• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Эффект кобры

Лидер СПС о политической тактике "нашизма"

ОПОЗИЦИОННОЕ МНЕНИЕ


Подоплека

"Кто еврей, а кто нет — решаю я",— говорил второй человек Третьего рейха Герман Геринг. Я вспомнил эту знаменитую фразу, когда на прошлой неделе кремлевское движение "Наши" митинговало у здания администрации Пермского края, требуя отставки губернатора края Олега Чиркунова, которого их хозяева решили назначить "временно исполняющим обязанности" фашиста.


Вряд ли кто-либо всерьез верит, что несколько сотен молодых наемников на автобусах пригнали в Пермь, выставили на мороз и показали это шоу на всех центральных телеканалах только из-за того, что на Пермском молодежном форуме было предоставлено слово какому-то молодому человеку, который оказался националистом? Этот инцидент — лишь повод для скандала. Истинная причина атаки в другом.

Без преувеличений Пермский край, пожалуй, один из самых демократических регионов страны. Его губернатор — не член "Единой России". Здесь проводится либеральная экономическая политика. Здесь есть оппозиция, есть свобода слова, многопартийность. Именно здесь демократические силы и гражданское общество могут объединить усилия и конкурировать с партией власти на выборах в законодательное собрание в конце этого года. И я убежден, что у демократов в Пермском крае есть все шансы одержать свою первую победу. Пермский край может стать тем регионом, с которого начнется падение самодержавной "Единой России". И об этом я публично заявил на пресс-конференции в Перми в тот день, когда проходил молодежный форум. Вот почему кремлевские политтехнологи решили сделать из Пермского края "фашистское гнездо".

С нами и против нас


Кто не с нами, тот против нас. Этот сталинский принцип все больше становится главным методом власти. Нам говорят: если ты не веришь в "камни-шпионы" и не в восторге от ФСБ, значит, ты не патриот, а может быть, даже сам иностранный шпион. Если ты не в "Единой России", ты маргинальный оппозиционер, болтун, а посмотреть повнимательнее — наверняка даже и фашист.

Власть пытается разделить общество на черное и белое, на своих и чужих, "наших" и "фашистов". Власть сознательно поляризует общество. Для власти есть только "свои" и "чужие". А среди чужих — нет большой разницы между террористами и правозащитниками, получающими иностранные деньги, и еще меньше разницы между фашистами и демократами. Буквально это в воскресенье и говорил кремлевский пропагандист Петр Толстой на "Первом канале".

Нынешняя властная группировка во главе с президентом стремится выстроить систему, в которой государство осуществляет тотальный контроль над бизнесом (это уже почти реальность), над всей политической жизнью, партиями и региональными властями, над судами, средствами массовой информации и гражданским обществом (для этого "правильное" гражданское общество согнали в Общественную палату, а "неправильное" преследуют спецслужбы). Система, в которой государство устанавливает тотальный контроль над всеми сферами деятельности и над самим человеком, называется тоталитаризмом. И Россия вслед за Белоруссией движется в этом направлении. Цель тех людей, которые стоят у штурвала государства, не тоталитаризм, а лишь сохранение своей власти. Но для ее достижения им нужна "священная война с фашизмом". Им нужно запугать общество, создать угрозу, загнать большинство в "свою" партию и заставить голосовать за нее.

Фашизм и антифашизм


Власть играет в фашизм, вскармливает фашизм, создает фашизм. В знаменитой книге Хорста Зиберта "Эффект кобры" описывается, как в годы английского колониализма правительство Индии боролось с быстро размножающимися кобрами. Была объявлена награда за каждую убитую змею. Расчет был на то, что всех змей быстро переловят. В действительности это привело к тому, что бедные индийские крестьяне начали разводить кобр в диких количествах. Примерно такую же борьбу с фашистами нам предлагает власть.

Власти сегодня нужны фашисты. Нужны для того, чтобы на парламентских выборах 2007 года и президентских в 2008-м предложить стране простой выбор: черное или белое, свои или чужие, "правильная партия" или фашисты. Поэтому сейчас власть заинтересована в том, чтобы сделать фашистскую угрозу реальностью и одновременно монополизировать тему борьбы с ней. Кремль решил присвоить себе исключительное право определять, кто "фашист", а кто "антифашист".

Со всей ответственностью заявляю, что такая "черно-белая" идеология и есть идеология фашистская. Идеология, которая построена на тоске по великодержавной мифологии, идеология подчинения интересов личности интересам страны — это и есть обыкновенный фашизм. Идеология "боятся, значит, уважают" — это и есть обыкновенный фашизм.

Все для государства


"Все для государства, ничего против государства, ничего вне государства" — вы думаете, это сказал кто-то из лидеров "Единой России"? Но автор этих слов — фашистский философ Жентиль. "В единстве наша сила" — один из главных фашистских лозунгов. Они хотят ходить строем, искать кругом шпионов, назначать неугодных "фашистами", хором петь сталинский гимн — все это и есть обыкновенный фашизм. Им нужен фюрер. Он — олицетворение великой державы. Он знает все — от формулы расчета тарифов на газ до тонкостей использования родовых сертификатов. Он — лучший друг спортсменов и врачей. Он всегда прав. Их идеология проста — "вместе с президентом". Это и есть обыкновенный фашизм. Нам хватило 50 лет после ХХ съезда, чтобы совсем забыть, что такое "культ личности".

Только представив мир в черно-белых тонах, можно в разряд "темных" записать всех: красных, коричневых, зеленых и всех остальных. И самое главное — можно назвать "светлой" самую серую, "единопартийную" массу. Но как писали братья Стругацкие, "на смену серым всегда приходят коричневые".

Российское общество не черно-белое. На нашем флаге три цвета. И мы не будем ходить строем. Мы должны взять ответственность за страну на себя и сами решать, в какой стране жить. Для этого мы должны создать в России оппозицию, которая не даст уничтожить свободу и демократию. Наступило время, когда каждый гражданин страны должен вернуться в политику и начать свою собственную борьбу за власть, за свои права, за свободу. Потому что времена снова изменились. В России уже закончилась очередная оттепель. Пора просыпаться.

НИКИТА Ъ-БЕЛЫХ, председатель федерального политсовета политической партии "Союз правых сил"



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №27 от 15.02.2006, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение