"За последние два года Ким Чон Ын всем показал, кто в доме хозяин"

Андрей Ланьков в интервью "Коммерсантъ FM"

Правда ли, что Россия могла объединить Северную и Южную Корею? Что думают северные корейцы о южных, южные — о северных и все они — о японцах? И какие приключения ждут туристов, бизнесменов и журналистов на Корейском полуострове? Это и многое другое ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с известным корееведом, профессором сеульского университета Кукмин Андреем Ланьковым в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ  /  купить фото

"По Пхеньяну ездят на автомобилях Lexus и Mercedes"

О жизни в Пхеньяне: "Сейчас в Пхеньяне бум: огромное строительство идет, бум недвижимости — приличная квартира в Пхеньяне стоит порядка $80 тыс. Миллионеров хватает в Пхеньяне. $160 тыс. — самая высокая цена сделки с жилой недвижимостью, о которой я слышал. Магазины — там вам и Dior, и Chanel. Бум ресторанный: множество ресторанов, люди охотно едят, и стоить это может и $20 на человека, и больше, и без записи не попасть. Кстати, практически все рестораны частные, конечно, зарегистрированы как государственная собственность, но лет как 20, года с 98-го, произошла практически полная приватизация общепита".

О теневом секторе северокорейской экономики: "Проблема в том, что экономика в большой степени частная при том, что у нее нет никакого легального статуса, что создает огромные возможности для коррупции: практически все, что тут происходит, незаконно — законодательной базы для этой деятельности нет, это как бы добрая воля правительства, однозначно показанная Ким Чен Ыном. Количество политзаключенных сократилось в два раза за последние 15 лет, хотя оно все равно очень большое — порядка 100 тыс. человек".

О дружбе с Россией: "У них достаточно настороженное отношение к Китаю — Китай контролирует практически всю северокорейскую внешнюю торговлю. Это обстоятельство не нравится Северной Корее, потому что означает потенциальную экономическую, политическую зависимость от Китая. Поэтому им нужна какая-то страна, которая выдавалась бы народу в качестве позитивного образца — вот наш хороший друг, правильная страна, но не Китай. И Россия совершенно естественным образом эту нишу заняла, то есть Северная Корея — страна, где и Кобзон, и Пугачева, и советская эстрада, и советский кинематограф — все это активно продавливается и поддерживается. А народу это интересно, потому что это гораздо свежее, чем своя культурная продукция. Так что последние 15 лет северокорейской правительство очень много сделало для укрепления позитивного имиджа России".

"Корею разделили не США или СССР, а стратегическая ситуация"

Андрей Ланьков о том, почему объединение не выгодно ни Северу, ни Югу: "Северокорейской старой элите, номенклатурной, чиновничьей, объединение, конечно, не нужно, потому что у них нет экономической базы в объединенной стране, они будут никем и звать их будут никак в лучшем случае. А кто-то, может быть, начнет интересоваться разными событиями их правления, и тогда совсем им плохо будет. Кроме того, в Северной Корее есть своя бизнес-элита, новая северокорейская буржуазия. Их много, это достаточно богатые люди, и этим людям, конечно, объединение страны тоже не нужно, потому что если оно произойдет, как они будут конкурировать с южанами с их огромным капиталом и опытом? Их просто раздавят. И на Юге особого рвения тоже нет — на словах, конечно, да, но тут уже экономические проблемы, поскольку разрыв между Северной и Южной Кореей — это самый большой разрыв по этому показателю между двумя странами, у которых есть сухопутная граница. То есть понятно, что поднимать Северную Корею южанам придется за свой счет. А есть и иностранные товарищи, другие державы, которые по разным причинам тоже не в восторге от перспектив объединения".

