Театральная премьера в "Останкино"

"Пещерные люди" вышли на сцену телецентра

       Антреприза "Останкино", возглавляемая Галиной Скоробогатовой, начала выпуск самостоятельной сценической продукции. Дебют — пьеса Уильяма Сарояна "Пещерные люди" в постановке Олега Фомина — неудача полная и безоговорочная, но кажется, никого не обескуражившая, считает критик АЛЕКСАНДР СОКОЛЯНСКИЙ.
       
       Публику, приглашенную в телецентр на предварительный просмотр, томили в фойе более двух часов. Очень скромная и очень плохо развешенная экспозиция современной армянской живописи, приуроченная к премьере, успела за это время надоесть, а оркестр, игравший сентиментальную ресторанную музыку, выдохся совершенно. Наконец по селектору (вместо традиционных театральных звонков) прогремело: "Света, запускай зрителей!" — и двери нехотя раскрылись.
       Тот же голос, принадлежавший режиссеру, небрежно поблагодарил собравшихся за любовь к искусству, сообщил, что исполнитель главной роли Армен Джигарханян болен и вместо него на сцене появится другой артист, не менее замечательный (коим оказался Виктор Проскурин), сказал что-то о заменах вообще, предупредил, что показывается прогон, дающий уникальную возможность заглянуть в творческую кухню, и умолк, произнеся напоследок: "Извините за талант". Вероятно, это была шутка.
       Невежливость неудивительна. Срочные вводы, путаница с монтировкой, все рассыпается, а завтра премьера — в пиковой ситуации Олег Фомин вел себя точно так, как можно было от него ожидать. Подобная бесцеремонность, однако, вынуждает высказаться о его работе без привычных обиняков и экивоков.
       Действие началось с анекдотического каскада режиссерских штампов — заезженных, претенциозных и состыкованных наобум. На роликовых коньках по сцене проехали три путаноподобные девицы. Мужчина с возвышенным выражением лица выкинул в воздух полпачки бумаги. Выбежал, приплясывая, парень в галифе и с бубном, а за ним девушка с бичом: попытавшись, как положено, щелкнуть, она смазала по щеке ни в чем не повинного статиста. Была торжественно зачитана и сожжена авторская ремарка. Синтезатор изобразил подобие взрыва, и сцену озарили красно-зеленые прожектора. Такое количество банального вздора всего за полторы минуты времени — своеобразный постановочный рекорд.
       Сожжение ремарки, впрочем, некий смысл имело. У Сарояна действие происходит в заброшенном театре, предназначенном на слом; там собираются бездомные и обучаются любить друг друга. Постоянная тема этого армянского классика американской литературы — жизнь бедная и сердечная, "смиренная красота", русскому художественному сознанию очень понятная, но также и трогательная романтичность, принятая так серьезно, как только это возможно. Художник же Леонид Подосемов, судя по его работе, любит красоту совершенно иную. В качестве задника он предложил акриловый морской пейзаж, по бокам выстроил металлические леса со всякими ажурными гнутостями, в середине выложил плексигласовый пандус. Все это, без сомнения, навеяно впечатлениями от спектаклей Романа Виктюка "М. Баттерфляй" и "Лолита", но к чему бы здесь? Шоу вполне можно организовать, героям же Сарояна делать решительно нечего.
       Впрочем, они ничего и не делают. Стало почти правилом, что в премьерах антреприз основная задача популярного актера — продемонстрировать публике свои наиболее узнаваемые жесты и интонации в огрубленном для наглядности виде. Главным театральным специалистом по "уплощенному воплощению" является ныне, как известно, режиссер Леонид Трушкин. Опыт сотрудничества с ним имели и Виктор Проскурин, и Татьяна Васильева — топ-модели останкинской антрепризы. Сценическое время в спектакле "Пещерные люди" они отбывают равнодушно и спокойно, с профессиональной корректностью. Работают на двух-трех фирменных интонациях и на холостых оборотах. Сцены, в которых режиссерская рука чувствуется слабее, выглядят лучше. Васильева играет почти не фальшивя. Внешне она в хорошей форме, однако трудно сказать с определенностью, сохранила ли актриса свой талант, некогда незаурядный.
       У Татьяны Аугшкап и Андрея Ильина инстинкт антрепризного самосохранения еще не выработался. Они играют свои роли нервно, мучаясь режиссерским пристрастием к высокопарному и надрывно сентиментальному, которое часто уживается с грубостью чувств. Постановочные приемы Олега Фомина — своего рода энциклопедия дурного тона. Он любит рапиды, воздетые руки, фигуры, закутанные тюлем, замирания в красивых позах. Ни разобрать диалог, ни выстроить мизансцену он не умеет. Чего стоит один прожектор, вынесенный на сцену: поиграв лучом полминуты, режиссер забывает о нем до конца спектакля, и аппарат глупо висит среди декораций — как сломавшийся гиперболоид инженера Гарина.
       Костюмы, придуманные Аллой Коженковой, сделаны профессионально и, вероятно, могли бы быть красивы. Но нельзя же, в самом деле, кроить нищенское рубище из вареного шелка. Нельзя же устраивать финальный "дефиляж": все в бело-белом и счастливые-счастливые. Первое в точности повторяет анекдот об уличном попрошайке под окнами Уайльда ("блистательный Оскар", уязвленный обносками, велел скопировать их в муслине, сам прорезал дырки, и переодел беднягу), второе напоминает о мечте Остапа Бендера. Как театральный ход и то и другое невыносимо провинциально.
       Резюмируем: "Пещерные люди" на редкость беспомощны как драматическое действие, аляповаты и нескладны как зрелище. Дебют подрывает уважение к масштабному и перспективному проекту: наладить производство красивых и желательно умных спектаклей, благодаря телевидению обреченных на популярность, — дело большое и труда действительно стоящее.
       Поддавшись продюсерскому соблазну открыть новое имя, Галина Скоробогатова, видимо, упустила из виду разницу между театральным производством и поп-индустрией, в которой при умелом раскручивании личные достоинства звезды особой роли не играют. В театральной работе без профессиональных навыков и некоторого владения "ноу-хау" трудно добиться коммерческого успеха. Оттого и редки новые имена.
       Премьерные цены на билеты — шестизначные. Штамп "200.000 руб." на бежевом фоне я видел своими глазами. Сколько мест будет продано, сколько роздано, сколько останутся пустыми — вопрос второй; завоевывается репутация самого дорогого (и, стало быть, престижного) зрелища в театральной Москве. Правда, при достигнутом результате этот первый рекламный ход может стать последним. Из профессионального самоуважения продюсеру следовало бы зачеркнуть хотя бы один нолик.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...