«Опасность достаточно большая»

Байкал может пересохнуть из-за строительства ГЭС в Монголии

Озеру Байкал грозит исчезновение. Причиной экологической катастрофы могут стать гидроэлектростанции Монголии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и в энергетических компаниях. Монголия планирует построить три крупных станции на реке Селенга. Именно она обеспечивает почти половину всего поступления воды в озеро. У проекта уже нашелся спонсор — китайский банк, который только на инфраструктуру выделил почти $1млрд. Однако гидроэлектроэнергетика — это неперспективное направление для Монголии, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Фото: Дмитрий Дмитриев, Коммерсантъ

«Монголия не располагает серьезными запасами гидроресурсов, которые она могла бы расходовать в расчете на получение серьезных энергетических мощностей. Три реки, о которых сейчас говорится, — не слишком потенциально перспективные источники в энергообмене, которые могут решить вопросы с дефицитом электроэнергии. Конечно, проще построить ГЭС, «зеленая» электроэнергия, но рассчитывать на то, что в перспективе гидроэлектроэнергетика может стать базовым контуром для монгольской энергетики, — это явное преувеличение», — сообщил «Коммерсантъ FM» Грозин.

Ранее об угрозе высыхания Байкала заявила организация Greenpeace на своем сайте. По словам ее экспертов, для монгольских ГЭС есть альтернативы, к примеру, солнечные батареи и ветряные электростанции. При этом сейчас Байкалу угрожает не только строительство электростанций, отметила ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова.

«В планах Монголии зарегулировать примерно 90% воды, которая поступает в реку Селенга. Это, конечно, достаточно большая опасность, но в настоящее время все эти проекты не вступили в стадию реализации. Это существенная угроза, и ученые считают, что это просто катастрофа, которой никогда не было на Байкале. Биологическое загрязнение прибрежной зоны — действительно катастрофа, причем она ни научно, ни практически не исследована», — отметила Максимова.

Экологи уже не первый раз бьют тревогу из-за экологической обстановки на озере Байкал:

Одной из главных проблем Байкала эксперты всегда называли сезонное обмеление. В 2015 году из-за этого была объявлена чрезвычайная ситуация в Иркутской области и Республике Бурятия. Настолько низкий уровень воды был отмечен в озере впервые за 60 лет. Сильнее всего эта ситуация ударила по Бурятии. Там начали массово осушаться колодцы, не хватало воды для тушения торфяных пожаров, а на побережье и в дельте реки Селенги остановился местный рыбный промысел. Еще одна крупная проблема Байкала — чужеродная водоросль спирогира. Она распространилась по акватории озера в 2014 году и начала вытеснять другие культуры. По словам экологов, причина бурного цветения в озере — бытовые отходы и канализационные стоки. Была среди проблем Байкала и та, которую удалось решить. Еще в 60-х годах на севере озера было открыто Холоднинское месторождение полиметаллических руд. Загрязнение озера от его разработки могло бы стать крупнейшим за всю историю водоема. Однако в нулевых власти запретили горную разработку в пределах экологической зоны Байкала.

В 60-х годах прошлого века с катастрофой столкнулся еще один крупный водоем — Аральское море. Соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана постепенно высыхало из-за чрезмерного забора воды для полива сельскохозяйственных угодий. В итоге его площадь уменьшилась в 8 раз. До этого Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Тимофей Юртов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...