Что ждет фондовый рынок?

// Прямая речь

Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал":


— Вхождение государства в капитал двух крупнейших американских ипотечных агентств существенно увеличивает нагрузку на федеральный бюджет США, хотя в целом крупнейшие кредиторы Fannie и Freddie, безусловно, от их национализации только выиграют. Но оптимизма по поводу Fannie и Freddie фондовым рынкам хватило лишь на один день, поскольку план спасения американских ипотечных компаний не поможет сдержать лавину невозвратов по ранее взятым кредитам — с учетом того, что безработица в стране растет опережающими темпами.

Национализация Fannie и Freddie никак не повлияла на наши прогнозы относительно индекса РТС. В связи с этим нас больше волнует продолжение выхода западных инвесторов из всех сырьевых активов и с фондовых рынков развивающихся стран, поскольку мировую экономику ждет существенное замедление темпов роста и, соответственно, сокращение потребления сырьевых ресурсов. Наш прогноз минимума по индексу РТС в этом году — 1220 пунктов, но к концу этого года мы ждем индекс на отметке 1600 пунктов.

В данной ситуации неискушенным инвесторам следует либо избегать вложений на рынке акций, либо пытаться торговать по преобладающему тренду, то есть рассчитывать на то, что движение индексов вниз сохранится. Можно, конечно, пытаться найти покупками локальные минимумы и точки поддержки, но пока такая стратегия приносит лишь одни убытки, так как наш рынок с каждым днем идет все ниже. Тем инвесторам, которые все же решатся на покупку подешевевших акций, нужно быть готовыми к тому, что существенной прибыли придется ждать около года.

Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие":


— Поначалу новости о Fannie и Freddie довольно позитивно отразились на котировках. Важный шаг правительства США позволил снизить опасения насчет тотального кризиса мировых рынков (к которому вполне могло привести падение компаний). Иного варианта, скорее всего, и не было. Если это не было бы сделано до начала рабочей недели, в понедельник, 8 сентября, рынок ждала бы паника. Кроме того, роль компаний на финансовом рынке столь значительна, что едва ли какой-то частный институт смог бы оказать им по-настоящему действенную помощь.

Частным инвесторам в настоящее время лучше держаться от рынка акций подальше. Особенно тем, у кого капитал не позволяет выдержать просадку рынка в десятки процентов. Вместе с тем потенциал роста российских бумаг никуда не делся, причем он настолько масштабен, что инвесторы могут рассчитывать на довольно продолжительный рост после окончания периода напряженности. От этого роста можно будет получить выгоду, даже если пропустить его начало.

Роман Марков, аналитик дивизиона финансовых рынков АКБ "Пробизнесбанк":


— Национализация американских ипотечных агентств — вынужденная и временная мера, на один год. В свете развернувшегося так называемого ипотечного кризиса и его последствий это положительная новость. Собственно, рынок ее так и воспринял — как реальные меры по стабилизации экономики. Другое дело, что пока о долгосрочных последствиях национализации американской ипотеки говорить рано. Положительную динамику начала недели рынок быстро отыграл. Таким образом, нужно признать, что эти американские новости на отечественном рынке радикально не скажутся — индекс РТС будет падать до октябрьских выборов нового президента США, который может изменить решение о национализации или усилить меры по стабилизации экономики. В последнем случае в целом до конца года мы ожидаем восстановление индекса РТС — может быть, до уровня 1800-1900 пунктов, если не ухудшится ситуация с ценами на энергоносители и другое сырье.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":


— Несмотря на поддержку властями США Fannie Mae и Freddie Mac, мое впечатление от событий последних месяцев не изменилось. Кризис затронул американский банковский сектор, с ним связана продолжающаяся корректировка балансов ведущих американских финансовых структур. Продавая свои активы, банки формируют соответствующие "медвежьи" настроения. Между тем, несмотря на высокий уровень долгосрочных, прежде всего инфляционных рисков в мировой экономике, текущая динамика макроэкономических показателей США довольно стабильна, и ее динамика в целом не соответствует текущим темпам снижения фондового рынка Америки.

Довольно значимой с учетом растущих инфляционных рисков тем не менее представляется сейчас проблема оценки справедливой стоимости американского рынка акций и облигаций. Однако и здесь есть свои нюансы. К примеру, РЕ акций крупнейших нефтегазовых компаний США составляет сейчас 6,78, что весьма немного. При этом акции прежде всего сырьевых компаний, в отличие от бондов, дают своему владельцу право распоряжения реальным активом, который растет в цене вместе с инфляцией. Весьма характерной в связи с этим представляется стабильность фондового рынка США в период стагфляции 70-80-х годов прошлого века.

Учитывая сохранение фундаментальных, в том числе среднесрочных предпосылок дальнейшего роста цен на энергетические ресурсы, я полагаю, что индекс РТС к концу года, вполне возможно, восстановится до отметок 1800-2100 пунктов.

Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:


— Финансовая ситуация в ведущих американских ипотечных агентствах очень сложная, и у американского правительства не было выбора. Дефолт по обязательствам ипотечных агентств имел бы очень серьезные последствия для американского и мирового финансового рынка. Инвесторы рассматривали данные обязательства как квазисуверенные. Новость о Fannie Mae и Freddie Mac вызвала рост на мировых фондовых рынках. Однако, на мой взгляд, оптимизм инвесторов является преждевременным. Американские власти заморозили ситуацию до выборов, но проблемы американской финансовой системы очень серьезны и по-прежнему в силе.

Прогнозировать ситуацию на фондовом рынке сейчас очень трудно. Основным и решающим негативным фактором остается пока вывод капитала. Думаю, что индекс РТС выйдет скоро в коридор 1100-1300 пунктов, а курс рубля — в коридор 26-27 руб./$. Если в последнем квартале года не будет серьезного падения мирового рынка и увеличения военных рисков, российский рынок акций ждет быстрое восстановление. В случае реализации данного сценария достижение уровня 2000-2300 по индексу РТС достаточно вероятно.

Частным инвесторам я советую сохранять короткие позиции, так как ожидаю продолжения снижения рынка. Хотя дно уже довольно близко. Наверное, не стоит продавать бумаги, поддаваясь панике. С фундаментальной точки зрения, наши акции сейчас находятся на очень привлекательных уровнях. И если вы готовы взять на себя временные убытки, можно покупать бумаги уже сейчас. Наиболее надежные — "Газпром" и "Роснефть". А если хотите рискнуть,— Сбербанк и "Сургутнефтегаз".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...