• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Торрент-трекер постоянно игнорировал претензии о нарушении наших авторских прав»

Rutracker.org заблокируют «пожизненно»

Мосгорсуд навсегда заблокировал сайт Rutracker.org. Такое решение вынесено по иску издательства «Эксмо». Теперь у ресурса есть месяц на обжалование решения, прежде чем оно вступит в силу. Отмечу, Rutracker — один из самых посещаемых торрент-трекеров в России. По оценкам SimilarWeb, в месяц сайтом пользуются более 88 млн человек. При этом 65% аудитории находится в России. PR-директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете, представляющей интересы «Эксмо» в суде, Светлана Гудкова ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.


— Расскажите поподробнее, какие именно претензии были у издательства «Эксмо» к Rutracker?

— Это уже третий иск от имени АЗАПИ (Ассоциации по защите авторских прав в интернете) по защите исключительных прав издательства «Эксмо». В данном случае, в третьем иске мы пытались защитить исключительные права на 10 произведений трех авторов — Дмитрия Емца, Алексея Калугина и Алексея Орлова. Предыдущие два иска касались произведений Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, опять Алекса Орлова и Алексея Калугина, Александра Громова, Дарьи Донцовой — в общем, достаточно много авторов и произведений мы защищали. Слушаю ваши дальнейшие уточнения.

— Понятно, то есть это был уже не первый.

— Нет, третий.

— Требования первых двух исков были исполнены?

— Мы каждый раз приходили в Мосгорсуд, получали определение о защите, о блокировке на время разбирательства, то есть на две недели, то есть о предварительных обеспечительных мерах каждый раз получали. И каждый раз получали решение суда о прекращении нарушения авторских прав. Так что у нас три решения на руках, то есть третьего пока еще нет, но вступит в силу через месяц.

— Поясните, пожалуйста, почему тогда в этот раз было принято решение о пожизненной блокировке? То есть они могли просто убрать 10 произведений двух авторов, которые требовали в третьем иске, и все, и этим и закончилось все, нет?

— Трех авторов — да, могли, но сколько мы еще будем ходить в суд, в первом иске было 11 произведений, во втором 12, в этом 10, это же бесконечная история. А по новому антипиратскому закону, который вступил в силу 1 мая 2015 года, любой правообладатель имеет право поднять вопрос о вечной блокировке ресурса, имея на руках два судебных решения к одному и тому же ресурсу. То есть считается, что он злонамеренный, если постоянно нарушает, и нарушает, и продолжает это делать. Собственно, Rutracker постоянно игнорировал претензии о нарушении наших авторских прав даже после вынесенных определений блокировки.

— Подождите, я не поняла, они не блокировали, получается, эти произведения, которые вы требовали?

— Нет, конечно, блокировали, но только после того, как они получили от Мосгорсуда решение. Просто когда мы пишем претензию: «Снимите, пожалуйста, эти произведения с выдачи»,— они не реагируют на такие вещи. То есть с просто правообладателем они не выходят на контакт, только через суд.

— А вы как полагаете, можно было добиться решения этого вопроса в досудебном порядке?

— Собственно, в досудебном порядке мы и заблокировали, но это предварительно-обеспечительные меры. То есть вы имеете в виду, можно ли было договориться по-хорошему?

— Да, не обращаясь?

— Мы пытались это сделать, честное слово. Понимаете, Rutracker всегда говорит, что мы пытаемся договориться с правообладателями, но на самом деле никто не пытался с нами разговаривать — ни с издательством «Эксмо», ни с АЗАПИ. Вроде бы они пытались вести какие-то переговоры с Роскомнадзором, но, к сожалению, с нами напрямую никто не связывался даже после первых двух исков и первых двух решений Мосгорсуда. Так что мы шли навстречу. Собственно, почему мы не заблокировали после второго иска, как мы имели право. Антипиратский закон позволяет после двух исков, после двух судебных решений к одному и тому же ресурсу заблокировать навечно, но мы этого не сделали, мы подали в третий раз, пытаясь достучаться до них как-то. Но, к сожалению, наши усилия остались тщетны.

— Какие-то еще издательства или компании обращались к вам за помощью в суде?

— Мы пока только от «Эксмо» выходили, но я знаю, что музыкальные компании тоже судятся с Rutracker и тоже подали иски. Так что...

— Интересы Rutracker кто-то защищал?

— В суд их представители не являлись ни на одно из заседаний.

— То есть не знаете, будут ли они оспаривать сегодняшнее решение Мосгорсуда?

— Вы знаете, первые два они не оспаривали, так что я не думаю, что с третьим что-то изменится в лучшую сторону. Тем более что DreamTorrent Corp., который был ответчиком по нашим искам, расположен на Сейшельских островах, так что не факт, что они появятся в России и попытаются защитить в Мосгорсуде свои интересы.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение