Регионам советуют осваивать новые земли

Стройфонд предлагает им выявлять неиспользуемые федеральные активы самостоятельно

Изъятие неиспользуемых земель у федеральных ведомств фондом содействия развитию жилищного строительства (стройфонд) начнется уже в сентябре 2008 года, объявил вчера глава Минрегиона Дмитрий Козак. Пока главным двигателем процесса земельного передела Минрегиону видятся интересы региональных властей — именно они должны обращать внимание стройфонда на неиспользуемые земельные участки и именно они станут "шлюзом" между ним и конкретными застройщиками.

Вчера на конференции, посвященной реализации нацпроекта "Доступное жилье", глава Минрегиона объявил сроки начала работы стройфонда. По его словам, уже избрана кандидатура главы фонда, которую Дмитрий Козак обещал назвать лишь после утверждения ее правительством. По сведениям "Ъ", речь идет об Александре Бравермане, бывшем статс-секретаре Минимущества, а сейчас главе профильной комиссии при президентском совете по нацпроектам. Сам господин Браверман вчера лишь сообщил "Ъ", что находится в отпуске за пределами России, опровергать или подтверждать свое возможное назначение он не стал. По словам Дмитрия Козака, работать стройфонд начнет практически немедленно — с сентября 2009 года. Хотя основной работой до середины 2009 года будет инвентаризация земельных участков в федеральной собственности, теоретически уже с сентября фонд может начать перераспределение федеральной земельной собственности — Минрегион призывает регионы уже сейчас готовить запросы на землю, поскольку правительство ждет их к сентябрю.

Региональные власти видятся Дмитрию Козаку главным двигателем земельного передела. Хотя в полномочия стройфонда входит выявление неиспользуемой или используемой неэффективно федеральной земли, глава Минрегиона подчеркнул, что правом инициативы в этом вопросе обладают органы исполнительной власти регионов. Именно они должны быть заинтересованы в поиске таких участков (и как следствие — конфликтовать за эти активы с соответствующими федеральными структурами), обеспечивать их инфраструктурой ЖКХ на федеральные субсидии, а затем предоставлять конечным пользователям. Те, кто напрямую заинтересован в получении федеральных земель,— девелоперы, застройщики, инвесторы предприятий по производству стройматериалов — непосредственного контакта со стройфондом иметь в этой схеме не будут. Им также предлагают обращаться к местным властям с предложениями по конкретным участкам земли.

Очевидно, что региональные правительства не всегда имеют прямую мотивацию для обращений в стройфонд, вступая в прямой конфликт с ФГУПами и другими федеральными структурами. Правительство и Минрегион полагают, что такой мотивацией может быть конкуренция за федеральные субсидии на инфраструктуру и на другие цели. По словам господина Козака, показателем эффективности таких субсидий будет объем строительства в регионе в пересчете на душу населения. С 2009 года правительство намерено в рамках бюджета на 2009-2011 годы консолидировать большинство видов финансовой поддержки регионов, связанной со строительной тематикой, чтобы критерием увеличения выделяемых региону сумм могли стать темпы строительства жилья.

Выиграть благодаря такой схеме может население регионов-середняков по показателям строительства. Согласно данным Росстата, наиболее депрессивными с точки зрения объемов введенных в строй домов сейчас являются либо отдаленные территории с невысоким спросом на недвижимость, либо регионы, где земельный вопрос стоит особенно остро и уже вызвал не только снижение темпов роста строительства, но и его спад (Москва, Московская область, Санкт-Петербург). Фактически новая схема бесполезна для регионов, где кризис в жилищном секторе зашел достаточно далеко. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 22 июля), спад в строительной отрасли сейчас вполне ощутим. Вчера это подтвердил и вице-премьер Александр Жуков, констатировавший, что темпы роста в строительстве в целом по РФ "снизились до 2,9%" и отставание от намеченных нацпроектом планов налицо. При этом схема стройфонда и нового порядка предоставления субсидий вряд ли сможет поддержать один из двух основных сегментов строительного рынка — индивидуальное строительство.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...