• Москва, +15...+17 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Футбол двойного подчинения

ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
       Руководить российским футболом будет Виталий Мутко, а Вячеслав Фетисов (внизу) будет за ним присматривать
  
       2 апреля состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Победитель уже известен.

Когда в ноябре прошлого года глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов начал кампанию по отставке Вячеслава Колоскова, мероприятие это казалось практически безнадежным. Желающих сместить футбольного начальника было много. Даже во времена СССР, когда для отставки Колоскова достаточно было одной подписи его начальника, футбольному руководителю удавалось отбить все атаки. Сейчас же Российский футбольный союз является общественной организацией, президента которой может сместить только отчетно-выборная конференция. А политическое вмешательство государства в работу национальной футбольной федерации считается в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) одним из самых страшных грехов, за который наказывается вся страна — ее клубы и сборные лишаются права участвовать в международных соревнованиях. Поэтому позиции Колоскова осенью прошлого года казались, как всегда, незыблемыми.
       И тем не менее Вячеслав Колосков, поначалу бодро отвечавший на все выступления Вячеслава Фетисова, продержался лишь около трех месяцев. В конце января его вызвали в Кремль. Выйдя с аудиенции, президент РФС объявил о прекращении своих полномочий и о досрочных выборах. Еще через неделю департамент экономической безопасности МВД провел обыск в офисе РФС с изъятием финансовой документации.
       Естественно предположить, что власть, принудив прежнего президента РФС уйти, постарается добиться назначения нового из своих рядов. Подходящий человек — чтобы был своим и в партии власти, и в российском футболе — имеется только один. Это Виталий Мутко, который проработал бок о бок и с Вячеславом Колосковым, и с Владимиром Путиным примерно одинаковое время. Чуть больше — с Колосковым: с 1997 по 2000 год Мутко был президентом футбольного клуба "Зенит", а с 2001 по 2003 год возглавлял Российскую футбольную премьер-лигу. Чуть меньше — с Путиным: в 1994-1996 годах они вместе были заместителями мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в 2000 году Виталий Мутко был доверенным лицом кандидата Владимира Путина на выборах президента России, а с октября 2003 года стал членом Совета федерации от правительства Санкт-Петербурга. С такой блестящей биографией кандидат Мутко становился практически единственным претендентом на победу.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Другой кандидат с шансами на победу, отличными от нулевых,— второй человек в Российском футбольном союзе, его генеральный директор Александр Тукманов. (Перспективы еще двух кандидатов на пост президента РФС — президента Всероссийской ассоциации футбола Анзора Кавашвили и бывшего вице-президента клуба "Шинник" Михаила Жукова — обсуждать всерьез не имеет смысла.) Карьерных достижений в политике у Александра Тукманова нет, зато он не только более известен в ФИФА и УЕФА, чем Виталий Мутко, но и гораздо лучше ориентируется в хитросплетениях футбольного аппарата.
       Выбирать между Мутко и Тукмановым будет именно аппарат РФС — 101 представитель территориальных организаций и общественных футбольных объединений. Однако это не должно помешать победе Мутко. Александр Тукманов, в отличие от Вячеслава Колоскова, не поддерживал теплых отношений с руководством региональных футбольных федераций. Напротив — Тукманов отвечал за финансовую деятельность РФС (поэтому, кстати, финансовая проверка МВД может быть особенно неприятна именно для него), а для регионов казначей футбольного союза — это человек, который всегда жалеет дать денег на местный футбол. Кроме того, по линии региональных министерств спорта прошло указание Федерального агентства обеспечить поддержку — естественно, Мутко. Местные футбольные организации местным спортивным министерствам, конечно, не подчиняются — но ведь и Фетисов не был начальником Колоскова.
       О поддержке кандидатуры Виталия Мутко открыто заявил на встрече с журналистами в прошлый четверг и думский спикер Борис Грызлов. С одобрения присутствовавшего на встрече все того же Фетисова.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
     Для того чтобы Вячеслав Колосков покинул футбольный трон, потребовалось вмешательство высших сил
   
