«Для многих диафильмы остаются одним из самых теплых воспоминаний»

Американцев приобщат к любимому досугу советских детей

Советские диафильмы покажут за рубежом. Российский стартап МУЛЬТиКУБИК купил права на библиотеку таких лент. Произведения оцифруют, переведут на пять языков и будут продавать в интернет-магазине. В данный момент компания обрабатывает 500 диафильмов, в перспективе их число вырастет до 1 тыс. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Для многих россиян диафильмы остаются одним из самых теплых детских воспоминаний. Родители ставили проектор на стол или табуретку, зашторивали окна, натягивали простыню, и начиналась магия. Производством лент занималась студия «Диафильм» — ее логотип появлялся на заставке и был знаком каждому ребенку в СССР. Выпуск прекратился в начале 90-х. Авторскими правами на произведения сейчас владеет компания «Киноальянс». Всего в библиотеке несколько тысяч диафильмов, в том числе те, что дублируют известные советские мультфильмы. Правда, по словам коммерческого директора «Киноальянса» Льва Вайнера, интерес к этому наследию пока небольшой.

«Сейчас есть несколько компаний, с которыми у нас заключены договоры, и они в основном это выкладывают на YouTube и на некоторых других ресурсах, где можно за небольшую плату скачать этот диафильм. Но скачиваний не так много, это больше чисто символическая работа», — уточнил Вайнер.

Популяризировать диафильмы решил российский производитель портативных проекторов МУЛЬТиКУБИК. Компания опросила пользователей устройства, хотели бы они иметь доступ к такому контенту. Почти 90% ответили положительно. В обновленную версию гаджета уже загрузили 20 диафильмов на русском и английском языках. Они демонстрируются в формате слайд-шоу — кадры переключаются с определенной периодичностью. Сейчас производитель пытается объяснить потенциальным клиентам из-за рубежа, в чем прелесть такого семейного досуга, сообщила менеджер по коммуникациям компании МУЛЬТиКУБИК Анжелика Заманина.

«Насчет американских пользователей, они не знакомы с этой традицией, и для них это будет совершенно новый продукт. Сейчас на площадке Indiegogo мы пытаемся рассказать, что это такое, почему это было популярно для нас и почему мы это сейчас возрождаем. Они даже не знают такого слова, как диафильм: у них используется словосочетание digital books — по-другому они не могут понять, что это такое и как это использовать», — рассказала Заманина «Коммерсантъ FM».

Уже сейчас в интернете можно найти до 1,5 тыс. оцифрованных диафильмов, отмечают эксперты. Правда, по их словам, смотреть такие ленты на телеэкране или компьютере неинтересно, а качественные видеопроекторы стоят очень дорого. Гораздо больший интерес представляет пленка, но заниматься ее тиражированием крайне сложно: оригиналы диафильмов утрачены, а при попытке скопировать промышленный образец страдает качество картинки, сообщил коллекционер Константин Тарнавский.

«Это очень сложный технологический процесс — нужны оригиналы рисунков. Это такая папка, на картонках наклеены рисунки и титры — лишь то, что фотографировалось. Сначала фотографируется, делается негатив, а потом с этого негатива печатаются позитивные изображения. Рисунки уже не найдешь, а если найдешь, сколько денег они будут стоить? По $50 никто не продаст», — пояснил Тарнавский.

Диапроекторы в России не производились с начала 90-х годов. Несколько лет назад легкий аппарат из пластика начали выпускать в Петербурге, вместо пленки — картриджи. Диафильмы создавались художниками-иллюстраторами специально для владельцев устройства, при этом часть образов и историй были заимствованы из советских детских книг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...