Российские компании против Сената США

НОВАТЭК, Газпромбанк и РФПИ борются с новыми санкциями

Российские компании, попавшие под санкции США, пытались задействовать лоббистские инструменты, чтобы противодействовать включению себя в новые черные списки. Услугами лоббистов пытались пользоваться НОВАТЭК, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, а также Газпромбанк и подконтрольный ВЭБу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). До сих пор санкции против российских юридических и физических лиц накладывались Минфином и президентом США, и их в перспективе можно так же быстро отменить. Но свои санкции в виде закона готовит и Сенат США, и отменить их затем будет гораздо сложнее.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О контрактах, заключенных российскими компаниями, сообщила The Wall Street Journal. По данным издания, еще в начале июля НОВАТЭК, 23% акций которого принадлежат Геннадию Тимченко, подписал договор с вашингтонской фирмой Qorvis MSLGroup, специализирующейся на оказании лоббистских услуг и проведении рекламных кампаний. Согласно официальным отчетам, переданным в Минфин США, всего за первые три месяца компания выставила заказчику счета на сумму не менее $280 тыс. Из документов следует, что за помощью к американским специалистам обратились представители Газпромбанка и РФПИ, потратившие на это $150 тыс. и $160 тыс. соответственно. По данным американских СМИ, главной задачей лоббистов должно было стать противодействие принятию Сенатом США нового пакета санкций против России. В этих компаниях от комментариев отказались.

В конце марта господин Тимченко, владевший тогда инвесткомпанией Volga Group (объединяет основные активы бизнесмена) и долей в 44% в крупном трейдере Gunvor, оказался в первой группе российских бизнесменов, против которых были введены персональные санкции Минфина США. Геннадию Тимченко был запрещен въезд в США, а с 20 марта американским гражданам и резидентам страны запрещено вступать с бизнесменом в деловые отношения, а имущество и активы предпринимателя на территории США должны быть арестованы. На следующий день после введения санкций Геннадий Тимченко объявил, что накануне продал долю в Gunvor своему партнеру, исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту. В июле в санкционный список США был включен и НОВАТЭК. Компания была лишена возможности получения американских кредитов на срок более 90 дней, а также ряда технологий. Тогда же под санкции (запрет на привлечение долгосрочного финансирования) попали ВЭБ и российские банки, в том числе Газпромбанк.

Как считают наблюдатели в Вашингтоне, одной из причин расширения санкционных списков стали не только действия РФ на Украине, но и активность членов Конгресса, неоднократно выходивших с законодательными инициативами по усилению давления на Москву. Еще в мае влиятельный сенатор-республиканец Боб Коркер, которого считают главным претендентом на пост главы комитета по международным делам в новом составе Сената, вынес на голосование законопроект «Акт о противодействии агрессии России». Закон, уже в первом чтении получивший подавляющее большинство голосов членов комитета, предписывает Белому дому ввести более жесткие экономические санкции против РФ, включив в санкционные списки и ключевые финансовые и энергетические компании (основные предприятия ВПК, ОАО «Газпром» и ряд банков). Летом этот документ, получивший название «Акт о поддержке свободы Украины», был единогласно поддержан членами профильного комитета верхней палаты. По оценке экспертов, в новом составе верхней палаты, где большинство в ходе прошедших промежуточных выборов получили республиканцы, этот законопроект имеет все шансы быть утвержденным уже во время первого рассмотрения.

Против инициативы сенаторов уже высказались и представители администрации США, и члены крупнейших бизнес-ассоциаций страны. До сих пор санкции против Москвы вводились по решению президента США, и это давало Белому дому обширное поле для маневра. «В Вашингтоне не раз давали понять, что санкции могут быть немедленно отменены или по меньшей мере заметно смягчены, если Кремль изменит свою политику в отношении Украины,— объяснил “Ъ” старший эксперт Института Брукингса Марвин Калб.— Но санкции, введенные решением Конгресса, могут существовать десятилетиями». В качестве примера подобной политики эксперты обычно называют Иран и Кубу, а также вспоминают о печально известной поправке Джексона—Вэника. Она просуществовала более 40 лет и была отменена только в обмен на принятие так называемого закона Магнитского.

