Мишель Турнье: я контрабандист философии в литературе

Мишель Турнье родился в 1924 году. Дебютный роман "Пятница, или Лимбы Тихого о


В Москву приехал знаменитый французский писатель МИШЕЛЬ ТУРНЬЕ. В магазине "Фаланстер" представил книгу "Пятница, или Дикая жизнь", выступил с лекцией во Французском культурном центре и побеседовал с обозревателем Ъ ЛИЗОЙ Ъ-НОВИКОВОЙ.
       Мишель Турнье родился в 1924 году. Дебютный роман "Пятница, или Лимбы Тихого океана" (1967) был удостоен премии Французской академии. За роман "Лесной царь" (1970) Турнье получил Гонкуровскую премию, а вскоре и сам стал членом Академии Гонкур. В России помимо "Лесного царя" и "Пятницы" опубликованы его книги "Каспар, Мельхиор и Бальтазар", "Философская сказка".
       — Уже более 30 лет вы член Академии Гонкур. Что такое Гонкуровская премия изнутри?
       — Академия Гонкур — общество из десяти писателей, которые собираются каждый месяц на ужин. Это приятели в прямом смысле слова, то есть люди, которые вместе кушают. И каждый год мы выбираем лучший роман года. И не знаю, как это происходит, но у этого романа подскакивают тиражи. 400 тыс. экземпляров — может быть, для России в этом и нет ничего особенного, но для Франции — это экстраординарно.
       
— А каков должен быть роман, чтобы удостоиться внимания ужинающих друзей? Как вам видится будущее романа как жанра? А вдруг уже все возможные темы исчерпаны, и современные писатели соревнуются в скандальности сюжетов?
       — Нет романов скандальных и нескандальных, есть хорошие и плохие. Возьмите два классических романа об адюльтере — "Мадам Бовари" и "Анна Каренина". У них сходный скандальный сюжет. Можно ли после Флобера и Толстого писать романы на эту тему? Конечно, можно. Лично мне для романа необходим хороший большой сюжет. Так, когда я писал "Лесного царя", это была тема войны и нацизма. "Золотая капля" — это судьба арабских эмигрантов, приезжающих во Францию, а их там до двух миллионов, это тоже большая тема. В "Метеоре" это тема разных пар: близнецов, семейной пары, гомосексуальной пары — чем не скандал. Но я не ищу скандала как такового, и мне все равно, как к этому будут относиться.
       
— А кто из современных авторов близок вам по духу?
       — Жюльен Грак — писатель, которого я считаю самым выдающимся из ныне живущих. Еще Жан-Мари Ле Клезио, писатель поколения младше меня. Втроем образуем такую "семью". Может быть такая классификация наивна, но, во всяком случае, точна: есть писатели, вдохновляемые историей, и писатели, вдохновляемые географией. Например, Александр Дюма и Жюль Верн — типичные примеры. Так вот, мы с Граком и Ле Клезио — писатели-географы. Меня не устраивают, что пейзажистами называют только художников. Например, Жюльен Грак — величайший пейзажист. Писатели-историки рассказывают о преступлениях и ужасах, а географы — о величии и красоте земли. География — Бог, история — дьявол. Даже Александр Дюма очень пессимистичен.
       — Вы представляете в Москве только что вышедшую в издательстве "Самокат" книгу "Пятница, или Дикая жизнь", это детская книга?
       — Да не пишу я для детей! Это не специально, не для скандальности: мол, посмотрите, что Турнье понаписал для наших детей. Я стараюсь писать как можно лучше, а дети читают, если захотят. Я стараюсь приблизиться к идеалу конкретности и простоты. Чем лучше произведение, тем оно доступнее для детей. Вот я написал два романа "Пятница" — большой и маленький. Один был моим дебютом, другой — вовсе не его детская версия. Напротив, это лучшая версия, она так хороша, что дети тоже могут это читать. Вот "Лесного царя" детям читать можно только с пятнадцати лет, а "Пятницу" — с десяти лет, что уже лучше. А "Пьеро" — с шести. Я хотел, чтобы те философские идеи, что заложены в моих книгах, были доступны и детям. Так, один из моих "детских" героев представляет философию Спинозы: я контрабандист философии в литературе, трансформирую абстрактные идеи в литературные образы.
       
— Обе ваших "Пятницы" обыгрывают "Робинзона Крузо" Даниеля Дефо. Есть ли еще в современной литературе примеры произведений, основанных на классических текстах?
       — Нет. А вот моя следующая книга будет о вампирах, сюжет, который использовали уже сотни раз. Я задумал его обновить. Кстати, еще никому об этом не говорил: и прошу, кроме как в вашей газете, никому об этом не рассказывать. Я собираюсь закрыть эту тему, чтобы никто уже к ней после меня не обратился. Ведь после моей "Пятницы" не видно ни одного нового "робинзона".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...