"МВФ ждет, как минимум, два сложных года в российской экономике"

МВФ ухудшил прогноз для российской экономики на этот год. Эксперты организации ожидают, что ВВП России снизится на 3%. При этом в октябре 2014-го фонд, наоборот, прогнозировал рост российской экономики на 0,5%. Преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2015 году Россия больше остальных добывающих стран пострадает от снижения цен на нефть, считают в МВФ. Ранее Европейский банк реконструкции и развития дал прогноз, что российская экономика в этом году снизится на 4,8%.

— Как вы считаете, с чем связан радикальный пересмотр прогноза Валютного фонда?

— Все те же факторы, конечно. МВФ сам их перечисляет: первый — это цены на нефть, второй — санкции. А в реальности, если говорить технически, почему могут пересматривать ВВП — это ВВП по расходам, это, конечно, инвестиции и реальные расходы.

— А вообще вы согласны с оценкой Фонда?

— Вы приводили цифры ЕБРР. Мне кажется, она в конечном итоге будет ближе к реальности.

— А может, еще и больше?

— МВФ — это очень ретроспективный орган, очень консервативно пересматривает цифры. Во-первых, он пересмотр по традиции производит, когда всем уже понятно. По-моему, уже российские все ведомства пересмотрели прогноз по ВВП на следующий год. Во-вторых, он очень осторожно производит оценку.

— А как вы считаете, Россия действительно больше всех пострадает из добывающих стран, как говорит Фонд?

— В глобальном масштабе, думаю, все же нет. Некоторые африканские добывающие страны, некоторые латиноамериканские страны, в первую очередь, Венесуэла, находятся в более сложном положении, чем Российская Федерация. Там ВВП может упасть сильнее. Ну и, самое главное, что даже если он там формально не упадет сильнее, то там база и нынешняя точка уже находятся намного ниже, чем у нас. Так что я думаю, что с точки зрения благосостояния Россия все-таки еще пока не самая проигрывающая в этой большой игре.

— Про Саудовскую Аравию что вы думаете?

— Сложная ситуация, но мне кажется, что там принято железное решение, независимо от доходов, добиться желаемых целей на нефтяном рынке, неважно, что будет происходить с ВВП. Социальные вопросы будут решать с помощью накопленных резервов, и темпы роста будут просто игнорироваться. Нужно будет как-то реструктурировать рынок и попытаться вытеснить с него новых игроков.

В отличие от предыдущих эпизодов, очень часто сравнивают ситуацию с 80-ми годами и так далее, думаю, что в этот раз трюк не выйдет, потому что Саудовская Аравия хочет соревноваться с технологиями, технологиями очень гибкими, и я думаю, что здесь тоже очень долгая история, и для экономики этой страны хорошо она не скажется.

— Вы сказали, что МВФ пересматривает свои прогнозы. Как вы думаете, он еще будет это делать, и если да, то с чем это может быть связано?

— Думаю, что будет: это регулярный процесс, регулярный пересмотр. Если будет какой-то внеочередной пересмотр, то он будет связан только с новыми санкциями или с дальнейшим снижениям цен на нефть. Второго я пока не жду, может быть, мы вернемся куда-то к минимуму, но вряд ли упадем существенно ниже $40 за баррель. А вот если новые санкции будут введены, и будет реакция российской экономики, тогда, да, МВФ может провести внеочередной пересмотр.

Я бы еще обратил внимание не только на то, что они прогнозируют снижение на 3% в 2015 году, там еще и любопытная цифра по 2016 году: тоже снижение на 1% с серьезным размахом. То есть МВФ ждет, как минимум, два сложных года в российской экономике, и это уже некий тренд, тенденция, и два года — это серьезный срок.

— Понижение кредитного рейтинга России как-то влияет на все эти пересмотры, на прогнозы?

— На прогнозы думаю, что нет, и вообще я скептически отношусь к кредитным рейтингам: да, понижение кредитного рейтинга, безусловно, вызовет некий переток капитала, заставит некоторые фонды вывести деньги из Российской Федерации в соответствии с их инвестиционными меморандумами, но все эти кредитные рейтинги — это тоже запаздывающий показатель.

Наши облигации уже несколько месяцев торгуются как "мусорные", и что там формально присваивают им рейтинговые агентства — это уже дело второе.

— То есть это не влияет на рынок, скорее наоборот, рейтинг уже появляется после?

— Думаю, что нет, рынок провоцирует, раньше всех все делает, раньше всех знает об ухудшении экономической ситуации, ну, и уж определенно рынок сам производит пересмотр кредитного рейтинга, а агентства потом подтягиваются. Их мнение на прогноз по ВВП вряд ли влияет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...