Новые жесткие меры против Москвы отказываются поддерживать и ведущие бизнес-ассоциации Америки. В течение последнего года Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей (NAM) неоднократно выступали против введения секторальных санкций, затрагивающих целые отрасли российской экономики. Минувшим летом эти организации разместили в ведущих газетах США рекламные материалы, утверждающие, что слишком жесткие меры помешают развитию американского бизнеса и приведут к потере рабочих мест.

По свидетельству источника “Ъ” в аппарате Конгресса США, в последние месяцы представители крупнейших деловых организаций регулярно проводили встречи с членами Конгресса. «Лоббисты, представляющие интересы ведущих компаний, и топ-менеджеры несколько раз в неделю проводят закрытые брифинги на Капитолийском холме, объясняя, как именно скажутся новые санкции на состоянии рынка в США», добавил собеседник “Ъ”. По словам исполнительного вице-президента Торговой палаты Майрона Бриллианта, предприниматели осуждают «российскую агрессию на Украине», но считают, что односторонние санкции, введенные США, не принесут результата. «Мы продолжаем внимательно анализировать, как скажутся эти санкции на экономике США, и считаем, что дипломатические усилия всех стран помогут разрешению конфликта»,— осторожно заметил господин Бриллиант, добавив, что представители деловых кругов рассчитывают на скорое урегулирование ситуации.

Особое недовольство бизнес-сообщества в США вызвали и формулировки санкционных мер, предложенные Минфином, запрещающие в том числе американским финансовым учреждениям кредитовать российские компании на срок, превышающий 90 дней. По мнению юристов, банкам будет непросто выполнить это требование, а «расплывчатость формулировок» прямо угрожает американским финансовым институтам.

«Мы неоднократно просили у Минфина разъяснить некоторые пункты этой инициативы, но ответа пока не получили»,— объяснил “Ъ” юрист Роб Роув, представляющий интересы Ассоциации американских банкиров (American Bankers Association). В качестве примера он напомнил, что это распоряжение запрещает «длинное кредитование» таких российских банков, как ВЭБ и Газпромбанк. «Мы пока не знаем, что нам делать в ситуации, если переговоры о предоставлении кредита длятся более 90 дней, а сам кредит предоставляется на срок менее 90 дней,— подчеркнул господин Роув.— В этой ситуации нарушают закон уже американские банки и, соответственно, подпадают под уголовную ответственность». Официальный представитель департамента Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) Хагар Чемали, в свою очередь, сообщил “Ъ”, что в министерстве готовы обсуждать с представителями банковских структур все возникающие вопросы и сейчас собирают данные о сложностях с выполнением этого закона.

В числе недовольных новыми санкциями оказалась и одна из крупнейших лоббистских организаций США — Национальная стрелковая ассоциация (NRA), пользующаяся серьезным влиянием в среде сторонников Республиканской партии. Недовольство вызвало включение в санкционный список концерна «Калашников». По официальным данным, более 30% произведенных в Ижевске автоматов АК и карабинов «Сайга» экспортировались в США. «Этим оружием пользуются не только на Украине, но и во всех без исключения странах мира, и я не понимаю, почему в результате должны страдать американские потребители»,— заявил представитель NRA в штате Техас Дин Причард.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Участвовали ли российские военные в боях на Украине

10 ноября Главная военная прокуратура (ГВП) признала, что 12 военнослужащих, похороненных в июле—сентябре 2014 года, погибли при исполнении служебных обязанностей. Это следует из ответа начальника третьего управления надзора ГВП Максима Топорикова на обращения депутата псковского областного собрания Льва Шлосберга («Яблоко») о судьбе военных, служивших в частях, дислоцированных на территории Псковской области. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...