"Колебания в 10% были и в 2014 году"

Согласно прогнозам Morgan Stanley, нефть в 2015 году может подорожать на $11 за баррель. Все предпосылки для роста цен на "черное золото" есть, согласны собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В следующем году баррель нефти может подорожать на $11. Такие прогнозы строят аналитики финансового конгломерата JP Morgan. По мнению экспертов Morgan Stanley, санкции Евросоюза и США в отношении России могут изменить баланс на глобальном рынке и отразятся не только на краткосрочных нефтяных котировках. В долгосрочной перспективе предложение российской нефти на европейских рынках может снизиться, что приведет к росту цены, отметил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"На данный момент, если подорожание нефти и происходит, то, в первую очередь, это может затронуть такие направления деятельности российских нефтегазовых компаний, как работа на шельфе, добыча трудноизвлекаемых запасов, а также увеличение нефтеотдачи на истощенных месторождениях. Именно с этими тремя направлениями связана ключевая работа российских нефтяных компаний в будущем", — пояснил "Коммерсантъ FM" Бирг.

По прогнозам Morgan Stanley сделанным до введения санкций, в ближайшие четыре года нефтедобыча в России снизится на 150 тыс. баррелей в день. Однако эти оценки не учитывают блокировку арктических месторождений в 250 тыс. баррелей. Прогноз JP Morgan по увеличению стоимости нефти, скорее всего, сбудется, так как на сырьевых рынках изменение цены на 10% происходит ежегодно, считает директор по инвестициям "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Это колебания в 10%. Мы видели и в течение этого года подобные движения. Любое обострение в отношениях может к этому привести. Есть много проблем, в том числе на пространстве бывшего СНГ, которые сейчас разгораются, в том числе в регионах нефте- и газодобычи. Поэтому если мы и там увидим нарастание конфликтности, то, безусловно, это будет сказываться уже не только на ценах на нефть как таковых, но и на увеличении региональной премии с тем составом, который добывается в нашем регионе", — сказал Александров.

На цены на нефть может оказывать влияние только совокупность факторов. Введения санкций и сокращения добычи в России недостаточно для увеличения стоимости барреля, уверена независимый аналитик Анна Анненкова.

"Большинство наших крупных месторождений, по крайней мере, Западная Сибирь, прошли свои пики, и сейчас будет уменьшение. Но не факт еще, что это скажется на экспорте, поэтому возможно, что экспорт снижаться не будет или, по крайней мере, не такими темпами. Опять же, наша доля на мировом рынке не настолько велика, чтобы снижение процента наших поставок существенно сказалось. Также надо учитывать рынок покупателей — насколько будет расти в принципе мировая экономика, потому что если, допустим, она не будет расти, неважно, какие будут поставки, — цена, естественно, будет снижаться", — отметила Анненкова.

С начала этого года цена за один баррель нефти марки Brent снизилась на 5,5% и достигла $105.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...