Медвежья боязнь

Ситуация на мировых рынках остается непредсказуемой. На каждую новость инвесторы реагируют крайне нервно. Аналитикам остается лишь постфактум оценивать реакцию рынка, объясняя очередные его падения.

Порывистые действия игроков заставляют все чаще прибегать экспертов, занимающихся прогнозированием динамики рынков, к использованию "разнонаправленной" и "высоковолатильной" терминологии. Но это оправданно, так как, к примеру, в начале прошедшей недели инвесторам не помог даже карт-бланш, выданный им финансовыми властями США еще в выходные, а именно новость о судьбе ипотечных гигантов Freddie Mac и Fannie Mae.

В понедельник воскресное совместное заявление секретаря казначейства США Генри Полсона, главы ФРС Бена Бернанке и главы Федерального агентства финансирования строительства Барни Франка о передаче Freddie Mac и Fannie Mae под контроль Федерального агентства финансирования строительства привело к уверенному закрытию в положительной зоне основных американских индексов. Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии вырос на 2,58%, S&P500 смог прибавить 2,06%. Впрочем, поразмыслив еще немного, инвесторы поняли, что принятая схема национализации Fannie Mae и Freddie Mac не решает проблем американской экономики в видимой перспективе. Она дает лишь возможность избежать банкротства ипотечных компаний, которым было необходимо успеть погасить свои обязательства на сумму $223 млрд до конца финансового года 30 сентября.

Вне зависимости от выбранного варианта спасения бизнеса ипотечных гигантов бюджетные вливания будут компенсироваться из карманов американских налогоплательщиков. Увеличение налоговых выплат, в свою очередь, ляжет на совесть уже новой администрации США, главу которой будут выбирать в ноябре этого года. Долгосрочного оптимизма, скажем прямо, немного.

Да и более близкие перспективы крупнейших экономик мира сильно беспокоят инвесторов. Например, как заявил на прошлой неделе бывший председатель ФРС США Алан Гринспен, лично он не ожидает завершения финансового кризиса до конца этого--начала будущего года. Кроме того, по его мнению, в ближайшее время случаи банкротства коммерческих банков будут лишь учащаться.

Заявление финансового гуру стало следствием новостей о прекращении переговоров четвертого по величине банка США Lehman Brothers с корейским Korea Development Bank о привлечении около $6 млрд инвестиций в обмен на долю участия в финансовом институте. Инвесторы из Южной Кореи не стали использовать патовое положение Lehman Brothers, чтобы приобрести 25% банка. От падения котировки акций банка не спасло даже принятое несколько месяцев назад Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) решение о запрете игры вкороткую с бумагами нескольких крупных банков и ипотечных компаний, среди которых был в том числе Lehman Brothers. За одну торговую сессию котировки банка рухнули на 45%.

Последовавшее падение американских индексов, которое повлекло за собой распродажи на мировых площадках, и очередная порция статистики, свидетельствующая об общем ухудшении экономического мирового климата, не позволяют инвесторам перекладывать средства, а вынуждают их выходить в кэш. Это способствует укреплению доллара, курс которого на валютном рынке на прошлой неделе вырос до 1,4 $/€. Стремительное укрепление американской валюты давит на рынок сырья. Даже решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 520 тыс. баррелей в день и данные о существенном снижении запасов нефти в США позволяют уверенно преодолеть нефтяным фьючерсам отметку $100 за баррель.

На фоне происходящего участники рынка уже отмечают ускорившийся отток средств из emerging markets. По данным EPFR Global, только за 8 сентября инвесторы вывели $1 млрд из инвестиционных фондов и ценных бумаг с фиксированным доходом развивающихся стран. Выход инвесторов с российского рынка позволяет терять за одну торговую сессию индексу РТС 7,5%, а индексу ММВБ — 9%, как это было на прошлой неделе. По наблюдениям трейдеров, в продажах уже активно участвуют резиденты, которые активно скупают доллары.

С момента, когда курс рубля достигал максимальных значений по отношению к доллару (в середине июля — 23,1 руб./$), к началу сентября рубль потерял по отношению к доллару больше 11%. Международные резервы России за неделю, с 30 августа по 5 сентября, уменьшились почти на $9 млрд и составили $573,6 млрд. Поэтому пока попытки властей поддержать рынок (в частности, высказывания президента Дмитрия Медведева о том, что наш рынок остается перспективным для вложений и нынешняя ситуация на рынке не отражает реального положения дел в экономике страны) инвесторами во внимание не принимаются.

Гораздо серьезнее игроки оценивают заявления, сделанные на прошлой неделе министром финансов Алексеем Кудриным. На саммите Reuters в Москве он сообщил, что Россия прекратит выполнение контрактов, достигнутых в процессе переговоров о вступлении в ВТО, если не станет членом торговой организации в 2008 году, и добавил также, что членство в ВТО остается целью для России. Кроме того, Алексей Кудрин сказал, что Минфин выступает против новых налоговых льгот для нефтяников, предложенных Министерством энергетики.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...