«Мы сможем продвинуться за счет макроэкономики»

Россия повысила глобальную конкурентоспособность

Продвинулась, но не опередила: Россия поднялась в глобальном рейтинге конкурентоспособности на две позиции. Страна заняла 43-е место из 138-ми. Таковые итоги ежегодного исследования в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Оценка России в абсолютных показателях выросла на сотые процента – страна получила примерно 4,5 балла. Однако отрыв от лидеров списка стал еще значительнее. Сам рейтинг составляется на основе статистики и экспертного опроса. Учитываются более 100 параметров.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

В этом году Россия ослабла по макроэкономическим параметрам: страна откатилась с 40-го на 91-е место. Сказалось падение цен на нефть и закрытие международных финансовых рынков для российских компаний. Исследователи также указывали на рост дефицита бюджета и разгон инфляции. Кроме того, снизилась доступность кредитования. Еще один недостаток – развитие финансового рынка. По этому критерию Россия находится во второй сотне рейтинга. Главными препятствиями для бизнеса стали инфляция и высокие налоги. Эти факторы назвали почти 14% опрошенных. Третий барьер – коррупция. Качество институтов в России улучшилось, хотя и остается низким. Страна продвинулась с 100-го на 88-е место. При составлении рейтинга, в частности, оценивались защита прав собственности, независимость судов и бремя госрегулирования. Среди преимуществ России шестой в мире внутренний рынок, высокое качество образования и инновационный потенциал. По последнему критерию страна за год продвинулась на 12 позиций – до 56-го места.

Усиление позиций России в рейтинге конкурентоспособности, скорее всего, связано с некоторыми «техническими» улучшениями. Пока инновационный и инвестиционный фон в стране очень слабый. В этом уверен главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«Если взять другие индикаторы, также характеризующие наблюдаемые в экономике процессы, например, динамику инвестиций в уставной капитал, мы, к сожалению, обнаружим, что инвестиции падают, а это означает, что бизнес не видит возможности или потенциала для реализации инвестиционных проектов в текущий момент времени. Более того, поскольку инвестиционные проекты, как правило, обладают достаточно длинным инвестиционным горизонтом, они не считают, что на этом горизонте что-то произойдет, — отметил Верхоланцев.

С 2013 года в России существует так называемая дорожная карта по улучшению инвестклимата. Один из критериев работы правительства в этой сфере — положение страны в рейтинге от Всемирного экономического форума. На 2018 год задача уже поставлена — достичь 30-го места в списке. В следующем году Россия сможет улучшить показатели по некоторым параметрам и приблизиться к намеченным целям. Так считает заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Если не увеличивать дефицит бюджета, вновь снизить инфляцию, снизить процентные ставки, мы сможем продвинуться за счет макроэкономики, по крайней мере, мы не упадем. Сейчас правительство вынуждено начать наконец-то осуществлять какие-то шаги по улучшению других индикаторов: и по борьбе с коррупцией, и по развитию малого бизнеса, улучшению и администрированию налогов. Так что в следующем году мы можем еще продвинуться. Наше слабое место — качество финансовой системы, и здесь, боюсь, что мы не продвинемся. Банковская система пока очищается и не может работать в полной мере — это слабость», — рассказал Миронов «Коммерсантъ FM».

Наиболее конкурентоспособными странами мира в этом году стали Швейцария, Сингапур и США. Тройка лидеров не изменилась. А Россия опередила Италию и Казахстан, но ей до сих пор далеко до таких стран, как Китай, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...