КГИОП не боится потратить лишнего

на реставрацию Каменноостровского театра

Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) провел выездное совещание по проверке реставрации Каменноостровского театра и его превращению в площадку для малой сцены БДТ имени Товстоногова. У КГИОПа к этому объекту особый интерес. Во-первых, комитет не только контролирует работы, но и выступает заказчиком проекта. Кроме того, при реставрации театра впервые в России опробуется редкая технология, позволяющая одновременно строить здание под землей и на поверхности. Однако, несмотря на уникальность стройки, пока не ясны ни сроки окончания работ, ни объемы финансирования.
       
       Императорский Каменноостровский театр был построен всего за 40 дней архитектором Смарагдом Шустовым из дерева и предназначался для летних театральных представлений. Через 13 лет после создания театр разобрали и собрали вновь в прежнем виде. Предполагалось, что он просуществует около 50 лет. Но он простоял втрое дольше. В 2005 году здание было передано указом президента Владимира Путина под вторую сцену БДТ. Первоначально заказчиком работ выступил международный благотворительный фонд "Константиновский". Он предполагал полностью разобрать исторический памятник и воссоздать в новых материалах. Однако специалисты КГИОПа этому воспротивились. Каменноостровский — один из двух сохранившихся в России образцов деревянной театральной архитектуры эпохи классицизма (второй находится под Москвой в Архангельском).
       Председатель КГИОПа Вера Дементьева призналась, что, переняв в 2007 году у фонда функцию заказчика работ, комитет "не предполагал весь масштаб сложности задачи". Обнаружилось, что здание находится в гораздо более плачевном состоянии, чем предполагалось. Многие из 4,5 тыс. бревен пришлось заменять. Но главное — никто прежде не приспосабливал исторический летний театр под нужды круглогодичного современного очага культуры. "Единственный выход, который мы увидели, — это применить строительную технологию top-down, — рассказывает генеральный директор НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" (проектировщика "подземной" части) Алексей Шашкин. — Суть ее в том, что работы ведутся в двух направлениях — вверх и вниз. Например, в Брюсселе возводят одномоментно 30-й этаж небоскреба и минус второй — подземного гаража. Но наш случай — уникальный. Вверх у нас идет реставрация исторического памятника (там будут только зал и сцена). А вниз — новое строительство театральных фойе, гардеробов, санузлов, технических помещений".
       На первом этапе работ ООО "Геоизол", подрядчик подземной части проекта, обнес исторический фундамент 840 металлическими сваями и перенес на них всю надземную нагрузку здания. "Как раз вовремя успели, — радуется Вера Дементьева. — Еще несколько лет — и прогнившее основание театра рухнуло бы". На следующем этапе предполагается вырыть котлован в 6 м глубиной под вспомогательные помещения театра. А отвечающий за надземную часть проекта подрядчик — ООО "Краски города" — продолжит "ласковую" переборку исторической части памятника, с заменой безвозвратно утраченных и консервацией частично разрушенных деревянных бревен.
       Хотя генеральный директор "Геоизола" Елена Лашкова говорит о завершении работ "будущей осенью", глава КГИОПа надеется, что "в мае очередную годовщину Санкт-Петербурга уже можно будет праздновать и в отреставрированном Каменноостровском театре". С финансами тоже нет полной ясности. Первоначально общая стоимость проекта оценивалась примерно в 930 млн рублей из городского бюджета. Вчера госпожа Дементьева говорила о 761 млн. Хотя тут же добавила, что "сметы еще несколько месяцев будут находиться на экспертизе в Москве (пока объект числится за РФ), и только потом можно называть конкретные суммы". По ее мнению, итоговые траты окажутся больше предполагавшихся. Но в КГИОПе не предвидят осложнений со Смольным по этому поводу. В отличие от ситуации с архитектором театра Шустовым, который, по словам Веры Дементьевой, "в два раза превысил стоимость проекта и крепко получил за это по голове от императора".
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...