Путин поручил до осени восстановить пострадавший от паводков жилой фонд

Президент России Владимир Путин проводит совещание по чрезвычайным ситуациям в регионах. Прежде всего обсуждение касается пострадавших от паводков субъектов. Президент призвал незамедлительно и без задержек проводить оценку ущерба гражданам, пострадавшим от паводков. Он поручил восстановить пострадавший от бедствия жилой фонд до конца лета.

Президент России Владимир Путин (справа) и глава МЧС Александр Куренков

Фото: пресс-служба президента РФ

На совещании Владимир Путин попросил глав МЧС и Минприроды доложить о ликвидации последствий паводков и пожаров. Президент назвал «горячей» ситуацию с этими бедствиями в стране. «У нас еще паводки не закончились, хотел бы услышать ваш доклад по поводу того, что происходит в этих регионах. Но в то же время и пожары начинаются, во всяком случае, пожароопасная ситуация складывается в нескольких регионах»,— сказал он (цитата по пресс-службе Кремля).

Глава МЧС Александр Куренков сообщил, что жителям столкнувшейся с паводками Оренбургской области выплатили 7 млрд руб., было получено 540 тыс. заявлений. По словам министра, паводками по-прежнему затоплено 1,3 тыс. жилых домов и 5,8 тыс. дачных домов в 10 субъектах. «Нужно незамедлительно проводить работу по оценке ущерба для домохозяйств, для граждан. Нужно все это осушать — и вовремя, чтобы без задержки такая оценка происходила. Лето пройдет быстро. А нам нужно за лето по максимуму все сделать, для того чтобы восстановить жилой фонд»,— поручил президент.

Владимир Путин отметил, что подтопления федеральной трассы в Омской области удалось избежать. «Губернаторы мне с самого начала об этом говорили. Вовремя начали проводить соответствующие мероприятия»,— добавил он. С последствиями паводков продолжают бороться Оренбургская, Тюменская, Курганская области и Якутия. В Омской области в результате подтопления в ряде населенных пунктов накануне объявили ЧС федерального уровня.

Александр Куренков также доложил президенту, что сейчас в России в пятикилометровой зоне от населенных пунктов действует десять очагов лесных пожаров на площади 519,5 га. Больше всего лесных пожаров, отметил министр, на территории Амурской области. Всего с начала года в России возникло 2,2 тыс. очагов лесных пожаров площадью 462 тыс. га.

О работе нового кабинета министров по ликвидации последствий природных бедствий — в материале «От наводнения к посланию».

Вся лента