Рынок государственных долговых обязательств

Минфин исполнил давнее обещание

       Министерство финансов, давно заявлявшее о необходимости понизить доходность государственных обязательств, на прошедшей неделе перешло от слов к делу — на последнем первичном аукционе ГКО Минфин значительно урезал размещенный объем эмиссии, установив по годовых бумагам несвойственную им невысокую аукционную доходность. Она составила всего 349% годовых.
       
       Неделя на рынке государственных краткосрочных облигаций была насыщена интересными событиями. Особо стоит отметить размещение четвертого годового транша и ситуацию с ГКО в последующие дни. Решительность двух старых компаньонов — Минфина и Центрального банка, которые установили на первичном аукционе годичных ГКО высокую цену отсечения, наверное, немало удивила дилеров. За счет этого доходность к погашению оказалась на уровне вторичных торгов — 349% годовых, а неудовлетворенный спрос остался очень высоким — почти 600 млрд рублей, то есть примерно две трети от общего спроса. На следующий же день неудовлетворенный спрос, выплеснувшись на вторичный рынок, повысил цену всех выпусков. Впрочем, такие итоги первичного аукциона практически не повлияли на структуру оборота вторичных торгов.
       Другая любопытная ситуация на рынке ГКО возникла вчера, когда доходность по шестимесячному выпуску с погашением 8 марта превысила доходность по трехмесячному выпуску с погашением 15 марта на 50% и составила 192,7% годовых. Положение не смог изменить даже увеличившийся оборот по шестимесячной серии. В такой ситуации логично предположить, что в ближайшие дни доходность по шестимесячной серии SU22007RMFS должна резко понизиться, а оборот по этой серии увеличиться. В целом безусловными лидерами на прошедшей недели были наиболее длинная и самая короткая серии трехмесячных ГКО. Однако стабилизация торгов ГКО вряд ли полностью удовлетворит Минфин, которому выгоднее раскачать рынок и собрать побольше денег в бюджет.
       Рынок казначейских обязательств потихоньку приобретает черты цивилизованного — снижаются темпы роста доходности и разница между ценами коротких и длинных выпусков. И все же сложность расчета доходности, опасения дилеров, что КО могут быть погашены несвоевременно, и малое количество участников, готовых объявлять регулярные двусторонние котировки, не позволяют пока полностью реализовать потенциал этого сектора гособязательств.
       Перспективность рынка валютных облигаций в последнее время не вызывает у профессионалов сомнений. Более того, 2-й транш "вэбовок", цена которого в последнее время склонна к понижению, имеет доходность, аналогичную прошлому году, что, по мнению специалистов инвестиционного банка "Московские партнеры", доказывает перспективность инвестиций в этот выпуск. В общем ситуация на рынке ВЭБа характеризуется нервным ожиданием брокеров выплаты Россией $100 млн Лондонскому клубу кредиторов, которая, кстати, должна состояться сегодня. Благоприятное известие безусловно повысит цены на "таежные" облигации. В перспективе же инвесторам следует надеяться на успешные переговоры российского правительства с МВФ о предоставлении кредита в $6 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...