Управление отечественным футболом с момента его возникновения до наших дней осуществлялось двумя способами. Первый, неудачный,— это когда футбольная федерация существует как абсолютно самостоятельная и не подчиняющаяся никому организация. Так было в самом начале. 30 июня 1912 года российская федерация одной из первых в мире была принята в ФИФА. На следующий день, 1 июля, футбольная сборная России потерпела унизительное поражение, проиграв на Олимпийских играх в Хельсинки команде Германии со счетом 0:16. И за пять лет, пока дореволюционная сборная России существовала, ей не удалось одержать ни одной победы.
       При советской власти появился второй, принесший значительно лучшие результаты способ: футболом стали управлять две инстанции — общественная и государственная. Такое двоевластие началось в 30-е годы. В 1934 году была создана Секция футбола — общественная организация, напоминающая современный РФС. Одновременно при спортивном министерстве СССР (поскольку оно неоднократно реформировалось и переименовывалось, далее мы будем именовать его наиболее прижившимся названием — Спорткомитет) существовала секция, или управление, или отдел, который тоже руководил советским футболом.
       Обе структуры могли возглавлять футболисты. Например, с 1937 по 1941 год (пока не посадили как врага народа), а также с 1956 по 1958 год государственную службу по управлению советским футболом нес один из знаменитых братьев Старостиных — Александр. А общественную федерацию возглавляли тоже известные в прошлом футболисты Николай Козлов и Валентин Гранаткин. Какая из этих организаций была важнее и кто кому передавал руководящие указания, говорить, наверное, излишне. При этом над обоими — и над общественником Козловым, и над чиновником Старостиным — находились профсоюзные и партийные инстанции, приказы которых тоже надо было исполнять.
       Эта же иерархия продолжала существовать и после того, как Советский Союз был в 1947 году принят в ФИФА, а его сборная с 1952 года стала играть международные матчи. Для Международной федерации единственным законным органом, представляющим СССР, была, разумеется, общественная Секция футбола, которую возглавлял Валентин Гранаткин. А для партии и правительства — разумеется, Спорткомитет.
       Известный футбольный историк Аксель Вартанян рассказывал, как СССР общался с ФИФА. Чиновники ФИФА пишут запрос по конкретному поводу прекрасно им известному Валентину Гранаткину, который сам является их начальником, поскольку занимает должность первого вице-президента ФИФА. Гранаткин, согласно советской иерархии подчиненности, обязан ознакомить с вопросом Спорткомитет. Там пытаются разобраться. Начальник управления футбола Валентин Антипенок пишет ответ в ФИФА. Ответ чиновников ФИФА не удовлетворяет, и они отправляют новый запрос, но не Антипенку, а опять Гранаткину. Председатель Секции футбола опять идет с проблемой в Спорткомитет и так далее до бесконечности.
       Двойная система управления отечественным футболом просуществовала до 1972 года. И, невзирая на несамостоятельность футбольного руководства и общую неразбериху, эти годы были лучшими для сборной СССР. За 20 лет — с первого сыгранного сборной матча — сборная СССР выиграла Кубок Европы, дважды стала его финалистом, один раз — полуфиналистом, заняла четвертое место на чемпионате мира и выиграла Олимпиаду.
       А в 1972 году двойное руководство было упразднено. Единственной организацией, которая и занималась советским футболом, и представляла Союз в ФИФА и УЕФА, осталось соответствующее управление Госкомспорта. Никого в международных организациях это не взволновало, тем более что СССР в ФИФА по-прежнему представлял Валентин Гранаткин. Только из общественного деятеля он стал государственным чиновником. Незадолго до смерти Гранаткин представил в международных организациях своего преемника Вячеслава Колоскова (который и сейчас независимо от своего статуса в России будет оставаться членом исполкома и председателем двух комитетов ФИФА).
       И ровно с того момента, как управление советским футболом было отдано в одни руки, результаты пропали. 70-е годы стали худшими в истории отечественной футбольной сборной. Даже худшими, чем сейчас. Нынешняя сборная России по крайней мере хоть иногда попадает на чемпионаты мира и Европы. А с 1972 по 1982 год сборной СССР это не удалось ни разу. Однажды она не смогла выйти из группы, в которой кроме нее были только две посредственные команды — Венгрия и Греция, а в другой раз заняла в группе последнее место, пропустив вперед не только тех же венгров с греками, но еще и Финляндию.
       Через 16 лет после реорганизации вроде бы пришли первые победы: сборная СССР заняла второе место на чемпионате Европы, а осенью 1988 года выиграла Олимпиаду. Но в 1990 году произошла еще одна реорганизация. Единоличное государственное руководство было заменено на единоличное общественное, и результаты опять пропали. Именно с 1990 года сборные СССР и России, выходя иногда в финальные стадии международных соревнований, ни разу не проходили первый круг.
       Получается, что лучших результатов сборная страны добивалась в те годы, когда у отечественного футбола было двойное руководство — общественное и государственное. И это совершенно естественно. Потому что в России любое сколько-нибудь работоспособное руководство именно так и должно быть устроено. Начальник, будучи предоставлен самому себе, немедленно обнаруживает склонность к самодурству, воровству и прочие качества, малосовместимые с эффективным управлением. Совершенно необходима вторая инстанция, которая контролирует первую и не дает ей расслабиться — как опричники при Иване Грозном, как Третье отделение его императорского величества канцелярии при Александре I и его наследниках, как комиссары при коммунистах, как полпреды в федеральных округах при президенте Путине.
       Именно такая система руководства футболом возобновится после победы Виталия Мутко. Непосредственное управление будет осуществлять общественная организация — РФС. Общее руководство и контроль — государственное Федеральное агентство по физкультуре и спорту. Виталий Мутко, опытный руководитель и соратник Владимира Путина, прекрасно подходит на роль "общественника". А его однопартиец Вячеслав Фетисов, проявив решительность в истории с увольнением Колоскова, показал, что готов к роли футбольного президентского полпреда.
АНДРЕЙ ТАРАСОВ

