Недогматическое сближение

Синод РПЦ не видит в контактах патриарха с папой угрозы православию

Священный синод Русской православной церкви (высший орган управления) одобрил встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском, которая состоялась 12 февраля 2016 года в Гаване. Иерархи призвали архиереев и священнослужителей разъяснять пастве значение подписанного на Кубе совместного заявления, «текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности». Такая необходимость, по мнению экспертов, возникла в связи недовольством ряда верующих, которые усмотрели во встрече папы и патриарха угрозу православной вере.

Фото: Reuters

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Священного синода Русской православной церкви. Первым делом иерархи заслушали доклад патриарха о его поездке в Латинскую Америку и о встрече с папой Франциском в Гаване (см. “Ъ” от 15 февраля). Члены синода признали, что встреча имела исторический характер. Напомним, это была первая в истории церквей встреча предстоятелей Католической и Русской православной церквей. Иерархи отметили, что встреча способствовала «объединению усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке, в установлении мира и справедливости на земле Украины». Члены синода также считают, что совместное заявление патриарха и папы «способствовало достижению перемирия на земле Сирии и тем самым помогло спасти тысячи жизней». Руководство РПЦ разделило озабоченность патриарха и папы в связи с «нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». Поддержали иерархи и идею «примирения между православными и грекокатоликами на Украине и нахождения взаимоприемлемых форм сосуществования». Члены синода считают важным высказанный в совместном заявлении «призыв к преодолению раскола среди православных верующих Украины на основе существующих канонических норм». Синод призвал «епархиальных архиереев, игуменов и игумений монастырей, настоятелей и клириков приходов разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение совместного заявления, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности». «Заявление, призывающее к отказу от прозелитизма, имеет практическую значимость для мирного сосуществования православных и католиков, при этом не содержа никаких отступлений от догматов, канонов и экклезиологического учения православной церкви»,— сказано в резолюции.

«Решение синода призвать правящих архиереев и священнослужителей разъяснять клиру и верующим значение совместного заявления патриарха и папы связано с тем, что в адрес различных синодальных учреждений поступают обращения по этому поводу,— пояснил “Ъ” руководитель синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.— Священный синод единогласно поддержал позицию, высказанную в Гаване патриархом. Члены синода осудили попытки беспочвенно обвинить священноначалие в отступничестве верности православию. Ничего противоречащего православной вере не произошло и не произойдет». «Стремление синода привлечь епископов к разъяснению последствий встречи патриарха с папой — вынужденное,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Оно связано с реакцией внутри РПЦ со стороны ультраконсерваторов и простых верующих, незнакомых с сутью Гаванской декларации». По мнению господина Лункина, в целом консервативные круги РПЦ довольно благожелательно восприняли сближение российского православия с Ватиканом: «Но из-за обращений к руководству РПЦ по этому поводу и острых заявлений некоторых активистов о том, что патриарх “отступил от православия”, синод расставил акценты в отношениях католиков и православных: совместная защита христиан Ближнего Востока, сохранение мира и единой с РПЦ церкви в Украине».

«Отвечая на выраженную в ряде поступивших обращений озабоченность, подчеркиваем, что в ходе встречи в Гаване не обсуждались ни богословские, ни канонические вопросы,— говорится в официальном разъяснении отдела внешних церковных связей (ОВЦС), опубликованном на официальном сайте РПЦ накануне заседания синода.— В совместном заявлении есть прямое указание на то, что между православными и католиками нет евхаристического общения. Документ не замалчивает различий в понимании и изъяснении веры, которые послужили причиной разделения. Переговоры патриарха и папы не ставили целью преодоление этих различий, и никаких договоренностей по ним принято не было». Во внешнеполитическом ведомстве РПЦ пояснили, что «патриарх и папа не участвовали в каких бы то ни было совместных литургических действиях и не возносили совместных молитв, поэтому ссылки на недопустимость совместных молитв с еретиками в соответствии с канонами православной церкви в данном случае абсолютно неуместны». «Сама встреча, как известно, происходила не в культовом помещении, а в зале ожидания аэропорта»,— указали в ОВЦС.

В РПЦ недвусмысленно дали понять, что ошибочно утверждать, что все святые называли католичество не иначе как ересью. «В наши дни весь мир, а особенно христиане Ближнего Востока и Африки, переживают тяжелейшие испытания, требующие, как и в начале XX века, солидарности всех христиан,— сказано в заявлении.— Именно в этом свете следует воспринимать встречу в Гаване, на которую патриарх Кирилл пошел, следуя примеру святителя Марка Ефесского. Движимый состраданием и озабоченностью судьбой тех, кто за исповедание имени Христова сегодня подвергается преследованиям, патриарх встретился с папой, как он встречается со многими религиозными и политическими лидерами мира, отстаивая интересы православия и РПЦ, идеалы мира, добра и христианской любви».

«Призываем не поддаваться искушениям лукавого, который стремится внести раздор в церковную среду, старается использовать любой повод, чтобы посеять семена сомнения в сердца людей,— сказано в заявлении ОВЦС.— Русская православная церковь и ее патриарх твердо и незыблемо стоят на страже православной веры, ощущают ответственность за судьбу человеческой цивилизации и отстаивают свою позицию перед лицом любых испытаний».

«Несмотря на то что есть люди, недовольные встречей патриарха с папой, к расколу это не приведет,— убежден господин Лункин.— Грамотное разъяснение руководства РПЦ, скорее всего, снимет напряженность среди верующих и убедит, что в нынешних условиях, когда гибнут христиане на Ближнем Востоке, контакты с католиками — это необходимость, призванная предотвратить уничтожение верующих, а не догматическое сближение с католицизмом».

Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...