Об искусстве дипломатии в Северной Корее: "Стратегия одна: они создают кризис — раньше могли и пострелять, а сейчас, как правило, просто страшные речи говорят: "Война через неделю начнется, это уже решенный вопрос, всем иностранцам уехать, мы сейчас разбомбим, нас разбомбят". Как выяснилось из недавно опубликованных документов, в 2010 году они обстреляли южнокорейский остров, произнесли обычные страшные речи, а потом отправили делегацию договариваться о встрече на высшем уровне с южнокорейцами через две-три недели. Они так и не договорились, но всерьез решали вопрос о том, чтобы встретиться с южанами, посидеть, поговорить, решить вопрос о том, сколько южане дадут им денег. Это нормальная дипломатия. Дипломатия — это искусство блефа, искусство угроз, которые никто не собирается приводить в исполнение, искусство обещаний, которые не собираются сдерживать, ну и много чего еще".

О расправах нового вождя со старой политической элитой: "Когда в декабре 2011 года хоронили генералиссимуса Ким Чен Ира, за гробом шел его сын, маршал Ким Чон Ын, и семь человек — четверо высших военных и трое высших гражданских руководителей. На настоящий момент из этих семерых исчезло шесть, причем произошло это в течение двух лет после похорон. Один точно в физическом смысле — потом в газетах написали, что он был предателем и поставил стеллу с одой в честь Ким Чон Ына в тени, неискренне хлопал, когда вождь выступал, и продавал недвижимость китайцам не по той цене. А другой просто исчез, причем он был командующий армией, начальник Генерального штаба, его сняли по состоянию здоровья, а потом убрали и со всех исторических фотографий. Сейчас вместо него на фотографиях либо какое-нибудь пустое пятно, либо магнолия цветет. За последние два года Ким Чон Ын всем показал, кто в доме хозяин. Он, конечно, может быть, молодой и у него смешная прическа, но крутить собой он не позволит. Человек довольно норовистый, вспыльчивый, жестковатый и самолюбивый".

"Представление о северокорейцах как о страшных роботах несостоятельно уже лет 30"

Андрей Ланьков о реформах, начатых Ким Чон Ыном: "Ситуация в Северной Корее очень сильно улучшается. Потому что стандартное определение, которое мы постоянно слышим, — "голодающая Северная Корея", а они не голодают вообще уже 15 лет. По нашим меркам, они недоедают. Но, тем не менее, голода как такового нет с 2002 года. А знаете ли вы, например, что в позапрошлом году в Корее случился рекордный урожай, за 25 лет самый большой? Собрали примерно 5 млн 50 тыс. тонн зерновых. Погода тут ни при чем — 28 июня 2012 года высший руководитель, маршал Ким Чон Ын объявил о вводе "семейного подряда". Раньше работали за пайки: много ли работал, мало ли — тебе полагается паек и все, почти забесплатно, кстати, но фиксированный. А тут в своей мудрости высший руководитель сказал, что теперь 30% урожая пойдет крестьянам. Крестьяне стали издольщиками и стали работать. То же самое случилось в Китае в это время. И в результате они получили самый большой урожай".

О совместимости реформ с идеологией: "Есть две вещи: во-первых, северокорейская идеология — из нее коммунистическо-социалистический элемент не то что полностью удален, но очень сильно подвинут куда-то вбок, особенно если вы говорите о внутреннем варианте. То есть когда они говорят о коммунизме-социализме — это очень часто экспортный вариант для того, чтобы вызывать какие-то симпатии у мировых левых. А для себя, конечно, основная идея заключается в "нашей уникальной национальной сущности". Эту сущность можно по-всякому выражать — через семейный подряд, через хозрасчет, через "семейный капитализм" по Диккенсу, через общинный ужасающий социализм по Полу Поту. Ну и кроме того, вообще общество в достаточно степени деидеологизировано: представление о северокорейцах как о каких-то там страшных роботах, которые мечтают, как бы им умереть во имя Великого вождя — ну нет таких давно уже, лет 30 или 40 нет. Люди живут, как-то крутятся — все-таки ситуация сильно улучшилась".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...