Великий турпоход

Как китайские туристы меняют облик российских регионов, изучал Никита Аронов

Китайских туристов в России все больше интересует социалистическое прошлое. В Новой Москве даже открылся музей VI съезда компартии Китая. За превращением бывшего поселка племзавода Первомайского в центр китайского туризма наблюдал "Огонек"

Бывшая усадьба Мусиных-Пушкиных долго была общежитием, а теперь стала китайским музеем

Фото: РИА Новости

Никита Аронов

С картины "Встреча войск в Цзинганшане" улыбаются во весь рот красные партизаны. Рядом фотографии домов, где прошли предыдущие пять съездов китайской компартии, а дальше сплошные документы, документы, документы. Вот под стеклом "Резолюция об организационной работе среди женщин", вот "Доклад по аграрному вопросу", вот "Список сотрудников и секретариата съезда". На человека, привыкшего к нашим революционным музеям, выставочный зал VI съезда КПК производит странное впечатление. Никаких тебе "здесь книжки выстроились в ряд — он в детстве их читал". Никаких, даже самых завалящих орденов, часов и пистолетов. Сплошные документы. Китайские, написанные от руки, и официальные советские машинописные переводы.

С резким электронным звуком включается сигнализация. Женский голос требует покинуть помещение, сперва по-китайски, потом по-английски. Это тестируют системы противопожарной безопасности. Китайский музей в поселении Первомайском в Новой Москве официально открылся 4 июля, но толком еще не работает. Билетов — и тех пока нет. Все посетители записываются в журнал у охранника. В основном это китайские делегации и жители окрестных домов, зашедшие поглазеть на отремонтированную усадьбу.

Поглазеть и правда есть на что. На мрамор, паркет и лепнину китайцы не поскупились. В одном из залов можно увидеть, как выглядел дом до реставрации: сгоревший, облупленный, с провалившимися перекрытиями. В 2013 году китайский культурный центр арендовал бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных на 49 лет по специальной московской программе 1 рубль за квадратный метр в год. Льготная ставка требует от собственника восстановить памятник, что и было сделано. Но китайских гостей интересовала, конечно, совсем не русская усадебная культура.

Дело в том, что этот барский дом — единственное место за пределами КНР, где проходил съезд китайской компартии. После разрыва с Гоминьданом в 1927 году коммунисты оказались на подпольном положении и охотно приняли предложение советских товарищей собраться в ближнем Подмосковье. В Первомайском у НКВД как раз имелась подходящая усадьба.

В большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: новенькие деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишмашинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты. Входить внутрь не разрешается, но через порог можно разглядеть ботинки, плащи на вешалке и потрепанные чемоданы. Все это, конечно, никакие не вещи китайских революционных вождей. Просто предметы примерно той эпохи. Но для китайцев это не так уж важно.

— Первая мотивация китайского туриста — посетить некое знаковое место, будь то Сейшельские острова, Эрмитаж или место съезда компартии. Для него главное — сделать фотографию, рассказать друзьям, что он там был,— зачастую это важнее самой поездки,— объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

Так или иначе, а музей в Первомайском гостям из Поднебесной явно нравится.

— На выходных приезжали три автобуса с китайцами и еще несколько маршруток. Они радуются, фоткаются,— рассказывают торговцы у входа в музей.— Но у нас ничего не покупают.

Для туристов из Поднебесной самое важное в поездке — зафиксировать свое присутствие

Фото: РИА Новости

Китайские перемены

Сейчас, правда, никаких туристов нет и, по словам сотрудника музея Ли Вэя, пока не предвидится. По пустым залам ходит только уборщица Татьяна Петровна. Она чувствует себя как дома, потому что когда-то действительно здесь жила.

Женщина переехала в бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных в 1976 году, в комнату свекрови. Свадьбу играли тут же. Работала Татьяна дояркой на племзаводе, где трудились почти все жители поселка. В 1985-м ей наконец дали отдельную квартиру в пятиэтажке. Потом племзавод развалился. А когда китайцы начали восстанавливать усадьбу, женщина пришла в свой бывший дом и спросила, не нужна ли уборщица. Оказалось, что нужна.

— У меня была угловая комната, где сейчас терраса,— вспоминает Татьяна Петровна.— В каждом крыле тогда имелось по 10 комнат. Большие залы поделили перегородками на помещения в одно-два окна. А там, где сейчас вход, был продуктовый магазин.

Усадьба долго оставалась единственным в поселке каменным зданием с городскими удобствами, поэтому жить в ней хотели многие. Но селили только передовиков производства. Историей же обитатели усадьбы не интересовались.

— Мы тогда ни о каком съезде компартии Китая не слышали. Знали только, что барин здесь жил,— признается уборщица.

А вот хозяйка соседнего кафе "Сани" Светлана Васечкина, тоже выросшая в бывшей усадьбе, помнит китайцев задолго до открытия музея:

— Мы жили на втором этаже, где теперь зал с лавками. Про то, что там был съезд, мы знали от китайских туристов, заходивших к нам последние 30 лет. Особенно с 2000 года их много стало. Вежливые такие. Потом, когда на общий коридор железную дверь поставили, они перестали ходить.

В целом местные довольны новыми соседями.

— Они нам парк восстановили, а был просто заброшенный овраг,— рассказывает муж Светланы, Андрей.— Еще благодаря этому китайскому центру наконец-то нормальную автобусную остановку сделали.

— Ручей наш до китайцев тоже был — сплошная помойка,— уточняет Светлана.— Мост разваливающийся и ни одного фонаря рядом. Там иногда гастарбайтеры прохожих грабили. Уж лучше китайцы, чем они.

Впрочем, и кафе Светланы в прибыли от китайского туризма. Неизгладимое впечатление на местных произвели товарищи, приезжавшие перекусить на машинах с дипломатическими номерами. Ли Вэй тут просто каждый день столуется. И в "Санях" уже подумывают проводить дни китайской кухни. Пока же большинство музейных китайцев питается в самодеятельной столовой.

— У нас на первом этаже в 8-й квартире они столовую устроили. Запахи, правда, такие, что иногда домой идти не хочется,— рассказывает Артем, житель одного из новых домов по соседству.— А несколько недель назад у них был праздник какой-то, они все бухали.

Видимо, речь о Дне образования Компартии Китая. Все правоверные китайские коммунисты (а кого еще пошлют за рубеж строить коммунистический музей) отмечают его 1 июля.

В 8-й квартире дверь действительно открывает китаянка. В этот момент с улицы заходит молодой китаец забрать миску какой-то лапши. Оба улыбаются, но ни по-русски, ни по-английски не говорят.

"Встреча войск в Цзинганшане" — одно из главных украшений музея

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Культурное влияние

Но, возможно, скоро по-китайски заговорят сами первомайцы.

— У нас тут хотят открыть школу или кружок китайского языка,— рассказывает Андрей Васечкин.— К нам подходили и спрашивали, поведем ли мы детей. А что, полезный язык, скоро как английский будет.

Первый шаг уже сделан. В местном доме культуры прошел вводный языковой урок. К китайским гостям в ДК, впрочем, привыкли. Первый раз они появились в ноябре и сразу привезли цирк из провинции Цзянси.

— Я удивлялась: как они будут на нашей узкой сцене выступать? Но они генетически очень ловкие и подвижные и отлично справились,— рассказывает замдиректора ДК Светлана Горовая.

Открывала представление атташе по делам культуры посольства КНР госпожа Джан Джон Хуа. Выступали китайцы бесплатно, и первомайцы набились в зрительный зал битком.

— У нас 221 место, мы еще дополнительные скамьи в проходах поставили. Дети к родителям на руки сели. И все равно куча народу стояла,— вспоминает Светлана Горовая.— Наш народ это любит, оказывается.

Все повторилось 20 февраля на концерте в честь китайского Нового года. Музыканты пиликали на эрху, перебирали струны гучжэнов, а мастера шаолиньского кунг-фу демонстрировали первомайцам свое искусство. В конце апреля китайцы приехали уже с мастер-классами. Детей учили азам китайского языка и традиционной живописи гохуа.

