«Среди крупнейших игроков прошлый год с убытком завершил каждый четвертый»

Бизнес переходит в фазу полномасштабного кризиса

Компании нефтяной и газовой промышленности стали крупнейшими по объему сбыта продукции. Исследование подготовили эксперты агентства РАЭКС. При этом, по данным рейтинга, крупный бизнес в России переходит в фазу полномасштабного кризиса, а уровень инвестиционной активности упал до минимума за последние 10 лет. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Газпром», «Лукойл» и «Роснефть» стали лидерами по объему реализации продукции в 2014 году. Также в топ-5 компаний вошли Сбербанк и РЖД. Как отмечают эксперты РАЭКС, состав первой пятерки не изменился по сравнению с 2013 годом. Всего в рейтинг вошли 600 компаний, суммарная выручка которых достигла 60 трлн руб. Заметно улучшили свои показатели в прошлом году банки и компании из сегмента ритейла. Однако явными лидерами роста оказались структуры агропромышленного комплекса: их доходы выросли больше чем на 32% в годовом выражении. Феноменальная динамика агрокомпаний связана исключительно с девальвацией рубля, отметил директор агробизнеса группы «Базовый элемент» Андрей Олейник.

«У нас у всех компаний рублевая выручка реально выросла. Можно ли ожидать в будущем? Да, можно, при таком внимании и акценте на эту отрасль со стороны всех игроков рынка и правительства дальнейший рост будет. Инвестиции — увеличение объемов производства компаний, поэтому длинные дешевые деньги, если государство просто изменить правила игры, нормативы Центрального банка. Коммерческие банки из-за нормативов ЦБ просто не имеют возможности давать именно долгосрочные инвестиционные кредиты. Их надо просто приводить к тем условиям, которые есть», — считает Олейник.

По данным РАЭКС, суммарные доходы крупнейших компаний выросли в прошлом году более чем на 13%. Однако эксперты отмечают, что с поправкой на инфляцию этот показатель составляет 1,5%, а если его пересчитать по курсу доллара, то речь идет о стагнации — падении доходов на 6%. В целом среди крупнейших игроков прошлый год с убытком завершила каждая четвертая компания. Заметно снизился по сравнению с 2013-м и объем капиталовложений относительно совокупных доходов предприятий, отметил председатель правления международной группы РАЭКС Дмитрий Гришанков.

«Международные аналитики сошлись на том, что страна развивается, если объем инвестиций составляет 25% от выручки и больше. У нас было в 2009-й, кризисный, 15%, потом 18%, вышли на 22%, почти 25%, чуть-чуть осталось, и сейчас опять 14,5%, и есть ощущение, что по этому году, по 2015-му, будет цифра не больше, чем 14,5%», — опасается Гришанков.

Как отмечают эксперты РАЭКС, небольшой рост инвестиций наблюдается исключительно в сегменте розничной торговли и телекоммуникаций. Сложная экономическая ситуация заставляет компании менять структуру своего бизнеса. Это отражается и на стране в целом. Первые результаты перестройки экономики станут заметны в перспективе трех-пяти лет, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Прибыль, как один из главных источников для инвестиций, есть, налоговые льготы для того, чтобы эту прибыль направить в развитие, уже многие реализовали, и сейчас принимаем некоторые решения, которые должны еще больше простимулировать направление прибыли на свое развитие. И мы, конечно, рассчитываем, что Центральный банк через институты развития, давая либо им кредиты, либо выкупая их облигации, поддержит финансово крупные локомотивные проекты и малый и средний бизнес через вновь создаваемую корпорацию малого и среднего бизнеса», — сообщил Аксаков «Коммерсантъ FM».

По словам депутата Госдумы, поддержка Центробанка может обеспечить быстрый экономический рост до 5% в среднесрочной перспективе, после чего страна может выйти на нормальный тренд развития экономики с увеличением показателя до 7%. Господин Аксаков также отметил, что низкая база экономического развития России — залог хорошей возможности резко отскочить вверх и наверстать упущенное.

По данным РАЭКС, в целом среди крупнейших компаний России доля частных корпораций в общей выручке рейтинга составляет почти половину, 40% приходится на госструктуры и 12% вносят компании с иностранным капиталом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...