Размер имеет значение

Государству не жалко 27 млрд руб. на нанотехнологии. Оно собирается выделить эти деньги "Ситрониксу", чтобы компания построила завод по производству микросхем.

Текст: Юлия Семеркина

По информации "Коммерсанта", власти получат около 46% акций в ОАО "Ситроникс-нанотехнологии" — именно эта недавно созданная компания будет реализовывать проект. Еще 43% отойдут АФК "Система", владельцу "Ситроникса". Самому концерну "Ситроникс" достанется 11%. Общая стоимость проекта составляет 58,5 млрд руб.

Завод будет производить микросхемы, которые используются в процессорах компьютеров, цифровых и телевизионных приемниках и устройствах ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система).

"Мы на 100% ориентированы на потребительский сегмент, но это не процессоры и не флеш-память, где силен, к примеру, Samsung. Скорее всего, основным направлением станут микросхемы, используемые в телекоммуникациях",— пояснил представитель "Ситроникса" Сергей Филиппов. Мощность завода составит 10 тыс. пластин в месяц.

Собственных технологий для производства микросхем у российских предприятий нет. Такими технологиями владеют несколько компаний в мире: STMicroelectronics, IBM, Samsung, TSMC, Intel, AMD, Texas Instruments. Сначала "Ситрониксу" предстоит приобрести технологию, потом закупить оборудование и только после этого начать строить завод.

В настоящий момент микросхемы 0,065-0,045 микрон, которые собрался выпускать "Ситроникс",— серьезное технологическое достижение. В основном в производстве используют схему 0,13 микрон. Но к моменту запуска производства, мечтают в "Ситрониксе", более совершенная схема должна быть востребована многими компаниями.

Это уже не первый случай, когда государство инвестирует в предприятие, занимающееся производством микросхем. В апреле 2008 года государственный Внешэкономбанк выдал концерну "Ангстрем" кредит на 815 млн евро. На эти деньги последний закупил оборудование у AMD и строит завод по производству микросхем 0,13-0,11 микрон, который по планам компании должен выйти на проектную мощность (15 тыс. пластин в месяц) в начале 2010 года. Очевидно, государство финансирует оба проекта, пытаясь создать внутреннюю конкуренцию. Микрочипы производства обеих компаний будут использоваться, например, в новых российских биопаспортах.

Впрочем, вряд ли власти расщедрились с финансированием только ради мирных целей. "Для спутников и другой военной техники микросхемы производят ФГУПы, но они выпускают небольшое количество и только для собственных нужд. Из-за этого цена на них высокая",— считает Сергей Филиппов. Получается, что государство полностью финансирует ГЛОНАСС.

Инвестируя же в производство как "военных", так и "потребительских" микросхем, государство тем самым создает эффект масштаба производства, и конечная цена на микросхемы для военных нужд снижается. Весомый аргумент для инвестиций в условиях надвигающейся холодной войны.

"Я не имею в виду, что мы наводним рынок простейшей электронной продукцией. Задача — найти новые гаджеты, которые смогут завоевать рынок"


СФ N15/2008, стр. 26-30



история вопроса

"Ситроникс" работает в секторе информационных технологий, телекоммуникаций, микроэлектроники и потребительской электроники. Основной акционер компании — АФК "Система" (64,4%). Второй по величине акционер — бывший президент АФК "Система" Александр Гончарук, который владеет 3,14% акций. 17,55% обращается на Лондонской фондовой бирже (IPO проведено в феврале 2007 года), МФБ и РТС. Клиентская база — более 3,5 тыс. компаний. В 2007-м выручка "Ситроникса" составила $11,62 млрд, чистый убыток — $233,9 млн. Выручка по итогам I квартала 2008 года — $445,8 млн, убыток — $8,2 млн. Капитализация — около $1 млрд.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...