"Токио придерживается политики быть последним в принятии санкций"

Визит Владимира Путина в Японию в 2015 году состоится. Генсек правительства страны Есихидэ Суга подчеркнул, что введенные ранее санкции против так называемых ДНР и ЛНР не помешают приезду российского президента. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что японское правительство уже не первый раз идет на поводу у Запада, не разрушая при этом экономические связи с Россией.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые японские санкции не повлияют на визит Владимира Путина в страну, заявил генеральный секретарь правительства страны Есихидэ Суга. Ранее Япония ввела санкции в отношении 26 лиц и 14 организаций, связанных с самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Решение было принято на заседании правительства страны. Визит Владимира Путина намечен на 2015 год. Однако точная дата приезда российского президента в Токио неизвестна, сообщил на пресс-конференции Есихидэ Суга.

"Введенные санкции имеют прямое отношение к проведению выборов в Донбассе. Мы ограничиваем выдачу виз, а также замораживаем имущество лиц и организаций, попавших под санкции, в случае его обнаружения. Мы также считаем, что принятые в этот раз меры не окажут влияния на визит Путина в Японию. Сроки визита будут определяться с учетом различных факторов", — подчеркнул Суга.

В новый санкционный список включены члены правительства самопровозглашенных республик. В числе организаций значатся так называемые ДНР, ЛНР, "Луганская гвардия", община "Соболь", батальон "Восток" и другие, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин.

"Из 14 организаций включены сами Донецкая и Луганская народные республики и действующие на их территории некоторые образования. Надо сказать, что список повторяет, правда, частично, то, что уже раньше было введено в странах Европейского союза. Токио вообще придерживается политики быть последним в принятии санкций. Япония с некоторым отставанием принимает нечто похожее, только смягченное. Санкции до этого были в отношении России и носили в основном символический характер. В частности, они практически не затрагивают экономические связи между Японией и Российской Федерацией", — рассказал Головнин "Коммерсантъ FM".

Ранее Япония уже несколько раз вводила санкции из-за ситуации вокруг Украины. Ограничения касались и России.

Первый пакет санкций из-за ситуации на Украине Япония ввела в марте этого года. Тогда власти страны на неопределенный срок отложили начало переговоров о возможном заключении трех соглашений, касающихся инвестиционного сотрудничества, предотвращения опасной военной деятельности и взаимодействия в освоении космоса. В апреле Токио временно запретил выдачу виз 23 российским госслужащим. Их имена не сообщаются. В августе было решено заморозить имущество двух крымских компаний, в случае если оно будет обнаружено на территории Японии. Аналогичное решение японские власти приняли по отношению к активам 40 человек, чья деятельность связана с Крымом, а также с Донецкой и Луганской народными республиками. Последний пакет санкций Япония ввела в середине сентября. В частности, Токио ограничил экспорт оружия в Россию и запретил российским банкам страховать свои риски путем покупки японских ценных бумаг. Санкции коснулись Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка.

В ноябре этого года в ходе двусторонней встречи на саммите АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили перспективы визита российского лидера в Японию. Изначально поездка была запланирована на осень этого года, но не состоялась из-за событий вокруг Украины. По итогам встречи японский премьер заявил, что встреча состоится "в наилучшее время" в 2015 году.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...