«Сначала надо спасать тех, кто дает людям работу»

Бизнес-омбудсмен предложил страховать вклады юрлиц

В России должно появиться страхование вкладов юридических лиц. С таким предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, в последнее время выросло число жалоб от предпринимателей, которые пострадали от отзыва лицензий кредитных организаций. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Борис Юрьевич, почему выросло число жалоб от юридических лиц, что произошло?

— Потому что банкротится все больше и больше банков. И, конечно, если раньше это были банки «бутиковые», которые занимались операциями, не связанными с настоящими обменными и прочими спекулятивными, игрой на рынках, то сегодня начали банкротиться банки, которые имеют очень большую корпоративную сеть членов — это и «Российский капитал» был, и конечно, Пробизнесбанк.

— Это в основном какие юридические лица, это что — малый, средний бизнес? Кто эти люди?

— Конечно, это как раз тот бизнес, который в какой-то степени вынужден, которому удобно пользоваться средними банками, потому что крупные банки — это всегда большая бюрократия, даже не с точки зрения оперирования счетом. Сейчас все вроде бы уже онлайн это делают, и как бы достаточно просто. Но и открывать счета легче в малых банках. Но, кроме этого, главное — получить кредит легче в малом банке под свои текущие операции. Особенно это компании, конечно, короткого цикла — продажные компании, сервисные компании, конечно, кредитуются именно в малом и среднем банковском секторе, потому что это легче.

— Скажите, АСВ где будет деньги брать? Мы ведь знаем, что не хватает.

— Нет, у АСВ есть два источника. Один — это сами банки, которые платят ему страховую премию, накаливая этот фонд, сами себя страхуя, в смысле сами себе готовят похоронные по большому счету. А второе — это ресурсы, резервы Центробанка, которые периодически капитализирует АСВ. Другой вопрос, что при банкротстве Пробизнесбанка вообще не нужны деньги АСВ — выработали такую схему, когда эти ресурсы АСВ, то есть государственные ресурсы, не тратятся. Они сделали полубанкротство Пробизнесбанка, полусанацию, то есть они санируют, отдали все счета в «Российский капитал», это все счета физических лиц, и туда же отдали все ликвидные активы банка, которых в принципе хватает на то, чтобы физические лица все получили. Поэтому никакой страховки для физических лиц уже не требуется, эти 1 млн 400 тыс. руб., которые застрахованы, счета физических лиц. То есть банкротства для них как бы не наступает. И постепенно «Российский капитал» будет гасить все обязательства. А вот корпоративные клиенты останутся вообще без шансов что-либо получить, потому что все ликвидные активы отданы «физикам», а того, что осталось, не хватит ни на что для того, чтобы вернуть все обязательства корпоративным кредиторам.

— Как думаете, какой должна быть планка этого страхования?

— Страхование во всем мире приблизительно одинаковое, чуть выше в Соединенных Штатах Америки, чуть ниже, например, в Индии, но в целом в районе $100 тыс., то есть в районе $100 тыс. обычно это страхование есть практически во всех развитых странах и тех, кто быстро развивается экономически. Поэтому нам тоже надо устанавливать приблизительно в этом диапазоне, и мы предложили хотя бы 5 млн руб., но это должен быть минимум, который бы гарантировал те небольшие компании от того, что они не обанкротятся в случае банкротства их банков.

— Но в нынешних условиях это возможно, в такой экономической ситуации?

— Конечно, это все сложно, но это надо делать, потому что у нас все время какие-то социальные фетиши существуют: мы делаем вид, не реально защищаем население, а делаем вид такими простыми решениями, понятными всем, что мы защищаем население. То, что мы застраховали вклады физических лиц, социально намного менее важно, чем если мы застрахуем вклады корпоративных клиентов, потому что если банкротится банк, и одно физическое лицо теряет свои деньги — это одно физическое лицо, а если компания теряет свои деньги и банкротится, то это десятки, если не сотни, а иногда и тысячи лиц, которые работают на этом предприятии.

Кроме этого, мы теряем будущий заработок, то есть не только текущие деньги, а то, что они будут зарабатывать в будущем, то их системное социальное обеспечение, которое им еще только в будущем предстоит получить. Поэтому социальный эффект защиты компаний намного выше, чем социальный эффект защиты людей, потому что сначала надо спасать тех, кто дает работу, кто дает жизнь.

— На что еще жалуются предприниматели, что сейчас происходит чаще всего?

— Список жалоб занимает не одну страницу, у меня 234 системных предложения в последнем докладе обсуждаются правительством, сейчас выданы специальные поручения и президента, и уже правительства относительно того, как эти проблемы решать. Но, конечно, кроме банков, которые сегодня стали очень актуальной проблемой, это проблемы и стоимости кредита, это проблемы растущих по-прежнему тарифов, но сегодня в кризис, конечно, на первое место выходит один макроэкономический показатель — это спрос. Потому что сегодня на внутреннем рынке спрос падает, и это основной драйвер развития экономики, потому что мы не умеем зарабатывать деньги, кроме как на каком-то определенном производственном секторе для внутреннего рынка, и этот внутренний рынок все меньше и меньше. При этом то, что нефть, естественно, падает, и мы теряем свои доходы оттуда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...