,5%) и администрация Нижнего Тагила (3%), остальные 5% принадлежат многочисленным миноритарным акционерам из числа сотрудников предприятия. По словам господина Дьяконова, банк сделал акционерам устное предложение о выкупе у них акций, а в горадминистрацию направил письменный запрос (имеется в распоряжении „Ъ“). Как указано в тексте обращения, банкиры предлагают мэрии продать пакет по цене «10 млн рублей за 1%, то есть за 29,4 млн рублей», увеличив сумму вознаграждения вдове по сравнению с прошлым годом (по данным „Ъ“, в 2007 году горадминистрации было предложено продать свой пакет за 5 млн рублей за 1%). Господин Дьяконов отметил, что на выкуп всех акций завода финансовая организация готова направить порядка 700 млн рублей.

ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» основан в 1961 году. Специализируется на производстве котлов и радиаторов центрального отопления. Уставный капитал 6,1 млн рублей. По данным базы «Спарк-Интерфакс», размер годовой выручки — от $10 до $50 млн. Попытки получить контроль над НТКРЗ банк предпринимает уже более двух лет. Первые сделки произошли в 2006 году — тогда председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин приобрел порядка 19% акций завода, а главный бухгалтер финансовой организации Любовь Лучшева — около 11%. Уже тогда банкиры заявили о планах довести свою долю в предприятии до 100%. Однако другие крупные акционеры не согласились продать свои ценные бумаги. В результате возник корпоративный конфликт, в ходе которого НТКРЗ дважды менял директора. В прошлом году ситуацией на котельно-радиаторном заводе заинтересовалась администрация Нижнего Тагила. Она приобрела 3%-ный «наблюдательный» пакет акций НТКРЗ, введя в совет директоров своего представителя. «Сейчас мы предоставляем возможность горадминистрации выйти из конфликта между акционерами, который длится уже два года», — сказал Борис Дьяконов. Стоит отметить, что, если банк приобретет эти акции, то его доля в уставном капитале приблизится к совокупной доле акций братьев Юрия и Игоря Быстровых, которые считаются главными оппонентами банка.

Однако администрация Нижнего Тагила расставаться с пакетом акций радиаторного завода пока не собирается. Как рассказал руководитель службы информации администрации Геннадий Колбин, банк уже предлагал городу продать пакет в прошлом году, но получил отказ. «Для города процедура продажи акций слишком сложна. Чтобы реализовать это пакет, необходимо решение главы города и гордумы. В то же время, сумма не так велика, для бюджета это — дробина. Поэтому, думаю, продавать акции мы не будем», — отметил господин Колбин. Остальные акционеры, по словам господина Быстрова, несмотря на предложения, поступавшие от банка, продать свои пакеты не соглашались. «Думаю, что банку и сейчас не удастся увеличить свою долю в уставном капитале», — заявил он. Дозвониться до других собственников предприятия корреспонденту „Ъ“ вчера не удалось.

Отраслевые эксперты борьбу акционеров за контроль над предприятием объясняют хорошими перспективами развития этого производства. Аналитик Игорь Краевский из ИФК «Антанта Пиоглобал» указывает, что нижнетагильский завод — один из основных производителей теплового оборудования, наряду с Кимрским и Ижевским заводами. «Если учесть, что в России продолжается строительный бум, и рынок обогревателей растет на 15-20% в год, то интерес к этому заводу со стороны банка можно понять», — уверяет господин Краевский. Заинтересованность Банка24.ру в приобретении этого предприятия эксперт объясняет тем, что финансовая организация сейчас развивает свой промышленный дивизион, в частности, в его собственности уже находится екатеринбургский завод «Стройпластполимер», специализирующийся на выпуске линолеума, кирпича, металлопластовых труб и другой строительной продукции. «Если банк купит еще и котельно-радиаторный завод, это позволит компании предоставлять комплекс оборудования — котлы и трубы к ним», — уточняет аналитик. Но даже при таком уровне развития НТКРЗ все равно не стоит той суммы, которую за него готов заплатить Банк24.ру. Как утверждает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак учитывая объем выручки и чистую прибыль, в целом завод можно оценить в 500–550 млн рублей, соответственно, стоимость 70% акций без премий за контроль можно оценить примерно в 400 млн рублей». «Банк, предлагая за 1% акций 10 млн рублей, оценивает компанию в 1 млрд рублей, то есть в два раза дороже», — отмечает он.

Ольга Бондарь, Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...