Уценка роста

Цены на энергоносители и стройматериалы "съели" экономические показатели

Как прозвучало вчера на заседании городского правительства, в первом полугодии экономика Санкт-Петербурга впервые за последние годы заметно замедлила темпы развития. Это касается как промышленного производства, так и объемов инвестиций в основной капитал. Причиной этого так или иначе является рост цен, все больше опережающий рост доходов как горожан, так и предприятий.
       По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного, индекс промышленного производства составил в первом полугодии 2008 года 105,2%, в том числе в обрабатывающих производствах — 105,8%. Темпы роста демонстрируют стремительное замедление, они ниже, чем общероссийские (5,8%). Еще в январе-марте этого года рост составлял 11,5% и 14% соответственно. По традиции, чиновники объясняют спад крайне неравномерной структурой городской экономики, которая во многом зависит от крупного машиностроения и судостроения: "2007 год был удачным, судостроительные предприятия сдали несколько крупных заказов", — пояснил Ъ председатель КЭРППТ Алексей Сергеев. А в этом году завершения контрактов не ожидается, хотя "портфели заказов у судостроителей упакованы".
       Одновременно падает и рост инвестиций в основной капитал. За полгода он составил 7,3% по отношению к первому полугодию 2007 года. Господин Сергеев сетует на то, что предприятия сокращают вложения в свое развитие, — виноваты в этом и инфляция, в частности рост цен на энергоносители, и вынужденный рост зарплат. Еще одна причина — удорожание и усложнение условий получения кредитов для предприятий.
       Реальные зарплаты выросли, по данным КЭРППТ, на 11,8% с начала года и продолжают расти. Средняя зарплата выросла на 27,6%. Год назад рост реальной зарплаты составлял 15,6%, а средней — 26,9%. Но реальные денежные доходы горожан выросли за этот период лишь на 2,6%, год назад рост был 7,8%, и еще в январе-феврале он был зафиксирован в 5,7%. Это может означать то, что рост зарплат и пособий не успевает за инфляцией, съедающей доходы. А потребительские цены по итогам первого полугодия выросли на 9,2%, в том числе на продовольственные товары — на 13,4%. Это чуть меньше среднероссийского показателя в 9,3%. Оборот розничной торговли увеличился в первом полугодии в сопоставимых ценах на 14,8%, а за этот же период в прошлом году он рос на 19,3%.
       Наиболее заметный спад, как уже сообщал Ъ, зафиксирован в строительной отрасли. За шесть месяцев объем работ в ней вырос на 5,9%, ввод же в действие жилья снизился по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 19,6% и составил 820,9 тыс. кв. м. В 2007 году к этому времени ввели уже более миллиона квадратных метров. Впрочем, к концу года чиновники обещают сдать запланированные ранее 2,75 млн кв. м жилья. По словам представителей Смольного, нынешние сложности связаны не только с ростом цен на стройматериалы, но и с ужесточением требований по вводу домов в эксплуатацию и сезонными трудностями с подключением к энергосетям.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...