    
ФОТО: AP
    Президент Немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер подвергся критике за то, что возил на чемпионат Европы все свое многодетное семейство. Его вину усугубило то, что команда Германии на этом чемпионате выступила крайне неудачно
  
Футбольное руководство в СССР и России
       30 июня 1912 года Россия принята в ФИФА. Два российских представителя, Георгий Дюперрон и Роберт Фульда, избраны в исполком ФИФА.
       27 декабря 1934 года Постановлением Всесоюзного совета физической культуры СССР создана Секция футбола СССР как высшая общественная организация по управлению футболом. Первым председателем Секции футбола стал Алексей Соколов.
       1937 год Председателем Секции футбола стал Михаил Козлов.
       27 июля 1947 года Секция футбола СССР принята в ФИФА. В знак признания заслуг СССР в разгроме фашизма стране предоставлено место постоянного вице-президента ФИФА, которым стал Валентин Гранаткин, а русский язык был признан рабочим языком ФИФА.
       1950 год Валентин Гранаткин возглавил Секцию футбола СССР.
       6 мая 1959 года Создана Федерация футбола СССР — общественная организация по управлению футболом в стране.
ФОТО: AP/ FOOTBALL ASSOCIATION
     Исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Марк Палиос подал в отставку, когда его уличили в интимной связи с любовницей тренера национальной сборной
    
1964 год Председателем Федерации футбола СССР стал Николай Ряшенцев.
       1968 год Председателем Федерации футбола СССР стал Валентин Гранаткин.
       1972 год Федерация реорганизована. Ее полномочия переданы управлению футбола при Спорткомитете СССР. Председателем назначен Валентин Гранаткин.
       2 ноября 1979 года Умер Валентин Гранаткин. Управление футбола (с 1987 — управление футбола и хоккея) возглавил Вячеслав Колосков.
       1990 год Восстановлена Федерация футбола СССР.
       8 февраля 1992 года Основан Российский футбольный союз. Президентом избран Вячеслав Колосков.
       3 июля 1992 года ФИФА признала РФС правопреемником Федерации футбола СССР.
       
Мировая критика
       Попытки уволить руководителей национальных футбольных федераций случаются и в более благополучных в футбольном отношении странах, чем Россия.
       В Германии сразу после неудачи сборной на чемпионате Европы 2004 года виноватым оказался президент Немецкого футбольного союза 71-летний Герхард Майер-Форфельдер. На первом же заседании союза его подверг жесточайшей критике собственный президиум — руководителя обвинили в излишнем вмешательстве в дела сборной Германии и в авторитаризме. Кроме того, оказалось, что Майер-Форфельдер за казенный счет свозил на чемпионат Европы троих детей и пытался в обход президиума провести в новые тренеры сборной Германии Кристофа Даума. К требованиям отставки Майера-Форфельдера присоединились болельщики, освистывавшие президента НФБ при каждом его появлении.
ФОТО: REUTERS
   Главе Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондоне удалось сохранить свой пост — его обвиняли всего лишь в мошенничестве и антисемитизме
Добровольно президент в отставку не ушел, и 9 июля 2004 года президиум учредил должность еще одного руководителя НФБ, которым стал казначей организации Тео Цванцигер. Назначенные на октябрь 2004 года выборы были отменены, и по сей день у Немецкого футбольного союза два руководителя.
       В Англии после не очень удачного выступления на Евро-2004 виноватым собирались назначить иностранца — тренера национальной сборной Свена Ерана Эрикссона. Для усиления эффекта представители Футбольной ассоциации Англии рассказали журналистам об интимных связях 54-летнего шведа с 38-летней секретаршей Фарией Алам. Журналисты допросили секретаршу, и оказалось, что связи были не только с Эрикссоном, но и с первым лицом футбольной ассоциации — исполнительным директором Марком Палиосом. После этого ассоциация собрала брифинг для особо доверенных СМИ, которым пообещала поведать всю правду, если они уделят как можно больше внимания именно любовным похождениям Свена Ерана Эрикссона. Уже на следующий день Эрикссон был забыт, а на первых полосах особо доверенных газет стояли портреты Палиоса и Алам с соответствующими комментариями. 51-летний исполнительный директор, отец пятерых детей, тут же подал в отставку.
       В Аргентине карьера президента Аргентинской футбольной ассоциации 74-летнего Хулио Грондоны напоминает карьеру Вячеслава Колоскова в наиболее удачные для него периоды. В международном футболе Грондона имеет даже лучшие позиции, чем Колосков (представитель России входит в число 16 членов исполкома ФИФА, а Хулио Грондона — не только член исполкома, но еще и вице-президент). Как и Вячеслав Колосков, Хулио Грондона возглавил футбол в своей стране в 1979 году и с тех пор пережил все попытки лишить его этого поста. Не пошатнули его позиции ни неудачи сборной Аргентины (например, на последнем чемпионате мира она, как и Россия, не вышла из группы), ни многочисленные скандалы. Вот только последние два: в 2002 году Грондона заявил в прямом эфире, что "в аргентинской лиге нет судей-евреев, потому что евреи не любят тяжелую работу", и заработал репутацию антисемита, а летом 2003 года на Грондону было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, которое не имело для него никаких последствий. Осенью 2003 года президиум Аргентинской футбольной ассоциации в шестой раз единогласно переизбрал Хулио Грондону на очередной четырехлетний срок.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №12 от 28.03.2005, стр. 30

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями