Леонид Парфенов и Светлана Сорокина: иногда они возвращаются

Телелидеры 1 -- 7 октября

1 октября на "Первом канале" состоялась премьера фильма Леонида Парфенова "Вечный Олег". Фильм вышел в день, когда Олегу Ефремову исполнилось бы 80 лет. Эта работа в сегодняшнем эфире стоит особняком не только потому, что сейчас появление Леонида Парфенова на экране уже само по себе становится событием неординарным, но и потому, что с точки зрения телевизионного ремесла "Вечный Олег" — почти безупречная работа со стилем, вкусом, динамикой, запоминающимися режиссерскими и операторскими планами.

Сегодняшнее телевидение не блещет разнообразием форм, подходами к монтажу и подачей рассказа для зрителя. Фактически все документальные фильмы, выходящие в позднем прайм-тайме на "Первом" или канале "Россия", независимо от содержания за редким исключением сделаны по одному и тому же клише: исторический материал (хроника), синхроны участников событий или героев историй и авторский текст за кадром, который все чаще сливается в сплошную малоотличимую интонационную массу. В "Вечном Олеге" Леонид Парфенов вроде бы тоже активно использует архивные кадры, тоже наговаривает текст за кадром, и в его фильме участвуют известные люди — Олег Табаков, Галина Волчек, Михаил Ефремов, Михаил Швыдкой... Но только у Парфенова все это вместе "дышит" в кадре, а не кажется монотонной штампованной отработкой.

Конечно, "Вечный Олег" не является какой-то особенно новаторской работой, как, например, фильмы того же Парфенова "Живой Пушкин", "Российская империя", "Война в Крыму" или "Люся". Но и в "Вечном Олеге" есть свои изюминки и находки. Леонид Парфенов, работая в кадре, по-прежнему доказывает, что ему интересны любые детали, а главное, люди. Например, с Ефремовым-младшим он заглядывает в подъезд, где маленький Миша жил с родителями, и известный актер забавно и очень похоже копирует походку отца. На фоне знаменитых кадров из фильма Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", когда герои Олега Ефремова и Татьяны Дорониной сидят в такси и звучит пронзительная мелодия Александры Пахмутовой, Парфенов всего в трех словах формулирует главное — "это фильм о счастье". И вечный Олег Табаков, который в последнее время, давая интервью, часто надевает на себя различные маски, в фильме Парфенова был совсем иным, порой растерянным. А его пауза после вопроса автора (и тоже с неподдельно жизненной интонацией), как вам удавалось отказываться от предложений Ефремова еще при его жизни возглавить МХАТ,— один из сильнейших эпизодов этого фильма.

Безусловно, если бы основной акцент в "Вечном Олеге" был сделан на подробности частной жизни Олега Ефремова, то и показатели фильма могли быть выше. Такой, как сейчас говорят, телевизионный тренд у массовой аудитории пользуется большим спросом и имеет высокий рейтинг. На том же "Первом канале" фильмы о личной жизни Инны Ульяновой, Евгении Евстигнееве совсем недавно получали доли под 30%. Фильм Леонида Парфенова такими цифрами похвастаться не может, но и он в своем тайм-слоте по стране оказался лидером среди основных каналов. Если в Москве 1 октября аудитория в районе 23.00 очень ровно, с долей в районе 15%, распределилась сразу между тремя проектами — фильмом "Вечный Олег" на "Первом", циклом "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким (неплохая, кстати, конкурирующая компания для Леонида Парфенова) на "России" и сериалом "Бальзаковский возраст" на НТВ,— то по стране фильм Парфенова лидировал с долей 18,5% против 12% у Жванецкого и сериала Дмитрия Фикса.

Но говорить о том, что у Леонида Парфенова в ближайшее время появится регулярный цикл в телеэфире, не приходится: в лучшем случае это будет премьера к юбилею Гоголя, до двухсотлетия которого еще пара лет. Впрочем, есть надежда, что "Первый канал" по-прежнему будет заказывать ему хотя бы пусть и "датные" фильмы. Слава богу, юбилеев хватает.

Еще один редкий гость на сегодняшнем телеэкране — популярная телеведущая Светлана Сорокина — возвращается в регулярный эфир. За последние несколько лет, после развала НТВ, закрытия ТВ-6 и ТВС, Сорокина сменила несколько каналов. Ее ток-шоу "Основной инстинкт" выходило на "Первом". Его закрыли: канал и ведущая исчерпали возможности для сотрудничества. Реалии нынешней политической жизни, государственный статус канала и привычное амплуа Светланы Сорокиной оказались в эфире вещами несовместимыми. В прошлом году Сорокину пригласили на безобидный вроде бы канал "Домашний" вести программу "В круге Света", но и здесь спустя всего четыре выпуска программу спешно закрыли из-за политической нецелесообразности.

