"ВТБ Северо-Запад" попал под сокращение

Банк сократит розничную сеть более чем в два раза

Банк "ВТБ Северо-Запад" планомерно сокращает свою сеть. До конца года предполагается сократить количество филиалов с 51 до 27, а количество допофисов — с 98 до 36. Участники рынка считают это логичным шагом — для обслуживания корпоративных клиентов такая сеть просто не нужна. Банку необходимо повышать конкурентоспособность в части корпоративного бизнеса, ведь переманивать клиентов в регионах довольно сложно, учитывая исторически прочные связи с региональными банками, говорят аналитики.
       "Сети филиалов, которая останется на конец года, хватит для обслуживания корпоративных клиентов", — пояснил председатель правления банка Дмитрий Олюнин. Банк теперь специализируется на корпоративных клиентах — с начала года "ВТБ Северо-Запад" прекратил прием вкладов, оставив корпоративную клиентуру, отметил господин Олюнин. С конца первого полугодия банк также перестал кредитовать физических лиц. По его словам, сотрудники розничного бизнеса будут востребованы в Банке ВТБ 24, а "ВТБ Северо-Запад" будет заинтересован в наборе кадров для корпоративного бизнеса. Впрочем, несмотря на планы по оптимизации сети, представители банка останутся работать во всех регионах области — предполагается организовать пункты приема документов у клиентов для дальнейшей пересылки в соответствующий филиал банка.
       В 2005 году ВТБ приобрел 75% + 3 акции ПСБ. В сентябре 2006 года акционеры петербургского банка одобрили договор о присоединении к ВТБ. В марте этого года акционеры ПСБ приняли решение о переименовании банка в ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад".
       "Ориентация на обслуживание корпоративных клиентов приводит к снижению количества розничных подразделений", — рассказывает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". Розничные клиенты переходят к ВТБ-24, рассуждает госпожа Кальварская, и часть кредитов передана, а для обслуживания корпоративных заемщиков широкая филиальная сеть не нужна. При этом надо повышать конкурентоспособность именно в части корпоративного бизнеса, поскольку переманивать клиентов в регионах довольно сложно, учитывая исторически прочные связи с региональными банками, резюмирует госпожа Кальварская. "Оптимизация сети логична, — говорит Виталий Рябов, председатель правления Банка ВЕФК, — ВТБ просто минимизирует затраты и сажает на места в розничные филиалы людей, 'заточенных' исключительно на розницу, что делает бизнес более эффективным".
       Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...