Коротко


Подробно

Дело "Туласпирта" потеряло градус

Хищение признали самоуправством

Таганский суд Москвы вчера вынес неожиданный приговор бывшим руководителей ОАО "Туласпирт" Сергею Голубеву и Михаилу Солгалову. Суд оправдал их по статьям "Мошенничество" и "Легализация похищенных средств, признав виновным лишь в самоуправстве". Оба подсудимых, для которых обвинение просило 15 и 14 лет колонии, были освобождены в зале суда, так как отбыли в СИЗО сроки, к которым их приговорили.


Судья Оксана Рольгейзер больше семи часов зачитывала 136-страничный приговор в небольшом и душном зале Тверского суда. Как следовало из материалов дела, в 2002 году на ОАО "Туласпирт", принадлежащем ФГУП "Росспиртпром", была начата процедура банкротства. Одновременно с этим наиболее ликвидные активы предприятия, которое объединяло 12 спиртовых и ликероводочных заводов в Тульской области, были выведены на баланс ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром", принадлежащие ЗАО "Урало-Сибирское юридическое общество" (УСЮО). Это ЗАО контролировалось уже не государством, а группой "Славия", созданной акционерами Екатеринбургского ликероводочного завода и Екатеринбургского комбината шампанских вин. Новые владельцы вскоре доверили своему земляку, исполнительному директору ОАО "Туласпирт" Сергею Голубеву поиск нового покупателя. Посредник, в случае успешного поиска инвестора, получал до 15% от суммы сделки и 4,5 млн руб. в качестве компенсации за понесенные расходы.

Мощностями "Туласпирта", который до своего банкротства производил более 9% российского спирта, интересовались акционеры московского "Кристалла" и украинский холдинг "Синергия". Но в итоге лишь ООО "Меркурий-спирт", принадлежащее управляющему партнеру компании Mirax Balkan Вячеславу Лейбману, и два его компаньона Сергей Ефимцев и Андрей Розов решились купить предприятие.

Сумма сделки составила $15 млн, причем покупателей не отпугнули предложенные им условия. Так, в качестве платы за водочный актив продавцы потребовали автомобиль Bentley GT Continental и Maybach стоимостью $240 тыс. и $700 тыс. и векселя Сбербанка на сумму $5 млн. Остальная же сумма в течение нескольких месяцев частями должна была перечисляться на счета компаний, входивших в группу "Славия". Передав по договорам от 26 июля 2005 года автомобили, банковские векселя и перечислив $4 млн на указанные счета, "Меркурий" получил взамен акции ЗАО. По настоянию подсудимых и их адвокатов была проведена проверка векселей, переданных господином Ефимцевым Сергею Голубеву и хранившихся до этого в ячейке Флора-банка: выяснились, что ценные бумаги на самом деле фальшивые. Сочтя, что "Меркурий" не выполнил условия оплаты, и считая сделку аннулированной, 11 августа 2005 года Сергей Голубев и коммерческий директор "Туласпирта" Михаил Солгалов при поддержке сотрудников екатеринбургского ЧОП "Гюрза" захватили предприятие, вытеснив оттуда представителей "Меркурия".

Обвинение просило приговорить Сергея Голубева к 15 годам колонии строго режима, а Михаила Солганова — к 14 годам. Но судья Рольгейзер приняла сторону защиты и в итоге квалифицировала действия подсудимых лишь как самоуправство. Господина Солгалова она приговорила к одному году и одиннадцати месяцам заключения, а Сергея Голубева — к двум годам и десяти месяцам лишения свободы. Основное же обвинение — в хищении путем мошенничества средств ОАО "Туласпирт" на сумму 90 млн руб. и их дальнейшей легализации, суд вообще счел не доказанным и оправдал в этой части обоих подсудимых. Они были освобождены в зале суда, так как отбыли в СИЗО сроки, к которым их приговорили.

Сразу после освобождения Сергей Голубев заявил "Ъ", что считает вынесенный приговор справедливым: "Судья разобралась в деле, поняв, что никакого хищения не было. Я изначально признавался в самоуправстве, но я считаю, что это была вынужденная мера. Мы пытались отстоять свои права, после того как поняли, что нас просто кинули". По словам освобожденного, сейчас ему больше всего хочется увидеть свою семью, с которой он был разлучен почти на три года. "А потом,— добавил предприниматель,— буду готовиться к новому процессу, так как прокуратура наверняка обжалует приговор".

Управляющий партнер Mirax Balkan Вячеслав Лейбман заявил "Ъ", что относится уважительно к решению суда. "Но я давно перегорел к этой истории,— добавил он.— На деньги попали, предприятия лишились, ну что теперь делать? Движемся дальше, жизнь у нас такая".

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение