ЕС не переведет России доходы от замороженных активов даже после снятия санкций

В Официальном журнале ЕС опубликовано расширенное решение Совета ЕС, согласно которому Европейский союз не намерен переводить России доходы от замороженных активов даже после снятия санкций. Совет постановил не относить российские доходы к суверенным активам. Решение вступит в силу 23 мая.

«Неожиданные и чрезвычайные доходы не должны предоставляться Центральному банку России в соответствии с действующими правилами даже после отмены запрета на операции»,— указано в документе. Совет ЕС решил, что доходы от резервов России «не относятся к суверенным активам, поэтому нормы защиты суверенных активов к ним неприменимы». Под неожиданными и чрезвычайными доходами Совет ЕС подразумевает доход, накапливающийся благодаря ограничительным мерам.

Пресс-служба представительства России при Евросоюзе назвала решение Совета ЕС воровством, заявив, что «последствия созданного прецедента будут иметь непредсказуемый характер» для Евросоюза. 21 мая Еврокомиссия сообщила, что первые доходы от активов Центробанка России поступят на Украину в июле. Планируется направить на Украину через Европейский фонд мира 90% от полученной прибыли в 2024 году.

В этом году Украина может получить €3 млрд от российских активов. Деньги пойдут на военную помощь. После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз и страны G7 заморозили около $280 млрд активов ЦБ России. Большая их часть находится в бельгийском депозитарии Euroclear.

Подробнее — в публикации «Ъ» «Иностранные активы принесли на обмен».

Александра Горошилова

Вся лента