«Автогражданка» в кадре

Банк России отчаялся победить страховщиков собственными силами и решил призвать на помощь широкие массы населения. Что бы ни делал мегарегулятор, страховые компании продолжают навязывать клиентам дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО. Даже показательная порка крупнейшего игрока этого рынка — у «Росгосстраха» на время была приостановлена лицензия на продажу полисов «автогражданки» — не помогла.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Недавно ЦБ подготовил новые рекомендации по заключению договоров ОСАГО. Предлагается разрешить гражданам снимать на видео и фотографировать процесс заключения договора со страховой компанией. А страховщик обязан будет сначала проинформировать клиента обо всех его правах, в том числе о скидке за безаварийную езду, и только после этого предлагать дополнительные сервисы.

В общем, вскоре офисы страховых компаний будут напоминать съемочные площадки с камерами, софитами и громким и отчетливым: «Вы имеете право…» Правда, гарантии, что при этом клиент не будет лежать лицом на капоте (вернее, столе) с выкрученными руками, дать никто не может.

Хотя Банк России сообщил, что принял решение организовать еженедельный мониторинг порядка продаж полисов ОСАГО, не исключено, что автокинолюбителям в этом мониторинге отводится не последняя роль. В конце концов, даже сотрудники ДПС при виде камеры видеорегистратора становятся заметно вежливее.

Тем временем документ уже направлен в Российский союз автостраховщиков, который зафиксировал рекомендации в правилах профессиональной деятельности. И скоро они станут обязательными для всех компаний, работающих на рынке ОСАГО.

«Молчуны» — золото

Минфин предлагает финансировать накопительную часть пенсии путем недоиндексации действующим пенсионерам. А тем временем все вероятнее обратная ситуация, когда почти 2 трлн руб. «молчунов» отдадут на текущие выплаты.

Борьба между экономическим и социальным блоками в правительстве, по всей видимости, будет только нарастать по мере ухудшения дел в экономике. И в первую очередь это касается самой острой социальной темы — пенсий граждан. Не так давно Минфин предложил пересмотреть их индексацию на ближайшие три года. Идея заключается в том, чтобы увеличивать пенсии не так, как положено по закону,— на уровне инфляции, а на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. «Принимая решение о размере индексации, нужно понимать, что ключевой вопрос — поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе — может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП»,— заявил СМИ глава ведомства Антон Силуанов. По его мнению, снижение темпов роста экономики связано с тем, что бюджетные средства больше направлялись на социальные выплаты, в связи с чем рос потребительский спрос, а не на инвестиции. «Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится»,— уверен министр финансов.

Между тем вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок, не раз заявляла, что будет отстаивать повышение пенсий в полном объеме. На данный момент, по ее словам, решение об индексации еще не принято. «Вопрос стоит в стопе. Сейчас идет обсуждение всех остальных статей бюджета, и это будет финальная, завершающая стадия»,— сказала она. Дело в том, что, как рассказала Ольга Голодец, Минфин пока не предложил никаких других вариантов финансирования накопительной части пенсии, кроме как через снижение индексации действующим пенсионерам. В результате заметно повышаются шансы, что мораторий на формирование накопительной части пенсий будет продлен и на 2016 год.

Впрочем, один резерв у правительства все-таки есть. До конца этого года «молчуны», накопительная часть пенсий которых лежит в ВЭБе, должны сделать выбор: отказаться от нее или перевести в НПФ. Сейчас портфель составляет 1,84 трлн руб., 1 января 2016 года эти средства поступят в распределительную часть пенсионной системы. То есть получится с точностью до наоборот: не накопительную часть пенсий будут финансировать за счет индексации пенсий, а действующим пенсионерам отдадут средства «молчунов». Весь вопрос только в том, сколько останется денег в ВЭБе к концу года. Ассоциация российских банков предприняла попытку продлить еще на год срок для самоопределения «молчунов», но шансов на успех у нее практически не было. Как сказала Ольга Голодец, это предложение в правительстве даже не обсуждалось: «Ситуация (с пенсиями) и так достаточно сложная».

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...