Reuters сообщило о снижении интереса США к контролю за российскими алмазами

США решили пересмотреть детали запрета поставок российских алмазов на рынки стран G7 на фоне недовольства со стороны африканских стран, индийских огранщиков и ювелиров из Нью-Йорка, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Госдепартамент отказал агентству в комментариях.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Запрет на импорт российских драгоценных камней действует с января. С 1 марта в силу вступили ограничения, которые предусматривают, что импортеры в страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) должны самостоятельно подтверждать происхождение алмазов.

Сейчас страны G7 продолжают обсуждать создание системы глобального отслеживания происхождения алмазов, которая, как предполагается, начнет действовать с сентября. Однако, по словам трех источников Reuters, к настоящему моменту дискуссии зашли в тупик, а США проявляют все меньше интереса к этому вопросу.

Неназванный представитель администрации президента США в разговоре с агентством отметил, что обязательство внедрить механизм отслеживания относится только к государствам Евросоюза. «Мы не отказались от этой идеи, но, с другой стороны, мы не можем согласиться на то, чтобы механизм обязательно был введен в действие к 1 сентября»,— пояснил он.

При этом два собеседника Reuters утверждают, что США вовсе вышли из рабочих групп G7 по вопросу контроля за алмазами. По словам другого источника, США «присутствуют, но не участвуют». Представитель администрации американского президента отрицает эту информацию. Он заявил, что США не изменили свою позицию в этом вопросе и продолжают работать с другими странами G7. «Мы хотим убедиться, что находим правильный баланс между причинением вреда России и обеспечением того, чтобы все было точно реализовано»,— добавил он.

В начале марта 146 компаний подписали письмо с жалобой во Всемирный алмазный центр Антверпена, который управляет Алмазным офисом Антверпена. В письме говорилось, что компании поддерживают санкции, но их введение отрицательно сказалось на бизнесе, замедлив поставки и увеличив расходы. В число заблокированных на бельгийской таможне товаров попали в том числе алмазы, поступающие прямо из африканских стран-производителей, бриллианты с обогатительных фабрик и товары, возвращающиеся в Антверпен с торговых ярмарок за пределами ЕС.

Подробнее о том, как санкции на российские камни влияют на работу отрасли,— в материале «Ъ» «Алмазный переполох».

Милена Костерева

Вся лента