Теперь вот у Сорокиной новый этап — канал "Россия". Согласно анонсам, в субботу 20 октября в эфире госканала появится новое еженедельное ток-шоу Сорокиной с названием "Белым по черному", и его формат, тоже по понятным причинам, исключительно "мирный", с безобидной для нынешнего времени социальной тематикой. Суть нового телепроекта каналом сформулирована так: "Социальное ток-шоу о героях нации — людях, совершающих подвиги, проявляющих силу духа и не отступающих ни в какой ситуации. О своих поступках в студии рассказывают не только они, но и очевидцы событий, их родные и друзья".

Участниками программы станут герои из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и других городов России. Среди тех, кто будет в первом выпуске,— машинисты "Невского экспресса", спасшие сотни пассажиров, Фарида Пасаженникова, подарившая жизнь бездомной, отец Виктор Ватейчкин, нашедший в мусорном контейнере новорожденного младенца. И темы, и люди, да и сам формат разговора — все это редкие и потому важные детали для сегодняшнего эфира. Сейчас же все больше "работают" эпатаж и частная жизнь знаменитостей. Вот только непонятно, почему программу о простых россиянах, "героях нации", казалось бы, так необходимых сегодня в том числе и госканалу, на "России", словно стесняясь, поставили в столь странное время — днем в субботу, в тайм-слоте после региональных перекрытий и перед федеральным окном детского канала "Бибигон". Сработается ли Светлана Сорокина с этим форматом, как ее вновь примут зритель и сам канал, будет ясно после предстоящих эфиров.

Премьеры недели

"Первый канал" фактически без остановки продолжает запуск премьер — шоу выходных дней. К уже существующим "Минуте славы", "Ледниковому периоду" и "Фабрике звезд" добавился очередной сезон "Больших гонок" (доля очень неплохая — выше 23% при рейтинге более 7%). Но это проекты, уже успешно заявившие о себе в прошлых телесезонах. А в минувшее воскресенье в 19.00 "Первый" представил новинку — шоу "Стенка на стенку". Проект построен по принципу спортивного развлечения: две команды из трех человек должны пройти надвигающуюся на них стенку из пенопласта сквозь дырки различных причудливых форм. В каждом из трех раундов задание усложняется, командам за победу начисляются баллы, побеждает, понятное дело, сильнейшая.

Пока "Стенка на стенку" выглядела достаточно однообразно, а само соревнование — несколько бессмысленным, лишенным драйва и духа конкуренции. Возможно, это зависело от того, что конкретные участники соревнований, а это, естественно, знаменитости (в данном случае группы "Челси" и "Фабрика"), попросту были лишены харизмы. И как ни старались завести участников, да и сам ход программы ведущий Василий Уткин и его сокомментаторы Бачинский и Стиллавин (они уже работали на "Первом" в "Короле ринга"), "Стенка на стенку" пока не расшевелилась, что нашло отражение и в невысоких рейтингах — по стране доля около 17% при рейтинге 5,4%. "Стенку" заметно обошел "Субботний вечер" на "России" с долей 24,8%, а на НТВ "Сегодня" в 19.00 и цикл "Профессия-репортер" прошли с программой "Первого" практически с равными показателями.

В пятницу вечером на хорошо разогретом и успешно обработанном "Первым каналом" поле решил сыграть и НТВ, запустив совершенно несвойственное нынешнему формату канала шоу "Ты — суперстар". Продюсер Иосиф Пригожин делает собственную "фабрику звезд" из певцов советской эстрады, по разным причинам давно выпавших из обоймы, но некогда очень популярных на просторах СССР и России 90-х. Среди них — Михаил Муромов, Анне Веске, Азиза, Валентина Легкоступова, Сергей Крылов, Шура, Алексей Глызин, Ольга Зарубина, Алена Апина... Все они прошли через кастинг, который в эфире программы выглядел совершенно унизительным для самих артистов. А судить их будут исполнители нынешние (певица Слава, Влад Топалов, Михаил Гребенщиков... — эти имена многим зрителям мало что скажут), некоторым из которых песни конкурсантов, соревнующихся за право вернуться в современный шоу-бизнес и соответствовать его правилам и реалиям, вообще ни о чем ни говорят. Ведут шоу актриса Олеся Железняк (очень сильно пережимает отведенное ей амплуа, в очередной раз доказывая, что хорошая актриса и телеведущая — совсем не одно и то же) и продюсер Сергей Жигунов. Канал НТВ в этом проекте представляет Вадим Такменев.

Основной конкурс, который пойдет в эфире раз в неделю, еще впереди. Но концерт-превью дал НТВ хорошие цифры — долю по стране 20% при рейтинге почти в 8%. Шоу прошло почти вровень с юмористическим концертом на "России" (здесь доля около 21%) и опередило КВН на "Первом" (доля 18,3%). Вполне успешно стартовал новый сезон шоу "Слава богу, ты пришел!" на СТС. Этот проект, в отличие от неудачно дебютировавших "Хороших шуток", канал все-таки поставил в воскресенье не в 19.00, а после 23.00. И в Москве результат был ошеломительный — в целевой аудитории доля почти 19%, что позволило СТС обойти в это время и "Первый", и "Россию", и НТВ. По стране показатели были скромнее — в целевой аудитории доля "Слава богу..." всего 10,6%, но и это в общем неплохой показатель для этого популярного юмористического проекта СТС.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...