"Выдвижение кандидатов на выборы от трудовых коллективов — это тупик"

Крупным трудовым коллективам могут разрешить выдвигать кандидатов на выборы. Такой законопроект в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР. Предполагается, что выдвигать кандидатов смогут компании с численностью сотрудников более 500 человек, при этом решение должно быть принято на общем собрании большинством голосов. Президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Фото: Артем Платов, Коммерсантъ  /  купить фото

— На ваш взгляд, зачем это все нужно, если сейчас и так любой депутат, самовыдвиженец, например, может заручиться поддержкой любого коллектива? И если эта норма будет принята, что она изменит в российском политическом процессе?

— Прежде всего, подобные нормы либо в виде выдвижения, либо производственных округов для выборов кандидатов постоянно нам предлагались в районе 1989-го года, 90-х годов, здесь нет ничего нового. Вместо того чтобы создавать многопартийную систему, которая именно тем и занимается, что отыскивает, продвигает и дальше уже отвечает за качество депутатов, нам предлагают ограничиться существованием трудовых коллективов, а партия будет одна. И так мы это проходили.

Эта идея вредна, потому что трудовой коллектив, вместо того чтобы трудиться, начинает заниматься политической деятельностью, возникают противоречия, конфликты, расколы, в этом нет ничего хорошего. Единственный плюс, который для себя видит, видимо, ЛДПР в том, что руководители трудовых коллективов будут жестко контролировать своих трудящихся и под угрозой увольнения или лишения премий не дадут выдвигать никого, кто бы ни устроил руководящую направляющую партию. Вот смысл их введения.

— Правильно ли я вас понимаю, что это как раз та самая идея, предложенная ЛДПР, которая непременно будет поддержана партией власти?

— Не думаю, потому что у нас ЛДПР выдвигает непрерывно всевозможные экзотические идеи, и отнюдь не все эти идеи получают поддержку, потому что иногда на эти идеи смотрят и говорят: "Ну, ребята, вы вообще, это уже непонятно куда и непонятно зачем".

— Эта норма существовала в Советском Союзе, она действует сейчас в Белоруссии. Что можно о ней хорошего сказать, если там есть что-то хорошее?

— Реально ничего хорошего. Еще раз подчеркну, что это работает в том случае, если трудовой коллектив единогласно с песнями и без обсуждений поддерживает тех людей, которых предлагает правящая партия, единственная и направляющая, это полная реставрация советской системы.

Но с точки зрения стратегических интересов России это тупик, потому что вы лишь убиваете конкуренцию, вы убиваете поиск и возможность искать наиболее сильных и способных лидеров, а тогда застой и полное отставание от мирового развития, что мы и видели. Вот что нам сегодня предлагается в интересах сохранения контроля над политической системой действующей партией, действующей группой.

— На ваш взгляд, какие изменения в избирательной системе были бы сейчас уместны в отличие, предположим, от этого предложения?

— Я думаю, что самое главное уместное изменение — это переход к мажоритарной системе при партийном выдвижении. Тогда партии, вместо того чтобы бороться за центральный телевизор и набирать свои вагоны списков не пойми кого и не пойми зачем, там сидят и бизнесмены-спонсоры, и авторитетные люди, и прочие, должны будут реально идти в регионы, реальных кандидатов выставлять на выборах, которые будут разговаривать с реальным избирателем.

— То есть вы имеете в виду 100% одномандатников при поддержке партии, а не 50 на 50, как сейчас?

— Конечно. Но при этом партийное выдвижение должно быть легче, чем, например, выдвижение независимых кандидатов. Таким образом строятся нормальные партии, которые работают по стране, и которые реально скрепляют страну в единое целое. На одной административной вертикали вы страну долго не продержите.

Вы создадите авторитарный кулак в каждом из регионов, а в какой-то момент эти авторитарные региональные машины скажут федеральному центру: "У вас нет денег, все, спасибо, мы здесь будем сами управляться, и у нас это все под контролем". Мы это проходили в 1991 году на уровне Советского Союза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...