11 сентября приобщили к выборам

На базе Гуантанамо судят организаторов крупнейшего теракта

Минобороны США вчера предъявило обвинения шестерым пленникам тюрьмы Гуантанамо, подозреваемым в подготовке терактов 11 сентября, и потребовало для них смертной казни. Впрочем, попытка довести до логического конца многолетние усилия президента США Джорджа Буша по наказанию "главных обидчиков" Америки, предпринятая в год новых президентских выборов, имеет мало шансов на успех. Многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, позволяют обвиняемым предстать жертвами американского правосудия.

Шестеро крайних

Официальное заявление о том, что военное ведомство США предъявило обвинения шестерым подозреваемым в подготовке терактов 11 сентября 2001 года, которые содержатся в тюрьме на базе американских ВМС в Гуантанамо (Куба), прозвучало из уст бригадного генерала ВВС США, советника по юридическим вопросам Пентагона Томаса Хартмана. По его словам, формулировка 90-страничного обвинения, из которого 66 страниц занимает одно только перечисление имен жертв 11 сентября, включает в себя "заговор, нападение на гражданских лиц и на гражданские объекты, разрушение собственности, терроризм и оказание материального содействия терроризму". Приравняв обвиняемых к "участникам боевых действий на стороне противника", органы американской военной юстиции настаивают на том, чтобы рассматривающий дело военный трибунал Гуантанамо приговорил их к смертной казни.

Указав на то, что это будет первый с 1947 года трибунал по военным преступлениям, бригадный генерал Хартман при этом попытался успокоить правозащитников, отметив, что находящиеся на скамье подсудимых члены "Аль-Каиды" будут обладать теми же гражданскими правами, что и американские военнослужащие, уличенные в убийствах, изнасилованиях и других военных преступлениях в Ираке.

Следует отметить, что в тюрьме Гуантанамо находятся около 800 пленников, переправленных на Кубу за последние годы в ходе глобальной антитеррористической операции, осуществляемой администрацией президента Буша. Тем не менее, учитывая, что за шесть с половиной лет после терактов 11 сентября ни один из пленников Гуантанамо так и не понес ответственность за "теракты века", органы американской военной юстиции решили сосредоточить внимание на самых крупных фигурах, вина которых наиболее серьезна и очевидна.

Самой заметной фигурой в шестерке обвиняемых является арестованный в 2003 году пакистанец Халид Шейх Мохаммед. Военные прокуроры США называют его главным организатором терактов 11 сентября, унесших жизни более 3 тыс. американцев. В ходе предварительного следствия ХШМ (так называют Халида Шейха Мохаммеда в тюрьме Гуантанамо) в подробностях рассказал о том, как он планировал захваты гражданских самолетов, продумывая все до мелочей, включая пронос на борт взрывных устройств, спрятанных в ботинках террористов. Кроме того, помимо 11 сентября ХШМ признался в причастности к подготовке еще более 30 громких терактов в разных странах мира, среди которых — нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году и взрыв ночного клуба на острове Бали (Индонезия) в 2002 году. Еще одним шокирующим преступлением, которое взял на себя Халид Шейх Мохаммед, стала казнь в Пакистане в 2002 году американского журналиста, корреспондента газеты The Wall Street Journal Дэниела Перла, которого, по признанию обвиняемого, он собственноручно обезглавил.

Помимо Халида Шейха Мохаммеда под военный трибунал Гуантанамо пошли еще пять человек. Это йеменец Рамзи Биналшиб, который, по версии следствия, занимался материально-техническим обеспечением деятельности ячейки "Аль-Каиды" в Гамбурге, Мохаммед аль-Кахтани, который 11 сентября 2001 года должен был стать еще одним, 20-м угонщиком четырех американских самолетов, племянник Халида Шейха Мохаммеда, выходец из Кувейта Али Абдул Азиз Али и саудовцы Мустафа Ахмед Хавсави и Валид бин Атташ. Как выяснило следствие, трое последних были у ХШМ на подхвате, занимаясь черновой работой по подготовке спланированных пакистанцем терактов.

Их допрашивало ЦРУ

Реакция администрации Буша на заявление Пентагона была призвана подчеркнуть независимость американского правосудия. Как напомнила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, президент Буш не сможет повлиять на вердикт, который предстоит вынести органам военной юстиции. Между тем первым из высокопоставленных официальных лиц, выразивших нескрываемый энтузиазм в связи с предъявлением обвинения шестерым членам "Аль-Каиды", стал директор ЦРУ Майкл Хейден. "Сегодня я хочу особо отметить высокий профессионализм и самоотверженность наших сотрудников, проявленные ими в ходе долгой и трудной борьбы с терроризмом",— говорится в распространенном вчера послании Майкла Хейдена, направленном его коллегам. Тем самым господин Хейден напомнил о важном вкладе, который, по его мнению, внесло его ведомство в проведение предварительного следствия по делу обвиняемых в Гуантанамо. Необходимо отметить, что до их переброски в тюрьму Гуантанамо ЦРУ "плотно поработало" со всеми шестью обвиняемыми в рамках утвержденной конгрессом США после терактов 11 сентября программы допроса высокопоставленных террористов "Аль-Каиды", реализацию которой осуществляла ведущая американская спецслужба.

Между тем заявление директора ЦРУ стало классической иллюстрацией известного тезиса о том, что лучшая защита — нападение. Напомним, что антитеррористическая деятельность ЦРУ, о которой столь высоко отозвался его руководитель, на протяжении последних месяцев находилась в центре многочисленных скандалов. Главные обвинения, которые предъявлялись американским спецслужбам правозащитниками, ведущими СМИ и законодателями, заключались в применении запрещенных методов допросов и других многочисленных злоупотреблениях, нарушающих основополагающие права личности. Кульминацией стало прозвучавшее на прошлой неделе на слушаниях в конгрессе США признание руководством разведывательного сообщества США фактов применения в ходе допросов так называемых пыток водой, создающих у допрашиваемого ощущение того, что он тонет. Причем подтвердить, что подобная запрещенная практика в самом деле имела место, был вынужден не кто иной, как все тот же директор ЦРУ Майкл Хейден. Пытаясь погасить страсти, он указал на то, что допросы с использованием воды применялись только к трем высокопоставленным членам "Аль-Каиды", да и то не в последнее время, а более пяти лет назад. Однако это признание не только нанесло очередной удар по репутации ЦРУ, но и еще больше подорвало и без того вызывающий немало сомнений моральный авторитет военного трибунала в Гуантанамо, рассматривающего "дело 11 сентября".

Хромая утка Фемиды

Примечательно, что одним из тех самых "трех высокопоставленных членов "Аль-Каиды"", о которых говорил в конгрессе глава ЦРУ, стал не кто иной, как Халид Шейх Мохаммед, смертный приговор которому предлагают вынести в Гуантанамо военные прокуроры. Применявшиеся в ходе его допросов пытки водой заставляют относиться к его признаниям в причастности к многочисленным терактам с изрядной долей скептицизма. Правозащитники и адвокаты упирают на то, что под изощренными пытками человек может признаться во всем, чем угодно.

Между тем достоянием гласности стало применение запрещенных методов допросов по крайней мере еще к одному обвиняемому в Гуантанамо — несостоявшемуся угонщику самолета Мохаммеду аль-Кахтани. В ходе допросов его заставляли лаять как собака, раздеваться догола. Его оборачивали в плакаты с изображением обнаженных женщин.

Впрочем, сомнительность обвинительной базы, позволяющая защите затягивать процесс, является не единственной проблемой, с которой столкнулась американская Фемида. Вторая проблема связана с неутихающей дискуссией о том, насколько вообще правомерно судить обвиняемых военным трибуналом, а не гражданским судом. Не только правозащитники, но и родственники жертв трагедии 11 сентября недоумевают, почему террористов судят не в Нью-Йорке, а за тридевять земель на Кубе. Учитывая непростую судебную процедуру, наблюдатели сходятся во мнении, что до вынесения обвинительного приговора пройдет еще много месяцев и решение военного суда вряд ли будет объявлено до того, как президент Буш в январе будущего года покинет Белый дом. В связи с этим осуждение "террористов века", скорее всего, не удастся записать в актив республиканской администрации в год президентских выборов. И победа главы глобальной антитеррористической коалиции над узниками Гуантанамо становится пирровой.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...