Off-позиция

Переговоры по Сирии в Женеве начались без ключевых переговорщиков

В Женеве вчера стартовали переговоры по сирийскому урегулированию, до последнего момента находившиеся под угрозой срыва. Впрочем, идеи и договоренности международных посредников были реализованы лишь частично: оппозиционные группировки, входящие в курируемый Саудовской Аравией Высший комитет по переговорам, в Женеве так и не появились. Если они в конечном счете не изменят свою позицию, новый мирный процесс ждет еще большее фиаско, чем прошедшая два года назад конференция "Женева-2": тогда представители режима Башара Асада и оппозиции пусть и не сели за общий стол переговоров, но хотя бы собрались в одном здании.

Фото: Reuters

Накануне решающей даты спецпредставитель генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура обратился к сирийцам с видеопосланием: "Пять лет конфликта — это слишком много. Ужас стоит перед глазами каждого (сирийца.— "Ъ")... Мы рассчитываем, что вы скажете: "Остановитесь!""

Пламенное послание, однако, ситуацию не переломило, и еще вчера днем ни у кого не было понимания, состоится ли встреча. "Не могу вам сказать, кто примет участие в переговорах, где и когда они состоятся",— отбивался от журналистов пресс-секретарь женевского отделения ООН Ахмад Фаузи.

Напомним, представители Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного в декабре на конференции в Саудовской Аравии, предъявили ультиматум: они проигнорируют женевские переговоры, если к ним будет допущена "третья сторона" (то есть группировки, участвовавшие во встречах в Москве и Каире). Вместе с тем организаторы переговоров все-таки отправили индивидуальные приглашения нескольким фигурантам альтернативного "списка Москвы". В свою очередь, по данным "Ъ", Москва согласилась с тем, чтобы в переговорах участвовали члены двух организаций, которые РФ считает террористическими — "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Правда, было оговорено, что в Женеве они будут присутствовать "в личном качестве". "Если они будут делать какие-то заявления от имени группировок, то это будет нарушением договоренности",— заверил "Ъ" дипломатический собеседник в Москве.

В ВКП выдвинули еще целый ряд условий для начала переговоров — снятие правительственными войсками осад сирийских городов, прекращение атак на гражданское население и освобождение заключенных. "Мы отправили свои требования в ООН и теперь ждем от них ответа",— заявил вчера "Ъ" бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС, составила основу "списка Эр-Рияда") Хади аль-Бахра. Объясняя позицию ВКП, он сослался на резолюции Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, а также принятую 18 декабря 2015 года резолюцию 2254 по политическому процессу в стране. В ней действительно содержится призыв "незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии" и "освободить всех произвольно задержанных лиц, особенно женщин и детей", а также требование ко всем сторонам конфликта "незамедлительно прекратить все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты как таковые".

Вчера жесткую позицию противников президента Башара Асада поддержал глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший: "Для оппозиции принять участие в переговорах до соглашения о прекращении огня было бы предательством по отношению к бойцам, находящимся на линии фронта".

В ООН, впрочем, с таким подходом не согласны. "Идея заключается в том, что они (оппозиционеры.— "Ъ") должны приехать и обсудить это, а не говорить, что это должно произойти перед переговорами",— заявила вчера Хавла Маттар, глава офиса Стаффана де Мистуры. "Здесь нечего обсуждать. Речь идет об общепризнанных гуманитарных стандартах, которые надо соблюдать",— парировал Хади аль-Бахра.

В итоге представители ВКП в Женеве вчера так и не появились, а господину де Мистуре пришлось ограничиться встречей с представителями правительственной делегации, состоящей из 16 человек и возглавляемой постпредом Сирии в ООН Башаром аль-Джафари. Формально это дало организаторам переговоров повод объявить, что они начались.

В Женеву также приехали несколько фигурантов "списка Москвы". Как рассказал "Ъ" один из них, представитель "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль, вчера никаких мероприятий у участников альтернативной оппозиционной делегации не было. "Мы планируем встретиться со Стаффаном де Мистурой в понедельник. К воскресенью нас должно быть здесь 15 человек. Хотя некоторые еще не получили официальные приглашения",— заявил собеседник "Ъ", пояснив: речь в первую очередь идет о представителях курдов. "Но думаю, что в течение следующих нескольких дней проблема решится. Ведь в резолюции Совбеза ООН ясно сказано, что на переговорах должны присутствовать все стороны оппозиции",— отметил господин Джамиль.

Москва активно настаивает на привлечении к переговорам курдов, что вызывает резкое сопротивление Анкары. "Мы, конечно, продавим их участие",— заверил "Ъ" российский дипломатический источник, оговорившись, что речь может идти не о первых этапах женевских встреч. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует",— подтвердил вчера постпред РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Причину такой настойчивости пояснила вчера представитель МИД РФ Мария Захарова: "Почему наши эксперты настаивают на том, что делегация сирийской оппозиции должна быть инклюзивной и представлять максимально широкий спектр оппозиционных сил? По одной простой причине: если сейчас не включить или специально исключить ту или иную группу лиц, граждан или каких-то общественных движений, то потом выстраивание политического процесса может сорваться. Оно может действительно дать сбой".

Против участия курдов в переговорах выступает Турция.

Если дальше переговорный процесс пойдет по плану (в чем есть сомнения), начальная стадия займет две-три недели. Кульминация — проведение в Сирии в 18-месячный срок "свободных и справедливых выборов". Впрочем, уложиться в сроки не удалось даже на первом этапе: в резолюции Совбеза ООН было написано, что старт переговорам должен быть дан "в начале января".

Развитие событий все больше напоминает конференцию "Женева-2", прошедшую в Швейцарии в январе 2014 года. Тогда в ходе двух раундов встреч стороны конфликта общались по большей части через посредника и не смогли прийти к согласию ни по одному из вопросов. С тех пор более сговорчивыми, несмотря на продолжающуюся гибель мирного населения Сирии, участники конфликта не стали.

Некоторая ясность по поводу будущего женевского процесса, возможно, появится 11 февраля. В этот день в Мюнхене должна пройти встреча участников Международной группы поддержки Сирии — созданного в конце прошлого года формата для диалога, в котором задействованы представители 20 стран и организаций.

Павел Тарасенко, Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...