«Мы очень близки к Зимбабве»

Компаниям в России могут ограничить доступ к иностранной валюте

Российским компаниям хотят запретить использовать доллары и евро. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Евгений Федоров. По его словам, сейчас большинство компаний совершают финансовые операции в иностранной валюте, и это недопустимо, так как приводит к ослаблению рубля. Автор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем предложении, в чем проблема, почему так часто валюта используется при расчетах между нашими компаниями?

— Ну, почему — это другой вопрос. Наверное, граждане, если бы им разрешили покупать все в иностранной валюте, меньше бы использовали рубли, а больше использовали бы валюту. А вообще, это вопрос суверенитета и объема, соответственно, рублевой массы страны. И понятно, что если мы переходим в расчетах компаний с иностранной валюты на рубли, напоминаю, что только иностранных заимствований в России 750 млрд, то есть почти 45 трлн руб., а рублевая масса в стране, агрегат М1, — это наличка и в банках, 16 трлн, то есть в четыре раза меньше, и в связи с этим, естественно, рубль мало востребован. Соответственно, идет давление на рубль, идет инфляция, и, по сути, отсутствует суверенитет в экономике. Поэтому абсолютно так же, как для граждан необходимо рассчитываться в рублях, и мы это делаем, так и для компаний.

— Евгений Алексеевич, вы написали, что будут определенные исключения из правил, которые вы предлагаете, — правительство, ЦБ, МИД, Минобороны, СВР, ФСБ. Ну, что касается правительства и МИДа, я понимаю еще, а СВР и ФСБ?

— У них тоже есть определенные операции, которые они используют. Но самое главное исключение — это сам спецсчет. То есть мы не запрещаем использовать валюту, просто цель спецсчета — это целевой счет для расчетов исключительно по продаже и покупке зарубежным контрагентам, вот это главное исключение. И оно и позволяет локализовать расчеты, естественно, и на биржу. Получил выручку от импорта — на бирже поменял на рубли, используешь и назад.

— Это ж сколько будут терять на этих обменных операциях, туда-сюда гонять деньги? Многим это не понравится, я думаю.

— Вообще не будут терять.

— Как это?

— Потому что, еще раз говорю, если вы на спецсчете держите деньги, то у него только иностранная направленность, внутри страны вы с него просто не сможете платить, так это и не нужно, у нас все-таки рублевая страна, зачем нам между одним юрлицом и другим юрлицом расплачиваться в валюте? Простой же вопрос.

— А рублей на всех хватит?

— Напечатают. Я же вам и говорю, у нас самая «сухая» по национальной валюте страна мира официально, то есть у нас коэффициент рублевый приблизительно раз в 10 ниже, чем, допустим, в тех же Соединенных Штатах Америки долларовый с точки зрения ВВП, поэтому нам нужно увеличить количество, объем рублей в экономике, это очевидная вещь. Поэтому доллар и используется.

— Хорошо, Евгений Алексеевич, вот сразу напрашивается аналогия, простите, не очень корректная, тем не менее, те самые замечательные советские времена, о которых мы все сейчас с придыханием любим вспоминать: тогда ведь тоже была точно такая же система — правительство, банк, советский госбанк и так далее имели все эти спецсчета, а остальным гражданам валюту меняли по внутреннему курсу при предоставлении справки о том, что человек едет за рубеж, 30 руб., по-моему, меняли с носа. Не получится ли ситуация такая, что это мы все сделаем, а экономике от этого легче не станет?

— Ну, более близкий есть пример, это правительство Примакова. Помните, у нас у всех были такие зелененькие бумажки, когда мы обменивали доллары на рубли и назад? То есть это называется валютно-экспортный контроль. Но это не нужно для граждан, это нужно только для юридических лиц, и это и есть форма поддержки национальной валюты, национальной экономики. Кстати, и инвестиции нам нужны не иностранные, а свои, отечественные, так же, как, допустим, в Англии инвестиции английские, во Франции, соответственно, европейские, в Америке американские. Это нормальный процесс.

— Ну, уж давайте, если мы начали вспоминать какие-то аналогии, давайте вспомним еще более свежий пример: замечательная страна под названием Зимбабве, там вообще отказались от национальной валюты, потому что была дикая инфляция, если помните, и они как раз сейчас живут при долларах, у них дефляция.

— Да, вот именно. Между прочим, мы очень близки к Зимбабве. Потому что если мы говорим о денежной системе страны, то только четверть у нас рублей, а три четверти как раз доллары родимые и есть. То есть мы практически продвинулись к Зимбабве на три четверти пути. Вот этого и не хочется.

Мы все-таки самая богатая в мире страна, и наша национальная валюта должна опираться на нашу экономику. Не на валютные резервы, как у нас сейчас написано, и рубль даже является эмиссией не российского государства, а Центрального банка, отделенного от государства. Посмотрите внимательно, что написано на ваших рублях в кармане. А хочется иметь свою национальную валюту. А для этого она должна иметь приоритет хождения на своей территории, в отличие от Зимбабве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...