«С помощью терактов "Вилаят Синай" доказывает свою верность ИГ»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» обвиняются в организации теракта на севере египетского Синая. Их же все чаще называют организаторами теракта на борту российского Airbus, несмотря на то, что расследование этого инцидента еще не завершено, и даже сама версия теракта — лишь одна из рассматриваемых специалистами. Почему Синай из туристического центра превращается в террористический, разбирался политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Фото: Ari Jalal FOR EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE., Reuters

Исламисты появились на Синае не сегодня и не вчера. Разного рода радикальные группировки действовали там на протяжении десятилетий, развернувшись после подписания мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году. Возвращая под контроль Каира оккупированный в ходе шестидневной войны полуостров, Израиль поставил условие демилитаризации Синая. Соглашение существенно ограничивало число египетских войск в регионе, что сделало его исключительно привлекательным для гонимых тогда властями исламистов, таких как «Братья-мусульмане». Их звездный час наступил со свержением президента Мубарака и избранием на пост главы государства в 2012 году функционера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси. говорит старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Владимир Сотников

«За эти 30 лет там много чего происходило, и получалось так, что практически ни израильские власти не могли справиться с этим, ни тем более египетские власти. Власти Египта пытаются справиться с этой ситуацией, но пока это получается не очень хорошо. Отправной точкой, которая способствует тому, что они так распоясались, стало правление президента Мурси, когда у власти находились "Братья-мусульмане". Тогда исламистами была заключена своего рода сделка: они не трогают правительство, а власти не вмешиваются в их дела», — рассказал Сотников.

Мурси вскоре свергли военные, вновь объявившие исламистов вне закона, но те никуда не делись. Сейчас на Синае действует не только боевое крыло «Братьев-мусульман», но и местное отделение «Аль-Каиды», ХАМАС, базирующийся в граничащем с регионом секторе Газа, и присягнувший на верность запрещенному в России «Исламскому государству» «Вилаят Синай» — крупнейшая и наиболее активная из местных группировок. Именно ее респектабельные западные СМИ со ссылкой на свои источники в силовых структурах называют ответственной за гибель самолета «Когалымавиа» с более чем 200 россиянами на борту. Так, агентство Reuters утверждает, что вероятность того, что именно взрыв стал причиной крушения самолета, составляет 90%. А газета Sunday Times именно «Вилаят Синай» называет наиболее вероятным организатором теракта.

Вообще же, по словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александра Шумилина, на полуострове сейчас действует разношерстный интернационал, рассматривающий Синай как удобный плацдарм для расширения своего влияния в регионе.

«Синайский полуостров – в основном это пустыня, населенная бедуинами, которые перемещаются с места на место. Там не так много постоянных населенных пунктов. Не столько местные жители склоняются к терроризму, сколько под них маскируются пришельцы. Из других стран направляются туда для освоения территории с учетом этой специфики блуждающих караванов, постоянного перемещения. Бедуины и местные жители – это прикрытие для иностранных пришельцев-террористов, которые хотят освоить эту территорию, удобную стратегически и для того, чтобы беспокоить Египет, и главным образом чтобы периодически укалывать ракетными ударами Израиль», — сообщил Шумилин.

Причастность синайского отделения «Исламского государства» к гибели российского Airbus еще не доказана, но вот сомнений в причастности именно этой группировки к другим терактам, таким, как убийство на этой неделе семьи из восьми человек, практически нет. По словам израильского военного эксперта Андрея Кожинова, теракты, скорее всего, будут продолжаться, так как именно с помощью убийств мирных жителей «Вилаят Синай» доказывает свою верность «Исламскому государству», рассчитывая на финансовую поддержку, если так можно выразиться, головной организации.

Теракты остаются главным методом действий «Вилаят Синай» и потому, что взять под свой контроль даже небольшие населенные пункты, став полноценным филиалом «Исламского государства», египетским радикалам просто не под силу во многом из-за пересмотра мирного соглашения между Израилем и Египтом в части демилитаризации полуострова. Каиру позволено усилить свою группировку на Синае живой силой, бронетехникой и авиацией.

«Они сами по себе просто аффилированные связи. Нет прямого, четкого командования и руководства. Это то же самое, что было в свое время у "Аль-Каиды". Нет какого-то центрального штаба, который держит все под контролем, отдает конкретные приказы. Это существует в той же Сирии и Ираке. Все эти группировки, которые клянутся в верности, действуют изолированно, самостоятельно, но в рамках некоего общего видения стратегии. У "Вилаят Синай" просто физически недостаточно сил, чтобы захватить и удерживать город. Они пытались: да, они расстреляли полицейский участок, захватили на три часа этот город, но не более того – египтяне с танками их оттуда в конечном счете выбили», — рассказал Кожинов.

Усиление военного присутствия в регионе призвано не допустить превращения Синая в новую Сирию или новый Ирак, но вот от террористических атак это не панацея. Андрей Кожинов считает, что египетские исламисты не откажутся от громких акций устрашения, благодаря которым мир и узнал об их существовании.

«Вилаят Синай» взял на себя ответственность за крушение самолета «Когалымавиа» 31 октября этого года. Сейчас ведется расследование причин гибели воздушного судна. В их числе называются, в частности, ошибка экипажа, техническая неисправность и взрыв на борту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...