• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Десантники-убийцы мечтали захватить ресторан

Вчера первый заместитель министра внутренних дел Татарии Ренат Тимерзянов пров


Вчера первый заместитель министра внутренних дел Татарии Ренат Тимерзянов провел брифинг, посвященный первым итогам расследования трагических событий, произошедших на прошлой неделе под Буинском. Тогда два ульяновских десантника, дезертировавшие из 31-й бригады ВДВ в ночь с 3-го на 4 февраля, за неполные сутки убили девять человек. Впрочем, число жертв еще может увеличиться: дезертиры хвастались, что, едва выйдя за ворота казармы, застрелили не двух, а пятерых человек.

По словам генерала Тимерзянова, который руководил боевой операцией по задержанию преступников, версий, объясняющих, почему дезертиры направились именно в Татарию, довольно много. Мотивы преступников до конца не установлены, однако следствие почти уверено, что младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков намеревались добраться именно до Казани. Из объяснений чудом оставшегося в живых водителя автомобиля, которого десантники взяли в заложники, следует, что дезертиры направлялись в столицу Татарии, чтобы найти там своего знакомого, который задолжал им крупную сумму. Кто этот знакомый, пока неизвестно. Насмерть перепуганный заложник запомнил только, что речь шла о человеке, жившем в каком-то военном городке. При этом, по словам генерала Тимерзянова, десантники выбрали едва ли не самый экстремальный из всех возможных маршрутов — им гораздо проще было никем не замеченными доехать до Казани на поезде.


       В целом похождения дезертиров Ренат Тимерзянов назвал "безмозглым куражом". Это не преувеличение: десантники действительно собирались покуражиться. Сослуживцы дезертиров рассказали, что на попойке в ночь побега рядовой Сухоруков долго рассуждал о том, как славно было бы всем вместе поехать в Ульяновск и развлечься — к примеру захватить какой-нибудь ресторан.
       Говоря о количестве погибших, генерал заявил, что эти данные могут измениться. Сейчас известно, что десантники убили пятерых милиционеров и четырех гражданских лиц (двух из них — в Ульяновской области). Еще два сотрудника милиции были ранены. Однако, судя по разговорам, которые вели преступники в присутствии заложника, в Ульяновской области они убили пять человек. Пока же в области найдены лишь два трупа — хозяина и пассажира ВАЗ-2106, который преступники захватили неподалеку от расположения части. Ульяновские милиционеры утверждают, что заявлений о пропаже людей в день побега десантников не было.
       Еще один нерешенный вопрос: куда могли пропасть почти на весь световой день беглецы? Напомним, что их местонахождение примерно с шести утра до девяти вечера 4 февраля до сих пор осталось неизвестным — несмотря на то что район предполагаемого нахождения убийц был прочесан вдоль и поперек милицией при поддержке боевых вертолетов.
       Судя по выступлению Рената Тимерзянова, он остался весьма недоволен действиями военных. Во-первых, известие о побеге десантников поступило в Татарию очень поздно (поэтому вначале их ловили просто как водителей, не подчинившихся сотруднику милиции). Во-вторых, никто из военных не предупредил милиционеров о том, что, кроме автоматов, десантники похитили из части бронежилеты. О хорошей экипировке дезертиров стало известно только после того, как милиция осмотрела труп Шагеева, сраженного пулей подельника. А главное, татарстанская милиция так и не дождалась обещанной военными подмоги — отряда в 100 человек. Почти весь день 4 февраля ульяновские десантники, не верившие, что в соседней республике бесчинствуют их товарищи, искали в окрестностях казарм трупы дезертиров, якобы убитых в первые часы самоволки.
       Вообще операция проходила очень сложно: например часть милиционеров была направлена из Буинского в Апастовский район Татарии, где якобы были замечены дезертиры. "Дезертирами" оказались местные оперативники, прочесывавшие железнодорожную станцию в поисках беглецов.
       Ренат Тимерзянов признал: "Я не гарантирую, что в следующий раз подобное не повторится, если мы опять не будем знать, с кем имеем дело". Тем не менее, по мнению генерала Тимерзянова, милиция справилась с задачей — преступники не ушли дальше Буинска. В настоящее время в МВД Татарии решается вопрос о представлении погибших милиционеров к правительственным наградам. Погибшим собираются воздвигнуть памятник в Буинске, назвать их именами улицы и школы.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №25 от 13.02.2002, стр. 12

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями