• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ISIS Video

«Исламское государство» угрожает терактами в России

Террористы записали видеоклип на русском языке

На портале Al-Hayat Media Center, публикующем обращения боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в России террористическая организация), в четверг появился пропагандистский видеоролик с угрозами в адрес граждан РФ, реализовать которые террористы обещают «очень скоро». Клип представляет собой песню на русском языке, наложенную на видеоряд с убийствами пленных и атаками боевиков.


Террористы «Исламского государства» опубликовали музыкальный видеоклип на русском языке (есть в рапоряжении “Ъ”). Пятиминутный ролик, появившийся в четверг на пропагандистском портале ИГ Al-Hayat Media Center, представляет собой песню экстремистского содержания, наложенную на видеоряд с убийствами пленных и террористическими операциями боевиков «Исламского государства».

В тексте ролика содержится исламистская пропаганда, а также адресованная гражданам России угроза: «Скоро, очень скоро кровь польется морем; кафирские (неверные.— “Ъ”) глотки дрогнут от ножей». Кроме угроз текст песни содержит политические заявления: «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернется», «В Татарстане править шариат хотим». Также в ролике упоминается Москва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любой случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами».


11 ноября начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов заявил, что «Исламское государство» развернуло «активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной “поп-культуры” для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов из кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь».

Юрий Хохлов добавил, что экстремисты «используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, “ВКонтакте”, где размещается различное количество страниц в целях вербовки новых сторонников для пополнения рядов боевиков-террористов и их пособников», однако такие ресурсы блокируются правоохранительными органами.

По оценке российских силовых органов, на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке воюют от 1,8 тыс. до 2,4 тыс. граждан России.

Ранее сообщалось, что неизвестные распространяли в мессенджерах и социальных сетях информацию о возможных терактах в России. Позже полиция нашла пользователей, которые активно публиковали данные о 18 смертниках, которые якобы готовят взрывы в торговых центрах. Как сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева, причастных к рассылке лиц опросили о целях распространения этой информации. Как сообщили СМИ, во вторник сообщения стали получать жители Татарстана, затем паника перекинулась на Ульяновскую область и дошла до Москвы. Официальная информация, как правило, пересылается только в виде SMS и не попадает в социальные сети, отметил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Кирилл Кривошеев



У России есть свои планы на ИГ


3 августа в Катаре глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива обсудили пути активизации борьбы с террористами из группировки «Исламское государство». В ходе переговоров Сергей Лавров впервые раскрыл подробности плана президента РФ Владимира Путина по нейтрализации исламистов: его суть в создании широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Впрочем, же стало известно о новой стратегии властей США в Сирии — отныне любая угроза «умеренной оппозиции» может стать основанием для вооруженного вмешательства Вашингтона, в том числе против сирийских правительственных войск. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 12.11.2015, 19:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение