• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Демкоалиции перечеркнули подписи

Отказ ей в регистрации на выборах в Новосибирской области рассмотрит Центризбирком

Избирком Новосибирской области вчера отказал в регистрации партсписка ПАРНАС на выборах в заксобрание региона. Комиссия выбраковала часть подписей избирателей в его поддержку. Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков, подчеркнув, что "данные проверили по старой базе, допустив при вводе кучу ошибок", объявил о непризнании решения и намерении обжаловать его в Центризбиркоме (ЦИК). Глава ЦИКа Владимир Чуров уже предупредил коллег о возможном предстоящем разборе ситуации в области, сказали "Ъ" в ЦИКе. К главам ЦИКа и ФМС с просьбой разобраться с ситуацией с выбраковкой подписей уже обратился депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, чья партия также не была допущена к выборам в Новосибирской области.


По итогам проверки подписей, продолжившейся почти до полуночи, новосибирский избирком решил, что достоверных подписей, представленных партией ПАРНАС (по ее списку идут представители демкоалиции), оказалось меньше необходимого — 10 340 вместо 10 657.

Предшествовавшее этому — третье по счету — заседание рабочей группы по проверке подписей началось с того, что представители ПАРНАС заявили, что отзыв УФМС (о достоверности паспортных данных избирателей, поддержавших выдвижение партии), полученный партией 24 июля, и отзыв, над которым группа стала работать 27 июля, отличаются. Секретарь избиркома и председатель рабочей группы Сергей Лебедев заверил "Ъ", что "это неправда, это полная ложь", нескольких экземпляров отзывов ФМС не было. Представители ПАРНАС вызвали сотрудников полиции из отдела N1 по Центральному району Новосибирска, которым сообщили о возможности фальсификации документов.

Представители демократической коалиции не сняли претензии к избиркому. "Паспортные данные наших подписантов проверили по старой базе (ФМС.— "Ъ"), допустив при вводе кучу ошибок",— заявил глава предвыборного штаба демкоалиции в Новосибирске Леонид Волков. Партийцы указывали и на то, что областной избирком при переносе данных подписантов в электронную форму для отправки в ФМС допускал даже искажения: в одном случае фамилия "Яковенко" была заменена на "Яковлев", в другом — адрес в Новосибирске — дом по 2-му переулку Пархоменко, 10, кв. 51 превратился во 2-й переулок Пархоменко, 1051. В ПАРНАС обнаружили "300-400 расхождений". "Мы два месяца не спали, 17 тыс. новосибирцев оставили свои подписи",— заявил господин Волков после решения избиркома, сообщив, что партийцы останутся в кабинете председателя комиссии и объявят голодовку.

Глава штаба заявил также об обжаловании решения в ЦИКе. По словам господина Волкова, областной избирком выполнял "политическое решение на отказ в регистрации" списка ПАРНАС. Уже ночью полиция оцепила здание правительства Новосибирской области, где находится избирком: сотрудники перестали пропускать людей в кабинет председателя, где находятся объявившие голодовку партийцы. А затем полиция велела им покинуть помещение в течение пяти минут, что они и выполнили.

Претензии к работе УФМС нашлись не только у ПАРНАС, но и у "Родины", список которой возглавляет начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько (подписи также были забракованы). Депутат Госдумы от "Единой России", лидер "Родины" Алексей Журавлев отправил письма Владимиру Чурову и главе ФМС Константину Ромодановскому. Он указал, что проверка персональных данных подписантов осуществляется избиркомами "путем их сравнения с существующими данными, содержащимися в информационной базе ФМС", но на практике зачастую паспортные данные меняются и оказываются неактуальны. В Новосибирской области зачастую "паспорт избирателя был действителен (что подтверждается обладателями паспортов), но не учтен информационной системой ФМС РФ", написал господин Журавлев. Лидер "Родины" попросил предоставить информацию о мерах по урегулированию таких ситуаций.

Вчера на оперативном совещании в Центризбиркоме его председатель Владимир Чуров дал указание "разобраться досконально с ситуацией" в Новосибирской области, сказал собеседник "Ъ" в комиссии: "Ситуация преджалобная, мы ждем обращений в связи с решением избиркома".

Валерий Лавский, Новосибирск; Максим Иванов, Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ" №133 от 28.07.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение