Общественная палата хочет фильтровать кадры

Члены ОП подвергли критике реализацию президентской программы

Члены Общественной палаты вчера критиковали реализацию кадровой программы Дмитрия Медведева. "Общественники" опасаются коррупции при составлении списков кандидатов на замещение должностей, негативного влияния региональных элит и просто проявлений кампанейщины.

27 августа Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий создание базы данных участников программы и перечня должностей, подлежащих замещению. Предполагается, в частности, создание федерального резерва управленческих кадров под патронатом президента (до 1 тыс. человек), к 1 ноября 2008 года в резерв должны быть отобраны первые 100 человек, а к 1 января 2009-го — 1 тыс.

Вчера члены Общественной палаты, входящие в качестве экспертов во все пять рабочих групп, созданных при президентской комиссии по формированию и подготовке резерва кадров, обсудили свое участие в проекте. Пока "общественникам" похвастаться нечем. Рабочие группы, в которые они входят, не определились с кругом своих занятий (собиралась только группа разработки методик по подготовке и переподготовке участников программы). Работает, по словам ответственного секретаря комиссии ОП по подготовке ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества" Антона Лопухина, аналогичная правительственная комиссия. Но чем она занимается, неизвестно, хотя, как сказал господин Лопухин, "уже выделены какие-то деньги". "Я пытался наладить контакты с правительственной комиссией,— пожаловался Антон Лопухин,— но они вежливо ответили, что "мы сами, спасибо"".

Досада от невнимания со стороны государственных учреждений побудила "общественников" к критике. Екатерина Дьякова считает, что 1 тыс. человек слишком мало в стране, где существует кадровый голод на всех уровнях власти. Кроме того, она предположила, что в региональную часть "золотой тысячи" попадут люди либо со связями, либо коррумпированные, либо богатые: "В регионах уже обсуждают, сколько стоит попасть в кадровый резерв". Согласен с этим митрополит Калужский и Боровский Климент: "Резервистов потом будут дорого продавать, как игроков в спорте. Попал в резерв — на всю жизнь обеспечен, в него будут включать по рекомендациям, по телефонным звонкам". По его мнению, "лучше создать программу по работе с должностями снизу доверху и продвигать достойных". Владислав Гриб, который не понял, "как можно попасть в "золотую тысячу" и как из нее можно "выпасть"", предложил "заняться разработкой критериев отбора кандидатов", о чем, по его словам, просят и регионы.

"Создание кадрового резерва требует участия общественности на всех уровнях, чтобы не получилась элитарная "золотая тысяча",— подвел итоги секретарь ОП Евгений Велихов.— Региональная элита приложит все силы, чтобы в резерве оказались нужные им люди". Предполагается, что все предложения членов Общественной палаты господин Велихов представит на ближайшем заседании президентской комиссии.

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, желание президента сформировать свою команду из более близких и понятных ему людей естественно. "До сих пор кадры черпались из двух резервов — питерского и силового,— пояснил он "Ъ".— Дмитрий Медведев дал сигнал, что карьеру можно сделать, не только будучи силовиком". А дальше, по мнению политолога, "началась традиционная ситуация": раз приоритеты заявлены, обострилась борьба за то, кто будет играть большую роль — "Единая Россия", региональная элита, в том числе полпреды, или федеральные чиновники. Общественная палата, считает господин Бадовский, претендует на роль проводника мнения гражданского общества, дополнительного общественного фильтра. "Механизмы соответствующие заложены — даже при выдвижении губернаторов необходимы консультации с общественными организациями,— сказал он "Ъ".— Но кто видел, чтобы они работали?"

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...