Местные жители в долгу не остались и устроили для китайцев концерт народных песен.

— Пришли и рабочие со стройки, и люди из посольства. Очень внимательно слушали наш ансамбль "Веснушка". Подпевале "Катюше" и "Подмосковным вечерам",— рассказывает Светлана Горовая.

В Первомайском физкультурно-оздоровительном центре к китайцам тоже привыкли. В разгар строительства они чуть ли не каждый вечер приходили сюда играть в футбол и баскетбол.

— Весь день пашут, а по вечерам еще и на игру силы остаются,— удивляется директор центра Сергей Галкин.— Я даже думаю, может, это не рабочие, а управленцы и инженеры какие?

Для укрепления дружбы в администрации решили провести два русско-китайских официальных матча.

— Мы это назвали "Кубок содружества",— вспоминает Сергей.— Играли в футбол и баскетбол. Команда китайцев из посольства и со стройки против команды нашей администрации. Ну, мы туда немножко спортивных ребят подмешали, куда без этого. Все матчи выиграли, конечно.

Недавно китайцев хотели обыграть в третий раз, но в музее ответили, что пока не получится, потому что все в отпусках.

— А на днях мне, представляете, звонили из турфирмы. Откуда телефон взяли — непонятно,— говорит Сергей.— Интересовались у меня, когда музей откроется. Они, оказывается, возят китайцев по историческим местам, и их про этот музей уже вовсю спрашивают.

Именно в этом зале заседали когда-то китайские коммунисты

Фото: РИА Новости

Коммунисты, вперед!

— Китайцы сейчас, как мы в 1990-е, начинают ездить и открывать для себя мир. В прошлом году за рубеж выехало уже 117 млн туристов из КНР и 1,12 млн из них приехали в Россию,— объясняет Сергей Корнеев из Ростуризма.— Китайцы — это ресурс, который может обеспечить нам рост. Каждая страна ищет тут свою нишу. И одним из направлений для России может стать так называемый красный туризм.

Это туризм по местам коммунистической славы, и до недавнего времени он был для китайцев преимущественно внутренним. Граждане КНР ездили на родину Мао Цзэдуна, в дом первого съезда Компартии в Шанхае, по местам революционной борьбы. Но начав путешествовать за рубеж, они открыли для себя российское коммунистическое наследие.

— Китайские туристы, в особенности старшего возраста, хорошо знакомы с историей Советского Союза и испытывают уважение к лидерам советской революции. Поэтому, например, им очень интересно увидеть крейсер "Аврора", с которого началась революция. Он стал местом обязательного посещения. Достопримечательностью, принимающей самое большое количество китайских туристов, является Дом-музей Ленина,— рассказывает глава дипломатического представительства Государственного управления по делам туризма КНР в Москве Лю Цзяньмин.

Деятели российской туриндустрии оценили возможность еще три года назад. Именно тогда китайцам передали под музей усадьбу в Новой Москве. А Александр Радьков, в ту пору глава Ростуризма, встретился со своим китайским коллегой Шао Цивэем на родине Ленина. Там они обсудили и решили поддержать проект культурно-познавательного тура "Красный маршрут", разработанного ульяновскими туроператорами специально под китайцев.

Маршрут предварительно включает четыре города. Ульяновск порадует гостей из Поднебесной рассказом о детстве Ленина. В Казани им покажут университет, где Ленин учился, его дом-музей, музей социалистического быта, а для полного комплекта еще Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф. В Москве туристов ждут Кремль, Мавзолей, Поклонная гора, а также "Горки Ленинские". Ну а в Петербурге — Смольный, музейный комплекс в Разливе, музей политической истории России и стандартный набор питерских достопримечательностей.

Этой весной в Ульяновске даже провели конкурс и выбрали логотип маршрута — слегка переработанный Ильич с пионерского значка. В жюри позвали правнучку второго генсека китайской компартии Лю Шаоци — Маргариту Федотову. Теперь в Ульяновске хотят выпустить кепки, чтобы раздавать китайским туристам прямо по приезде в Россию.

— Все это пока на уровне концепции. Турпродукт как таковой еще надо сделать. И если бы это было так просто, в Ульяновск уже сейчас массово ехали бы китайские туристы. А пока это даже статистически значимым назвать нельзя,— констатирует председатель Ассоциации въездного туризма Владимир Шаров.

Он один из участников специального координационного совета по "Красному туризму", впервые заседавшего в Ростуризме 3 июня 2016 года. Готовый проект коммунистического маршрута обещают представить в начале ноября — к годовщине Октябрьской революции. Пока в совете не говорят ничего определенного, поскольку имеется фундаментальная проблема — не очень понятно, как строить логистику. Как, скажем, китайских туристов, которые обычно приезжают в Москву, Петербург или на Байкал, доставить в Шушенское или даже в тот же Ульяновск?

— В любом случае, не стоит ограничиваться местами ленинианы,— уверен Владимир Шаров.— Для китайцев привлекательна эпоха советско-китайского сотрудничества, все места, связанные с визитами Мао Цзэдуна. Интересен бункер Сталина в Самаре, вызывают восторг сталинские высотки.

Еще один объект пристального интереса, если верить Лю Цзяньмину,— дача Сталина в Сочи. Китайцы вообще питают большую симпатию к вождю народов. У нас сталинские музеи ликвидировали в пору борьбы с культом личности. Но в борьбе за китайского туриста тема может снова стать актуальной.

— Если будет рыночная конъюнктура, имеет смысл доформатировать сталинские достопримечательности,— полагает Владимир Шаров.

У нас сталинские музеи ликвидировали в пору борьбы с культом личности. Не станут ли они вновь актуальными в борьбе за китайского туриста?

Поворот на Восток

— Китайцев на самом деле интересуют только две вещи: сами китайцы и великие люди. Ленин для них великий человек, один из основателей социализма. Им интересны китайские бойцы Красной армии, визиты в Россию деятелей китайской революции. Последнее время их еще интересует НЭП — у них сейчас тоже растет имущественное расслоение на фоне коммунистической идеологии, и им интересно, как с этим справлялись мы. А вот детство Ленина им уже неинтересно. Этого не понимают другие политические музеи, например, ульяновские,— убежден замдиректора по научной работе "Горок Ленинских" Борис Власов.

На вверенной ему территории, впрочем, с "красным туризмом" все хорошо. В прошлом году сюда приехало 12 тысяч гостей из Поднебесной. Это почти каждый десятый посетитель "Горок". Сюда же непременно возят любого высокопоставленного китайца, прибывающего в Москву,— это часть официальной программы. Чтобы туристам было удобнее, в музее-заповеднике уже появилась навигация на китайском.

Ульяновск не отстает. Там в центре города уже стоят указатели на трех языках: русском, английском и китайском. Местный Ленинский мемориал за последние несколько лет подружился с музеями Мао, Лю Шаоци и музеем провинции Хунань. Сюда регулярно приезжают китайские выставки, а постоянная экспозиция обогатилась материалами, посвященными общению Ленина и китайского "отца нации" Сунь Ятсена. Теперь музейные работники думают перевести на китайский свою книгу "Жизнь и деятельность Ленина: вопросы и ответы".

А в Ульяновском техническом университете в этом году впервые идет прием на новую специальность: межкультурные коммуникации: китайский язык и культура. Директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова считает, что это весьма своевременно:

— Мы не очень доверяем китайским гидам. Вот недавний пример. У нас есть скульптурная группа из четырех фигур: Ленин, Дзержинский, рабочий и крестьянин. Как-то раз китайский гид начал рассказывать, что это Ленин с соратниками. А потом по-русски тихонько у нашего сотрудника переспрашивает: а это китайцы? Все-таки они склонны выдавать желаемое за действительное.

Китайцам, похоже, действительно интереснее всего китайцы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...