Вода смывает уголь и уран

ГЭС продолжают наращивать обороты

Энергопотребление в России в первом квартале продолжило стагнировать: рост спроса в январе—марте без учета високосного дня февраля составил лишь 0,2%. Но на фоне практически нулевого роста спроса перераспределяются доли рынка. ГЭС и собственная генерация промышленных потребителей смогли в первом квартале заметно нарастить выработку, потеснив атомные и тепловые электростанции.

Спрос на электроэнергию в России в марте остался практически таким же, как и год назад: по данным «Системного оператора» (СО, диспетчер Единой энергосистемы — ЕЭС), он упал на 0,2%, до 93,3 млрд кВт•ч. В ЕЭС, то есть без учета изолированных районов и Крыма, потребление упало лишь символически — на 0,1%, до 90,8 млрд кВт•ч. При этом за первые три месяца года энергоспрос продолжил показывать рост: на 1,2% в целом по России, до 287,4 млрд кВт•ч, и на 1,3% в ЕЭС, до 279,4 млрд кВт•ч. Впрочем, по оценке СО, если убрать влияние лишнего дня в високосном феврале, темпы роста будут заметно ниже — лишь на 0,2% в ЕЭС и в России в целом.

Хотя общий объем спроса практически не поменялся (на фоне экономических проблем в стране энергетика также стагнирует), распределение выработки по участникам рынка в начале года заметно поменялось. И в марте, и в первом квартале в целом в ЕЭС России фиксировался рост выработки ГЭС и собственной генерации промпотребителей (блок-станций). Так, по данным СО, за первые три месяца 2016 года выработка ГЭС (основные станции у «РусГидро», «Евросибэнерго», ТГК-1) выросла на 17,5%, до 38,6 млрд кВт•ч, а блок-станций — на 7,5%, до 16,1 млрд кВт•ч. Соответственно, производство электроэнергии на АЭС «Росэнергоатома» упало на 3,5%, до 51,9 млрд кВт•ч, а на ТЭС – на 0,9%, до 178 млрд кВт•ч.

В марте картина еще более показательная. ГЭС в прошлом месяце подняли выработку относительно марта 2015 года на 20,4%, до 13,4 млрд кВт•ч, производство на АЭС упало на 7,7%, до 16,9 млрд кВт•ч, на ТЭС — на 2,2%, до 56,6 млрд кВт•ч. Напомним, что выработка гидрогенерации крайне зависима от водности рек, а в последние пару лет энергетики неоднократно объясняли падение производства на ГЭС тем, что сток на большей части территории РФ был близок к минимумам.

Отдел бизнеса


Дешевый свет через пару-тройку лет

В марте спор ведомств о том, за чей счет понижать энерготарифы на Дальнем Востоке, привел к промежуточной победе позиции Минвостокразвития. После совещания у Владимира Путина министр Александр Галушка заявил, что на снижение энергоцен на Дальнем Востоке до среднероссийских потребуется два-три года, а заплатят за это потребители оптового энергорынка европейской части страны, Урала и Сибири. Кроме того, для компенсации снижения тарифов придется снизить будущие доходы сибирских ГЭС «РусГидро» и «Иркутскэнерго». Читайте подробнее

«Энергия солнца» ушла за инвестиционный горизонт

Проведенная правительством после девальвации рубля коррекция капзатрат по проектам зеленой энергетики, как выяснилось, помогла не всем инвесторам. Ряд самых ранних проектов, которые должны были вводиться еще в 2014 году, не получили такую льготу и не смогли окупиться. В результате инвестор двух солнечных электростанций (СЭС) — «Энергия солнца» — предпочел дождаться автоматического разрыва договоров с энергорынком и не достраивать заведомо убыточные проекты. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...