• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

"Единственный правильный путь — появление в новой Думе "Движения президента""

Прямая речь

Сопредседатель Центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов ответил на вопросы "Огонька"


— Александр Владимирович, будет ли ОНФ принимать участие в предстоящих парламентских выборах и каким образом?

— "Фронт" — не партия, а общественное движение, и оно по закону не имеет права принимать самостоятельного участия в выборах. Это дозволено только партиям, которые прошли муниципальный фильтр (их сейчас 14-15), но, безусловно, ОНФ, лидером которого является президент Владимир Владимирович Путин,— это сообщество активных граждан, лидеров общественного мнения. И "Фронт" заинтересован в поддержке таких лидеров, которые видят самореализацию в своей работе в законодательных ветвях власти. Напомню, что помимо Госдумы выборы в сентябре будут идти в заксобрания 38 регионов. Теперь — о путях поддержки. В настоящий момент в региональные штабы и в Центральный штаб ОНФ входят представители 23 партий. И то, что кто-то из них реализует себя в "Справедливой России", КПРФ или ЛДПР, не говоря уже о "Единой России", не так уж и важно, если они поддерживают курс российского президента и разделяют цели "Фронта".

— Правильно ли я поняла, что "фронтовики" могут пойти по спискам и "Справедливой России", и КПРФ?

— Я сказал о том, что в ОНФ есть представители 23 партий, в том числе и названных вами.

— В этом году выборы впервые пройдут в одномандатных округах. Это значит, что ОНФ может выступить и без партийного "прикрытия", самостоятельно, оказав поддержку тому или иному кандидату...

— У нас нет такой задачи — участвовать в выборах. Мы исходим не из того, чтобы идти самовыдвиженцами, собирать подписи, а из того, есть ли у нас такие лидеры и активисты, кто хотел бы и готов участвовать в выборах. Если появится такая персона, которая не видит себя ни в одной из партий и готова идти на выборы самостоятельно, ОНФ ее поддержит, но я затрудняюсь сказать, как это может выглядеть на практике. "Фронт" как движение каких-то действий по сбору подписей или информационной поддержке вести не будет и не имеет права. Так что по партийным спискам "фронтовики" готовы идти на выборы разного уровня, а если появятся самовыдвиженцы, то мы их поддержим.

— ОНФ намерен проводить праймериз или хоть как-то отслеживать, кто выдвигается от его имени?

— Праймериз проводит "Единая Россия". Конечно, мы будем стараться не допускать ситуации, когда самозванцы будут примазываться к "Фронту" и говорить, что мы их поддерживаем. Но у россиян есть возможность проверить такую информацию, хотя у ОНФ нет и не будет списков и жесткой идентификации, но в интернете видно, участвовал ли тот или иной человек в деятельности "Фронта" — мониторингах указов президента или других проектах. Те, кто начнет проявлять активность только сейчас, поддержки не получат, да и региональные штабы "Фронта" не позволят, они своих активистов знают в лицо. У нас такие самозванцы уже были, мы их вывели на чистую воду, рассказав о них СМИ. У ОНФ нет жесткой установки бросить все силы на выборы в Думу и в региональные заксобрания. Как мы занимались мониторингом исполнения указов президента, так и продолжаем. Для нас это приоритет, но не буду лукавить, что выборы для нас не важны. В основном люди, которых ОНФ намерен поддерживать, уже известны, мы с их кандидатурами определились заранее, ведь в Госдуме не должны оказаться случайные люди.

— Если в новой Думе окажется изрядное число одномандатников-"фронтовиков", можно ждать образования новой фракции?

— Я не готов на это ответить сейчас, но если какие-то фракции или группы и будут образовываться в новой Думе с участием представителей ОНФ, то это должно происходить вокруг президента. На мой взгляд, единственный правильный путь — появление в новой Думе "Движения президента".

Беседовала Светлана Сухова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение