«В последующие годы будет меньшая температура»

NASA признало 2015-й самым жарким в истории

2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщил глава Института космических исследований имени Годдарда при NASA Гэвин Шмидт. Температура поверхности Земли была на 0,13 градуса выше, чем в 2014 году, и почти на градус выше, чем в среднем в XX веке. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Американские ученые констатируют: 2015 год продолжил тенденцию долговременного потепления. Наиболее активно средняя температура росла в последние 35 лет. С каждым годом она увеличивается на 0,02-0,03 градуса. В России — примерно на 0, 004. Процесс идет активнее из-за особенностей физики атмосферы и географического положения. Однако на температуру влияют и другие факторы, и прошлый год не исключение, обращает внимание руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

«Главная компонента, почему такой скачок, — это аномально сильное явление Эль-Ниньо. Это центральная и южная части Тихого океана, совершенно гигантская территория, и то энергия идет из океана в атмосферу, то обратно. Сейчас та фаза, когда она активно идет из океана в атмосферу, поэтому такой скачок. В последующие годы будет меньшая температура», — объяснил Кокорин.

Таким образом, 2016 и 2017-й, скорее всего, окажутся прохладнее прошлого года, однако средняя температура будет выше, чем, скажем, в 2014 году. Глобальное потепление приводит к таянию ледников: в декабре в Арктике их площадь была на 6% меньше, чем в среднем с 1981 по 2010 годы. Уровень мирового океана повышается — уже в течение нескольких десятилетий под воду могут уйти целые островные государства, к примеру, Мальдивы. Некоторые из них уже в буквальном смысле готовят почву на будущее — арендуют земли для переселения жителей. С проблемой затопления могут столкнуться и развитые государства, но у них есть деньги для строительства защитных сооружений (этим занимаются, скажем, Нидерланды) и создания системы оповещения. Для беднейших стран такой сценарий будет означать масштабную катастрофу. Точкой невозврата считается потепление на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Пока мировому сообществу не удалось добиться сокращения выбросов парниковых газов, их концентрация только увеличивается, заявил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов.

«Реальные усилия начались в 2008 году, тогда как Киотский протокол был подписан в 1997 году. В 2012 году первый период обязательств закончился. Россия выполнила свои обязательства, многие страны просто не выполнили. А второй период обязательств начнется с 2020 года. Насколько успешно будет действовать совместными усилиями человечество для снижения выбросов, не уверен в этом», — подчеркнул Семенов.

Резко выросло число природных катаклизмов: ураганов, наводнений и засух. Так, по оценке Национального управления США по изучению океана и атмосферы, половина крупных аномалий в 2014 году произошла из-за климатических изменений. Однако все попытки оценить ущерб от глобального потепления являются очень неточными, считает доцент департамента мировой экономики Высшей школы экономики Игорь Макаров.

«Невозможно отделить фактор изменения климата от множества других факторов, в том числе случайных, скажем, произошло природное бедствие, и невозможно точно сказать, вызвано ли оно непосредственно изменениями климата или вызвано просто случайными обстоятельствами. По той же причине очень сложно оценить и ущерб. Очевидно, что в настоящее время он находится в пределах 1% мирового ВВП, максимум. Но проблема в том, что со временем, безусловно, этот ущерб будет расти. К середине века это может быть несколько процентов мирового ВВП — 2-3%», — полагает Макаров.

Немецкая компания Munich Re оценивает материальные потери от стихийных бедствий, произошедших в прошлом году, в $90 млрд. Выплаты страховых компаний пострадавшим составили $27 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...