Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму

Сокращение депутатских полномочий в КС признали «экстраординарной мерой»

Конституционный суд (КС) разрешил перенести выборы в Госдуму седьмого созыва с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Как говорится в решении КС, сокращение срока депутатских полномочий — «экстраординарная мера», которая возможна «только при условии конституционной оправданности и избежании издержек». На вынесение решения по запросу Совета федерации (СФ) о том, допускает ли Конституция «отклонения от установленного пятилетнего срока полномочий», КС потратил полтора дня: слушания по делу состоялись 29 июня.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно решению КС, срок депутатских полномочий может быть сокращен «только при условии конституционной оправданности и избежании издержек». «Даже оправданное сокращение может быть исключительно экстраординарной мерой и не превращаться в “обыкновение”»,— говорится в решении.

Решение КС было предсказуемым: интригой в этом процессе были лишь возможные оговорки, с которыми КС одобрит инициативу Федерального собрания. Главный вопрос заключался в том, позволит ли КС по запросу об «однократном» изменении срока полномочий в «месячном выражении» использовать такую возможность и на последующих выборах, причем как в сторону уменьшения срока, так и его увеличения.

КС признал, что сокращение срока полномочий допустимо при соблюдении следующих условий. Во-первых, подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению «разумной периодичности» выборов Думы и непрерывности ее работы. Во-вторых, сокращение фактического срока полномочий по сравнению с установленным Конституцией должно быть «незначительным»: не выходить за пределы нескольких месяцев и касаться только депутатов действующего созыва. В-третьих, перенос выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможности по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

Решение оглашал не председатель КС Валерий Зорькин, а его заместитель Сергей Маврин. Судья-докладчик Сергей Князев заявил журналистам, что решение о сокращении не должно фактически привести к отступлению от пятилетнего срока: «Мы занимались толкованием и не могли проверять конкретные сроки сокращения и параметры. Мы только задали ориентиры». Это означает, что закон после его принятия может быть проверен на соответствие конкретных сроков заданным ориентирам. Господин Князев подчеркнул, что здесь нет «политики», а есть «исключительно вопросы права». Он сослался на опыт Франции, где «тоже меняли дату выборов в Национальное собрание», увеличив срок полномочий на полгода. Конституционный совет Франции посчитал это оправданным, сказал Сергей Князев.

На вопрос “Ъ”, означает ли указание КС на «однократность переноса», что его повторения после сентябрьских выборов уже не может быть, господин Князев ответил, что условием является «однократность в течение текущего созыва». Фактически это означает, что в каждом последующем текущем созыве депутаты смогут один раз перенести дату выборов. На просьбу “Ъ” уточнить, может ли касаться условие «однократности» депутатов любого последующего созыва, судья еще раз повторил тезис о «текущем созыве» и не опроверг предположение “Ъ”.

Запрос СФ, напомним, поступил в КС 24 июня, после того как Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий проведение следующих выборов в единый день голосования, третье воскресенье сентября 2016 года. Совет Госдумы назначил второе чтение на 3 июля, и КС, удовлетворив просьбу законодателей, оперативно рассмотрел запрос.

Сенаторы просили истолковать нормы Конституции, содержащиеся в ч. 1 ст. 96 и ч. 1, ч. 2 и ч. 4 ст. 99 (о пятилетнем сроке полномочий депутатов Госдумы) на предмет «есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной думы в конституционно значимых целях». К таким целям три фракции Госдумы, за исключением КПРФ, относят необходимость принимать в ноябре закон о бюджете страны на следующий год, не отвлекаясь на проведение агитационной кампании, учитывая, что выборы в Госдуму в этот раз вновь пройдут не только по партспискам, но и по одномандатным округам. Другими причинами парламентарии называли «раздраженное» состояние избирателей в зимний период с учетом погоды и состояния ЖКХ. Возражения КПРФ о неконституционности сокращения полномочий действующего созыва, а также аргументы о том, что летом проводить избирательную кампанию практически невозможно, что ставит в неравные условия действующих депутатов и не имеющую административного ресурса оппозицию, услышаны не были.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в эфире “Ъ FM”: «Мы считаем, что в данной ситуации подставили всех и рассорили. Потому что наш представитель выступал в Конституционном суде, но ни один его довод не нашел ни одним словом отражения в постановлении суда. Потому что суд фактически переписал то, что Совет федерации представил. Ни на одну статью Конституции не ссылаясь, он написал, что "вы сами перенесете, и это будет законно". Мы считаем, что это не конституционно. Мы считали, что Конституция в Российской Федерации должна быть выше политической конъюнктуры, понимаете? И считаем, что она должна соблюдаться. А в данной ситуации, в принципе, возобладала конъюнктура». Читайте подробнее

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Почему депутаты забраковали апрель и ноябрь

Думский комитет по конституционному законодательству 25 июня подготовил ко второму чтению законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Ни одной поправки, которые предложили депутаты от КПРФ и ЛДПР, комитет не поддержал. Претензий к «конституционности» такого переноса комитет не воспринял. Поэтому 3 июля Думе будет предложено перенести голосование на 18 сентября. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...