• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Эдуард Кокойты: мы там практически выровняли все

Прибывший вчера в Москву вместе с абхазским лидером Сергеем Багапшем президент непризнанной республики Южная Осетия ЭДУАРД КОКОЙТЫ рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ, какая судьба ждет грузинские села в зоне конфликта.


— Как была организована оборона Цхинвали? Почему за несколько недель до начала операции в руки грузин почти без сопротивления перешли ключевые высоты вроде Сарабукской?

— Я бы так не сказал. Под контролем грузин высоты оказались в ходе операции, которую они проводили. Присские высоты до последнего, до прихода российских войск оставались в руках осетин. Как только пошли уличные бои в Цхинвали, ребята перегруппировались. У нас был свой план обороны города, и в соответствии с этим планом агрессор уничтожался.

— Российские войска ведь не очень быстро подошли?

— Я горжусь защитниками Цхинвали, солдатами и офицерами министерства обороны Южной Осетии, которые выдержали этот натиск и не сдали свою столицу врагу.

— После освобождения Цхинвали и осетинских сел боевые действия перенеслись в грузинские анклавы. Что там сейчас?

— Да ничего. Мы там практически выровняли все. Установили границу Южной Осетии.

— Говорят, в грузинских селах были случаи мародерства...

— Да, случаи мародерства были, но это последствия любой войны, любой агрессии. Мы все эти факты жестко пресекаем.

— Я так понимаю, там всех уже зачистили?

— Да. То есть оттуда мирных жителей вывезли, там никого не было, кроме грузинских войск. А что касается мирных граждан, то в тех местах, где они еще оставались, мы, в отличие от войск Грузии, предоставили коридор и дали возможность мирному населению выйти. Но еще раз хочу вас заверить, что в этих анклавах фактически никого не было. Они заблаговременно всех вывезли — у нас были перехваты. Ведь грузинская сторона к агрессии серьезно готовилась. Они вывозили оттуда людей, они вывезли свое так называемое альтернативное правительство (прогрузинская временная администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.— "Ъ").

— То есть грузинские анклавы фактически уничтожены?

— А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?

— Грузинских мирных жителей туда обратно пустят?

— Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тыс. осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №144 от 15.08.2008, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями